След Зилалиева. Какие именно лицензии подлежат пересмотру?

На Совете безопасности КР председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов заявил, что в настоящее время идет расследование по факту выдачи лицензий 13 иностранным компаниям.

"В бытность Зилалиева на посту Госкомитета промышленности и энергетики (ранее Госпромэнерго) выдано наибольшее количество лицензий за все время независимости", - отметил глава Госкомитета нацбезопасности.

Стоит напомнить, что экс-глава ГКПЭН обвиняется в незаконной выдаче лицензий на разработку месторождений будучи главой Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам в 2013 – 2016 годах и с июня 2016 года по 2017 директором Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования.

VB.KG решила выяснить, кому же в бытность Дуйшенбека Зилалиева были выданы лицензии на разработку недр Кыргызстана, и отправила запрос в ГКПЭН. Как выяснилось из полученных данных, с ноября 2013 по апрель 2017 года экс-главой Госпромэнерго проведен 41 аукцион на разработку различных месторождений, большая часть которых приходится на юг страны. Обладателями лицензий стали как иностранные, так и местные компании. Причем, из общего количества месторождений - 16 приходится на золото, одно – на серебро, два - на сурьму и одно - на редкоземельные металлы.

Среди иностранных инвесторов, получивших лицензию с 2013 по 2017 годы, числятся: ОСОО "Чаткал Голд", руководитель Чжан Мейфан, "Эгиз Тор девелопинг" – Чжуан Хунюн, "Аванте Капитал" – Андрю Хаусон, "HUA SIN" (ХУА СИН) – Ксинай Ма, "Сан Цин Чуан" – Янь Бэйсинь, "Данай Сервис" – Лю Вейдун, "Сардоникс" – Чжан Хэпин, "ШенСин" – Лань Цзюнь, ОсОО Совместный Кыргызско-Китайский "Жалалабатский оптовый рынок" - Лю Синьфу, "Асман-Таш" – У Бо.

Среди отечественных компаний за это время лицензии получили: ОСОО "Туз-Бел Таш" - Шерболот Жунусалиев, ОсОО "Мостдорстрой" (бывшее наименование "Урожай") – Шерболот Жунусалиев, ОСОО "Шах Тал" – Байыш Рустомбеков, "Антрацит" – Курбанбек Исабаев, "АПРИОРИ-ЭЛЕКТРОНИК"- Даулет Тельбаев, "Баткен Тоо Байлыгы" – Алишер Жороев, "Горнодобывающая Компания Цзинь Лун" – Джао Бин, "Догмон-Кен" – Анварбек Нурматов, "Корпорация Берилл" – Даулет Тельбаев, "Сан Ресорсес" – Уран Ниязалиев, "БТН и К" – Марат Кочконбаев, "Абий" - Сайдилла Чимбердиев, "ГОЛДБАТ" – Азизбек Аматов, "Оптимум Трейд" – Тимурлан Джунушов, "Дуваташ" – Каныбек Каралаев, "АШИМБАЙ" – Рахматулла Кучаров, "Полюс Голд Кей Джи" – Андрей Акимов, "Алтын-Джон" – Алымбек Сейиткулов, "ТК Акташ" – Владимир Романенко (в 2016 году лицензия на право пользование недрами месторождения известняка и суглинка Курментинское ушло с молотка за $120 тысяч –прим. автора). "ТЕРЕКСАЙ ЖАШТАРЫ" – учредитель Чолпон Эмуратова, "Chatkal-Lachyn" - Жамгырчы Токтобаев.

Примечательно, что среди победителей конкурса числится фирма брата бежавшего из страны экс-депутата КР и бывшего главы Минэнерго Аскарбека Шадиева – Замирбека Алимбековича. Его ООО "ИНЕН" 14 апреля 2014 года получила лицензию на добычу известняка и суглинка на участке "Стандарт" в Баткенской области. В базе Минюста, компания зарегистрирована 27 мая 2013 года. Основной вид деятельности - добыча гравия и песка.

Также в марте 2014 года право на георазведку коренного золота Кызылькельской площади в Токтогульском районе выиграла ЧП "Толканчинова А.", которая приобрела его за 115 тысяч долларов. Правда, по базе Минюста данная компания не проходит, как и ОсОО "Эндустриэль Электрик Электроник Санайи вэ Таджарет лимитед Ширкети". Поэтому, кто именно является учредителем, еще предстоит выяснить.

Скандалами запомнилась и выдача лицензий на право разработки одного из самых крупных в КР месторождений бурого угля "Тегене" с запасами в 110 миллионов тонн, расположенного в Ак-Сыйском районе Джалал-Абадской области. Рудник неоднократно переходил от одного владельца к другому. По последним данным добычей сейчас занимается ООО "Тегене", учредителем которой является Таалайбек Арыков, а директором Алымкул Сапарбаев. При этом, неясно, когда был проведен повторный конкурс на работу на данном участке.

Есть среди победителей конкурса и крупные инвесткомпании. Среди них – ОАО "Восток-геолдбыча", разрабатывающее золоторудное месторождение "Джеруй" через дочернюю компанию "Альянс Алтын", руководителем которой является Михаил Шубин.

ОсОО "Беш-Арча", получившее лицензию на разведку и разработку скандального месторождения угля Бель-Алма в Баткенской области. После перепродажи компании учредителем стал Федор Курканин, директором Абдыканат Баялинов. Об этих персонажах и ситуации на месторождении мы расскажем в отдельном материале.

ОсОО "Эти Бакыр Терексай", выигравшее право на разработку месторождения "Тереккан, Перевальное и золото-сурьмяного месторождения "Терек" в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Руководителем является Махир Тезджан.

И ОСОО "Алдаяр-Уголь Лимитед", победившее в праве на добычу белого мрамора на месторождении "Акарт" в Ноокатском районе Ошской области. Руководителем компании является Нураим Закирова.

Теперь, согласно последним заявлениям на Совбезе, есть вероятность пересмотра выданных лицензий в пользу государства.

"Уже по некоторым фактам видно, что внутри ведомства (ГКПЭН КР) коррупция", - подытожил президент КР Сооронбай Жээнбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Нуржан
07.02.2019, 11:53

Вот не верю, что Зилалиев брал взятки за лицензии. Он все найденные у него деньги честно заработал путем продажи скота! Он каждый вечер после работы ездил в кошары и кормил баранов, лошадей и коров. Рано утром до работы ездил и поил. В обед вместо того, чтобы покушать он убирал навоз за ними. А потом в одно из воскресений продал все за 1 млн долларов! Наши депутаты и коммерсанты купили у него весь скот на свои тои и поминки. Вот точно так и было!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ай
07.02.2019, 15:53

Нуржан

Вот не верю, что Зилалиев брал взятки за лицензии. Он все найденные у него деньги честно заработал путем продажи скота! Он каждый вечер после работы ездил в кошары и кормил баранов, лошадей и коров. Рано утром до работы ездил и поил. В обед вместо того, чтобы покушать он убирал навоз за ними. А потом в одно из воскресений продал все за 1 млн долларов! Наши депутаты и коммерсанты купили у него весь скот на свои тои и поминки. Вот точно так и было!

Вот невезуха значит его путали с кем то получается хахахахахаха.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД