Любит ли президент Жээнбеков варенье из каперсов?

Второй день в Бишкеке проходит конференция "Кыргызская республика: национальный диалог по региональному развитию". Поучаствовать приехали не меньше сотни глав айыл окмоту, акимов районов и депутатов местных кенешей. Важность мероприятия подчеркивал тот факт, что на открытие приехал сам глава государства.

Сооронбай Жээнбеков в своей речи много говорил о защите бизнесменов. Просил местных чиновников прекратить "доить" предпринимателей, которые не успели еще толком начать работать. Президент так старался объяснить региональным чиновникам, что бизнесу нужно время и поддержка от государства, что сравнил предпринимателей с коровами. Дескать, вы их сначала, накормите, позаботьтесь, а потом и требуйте молока, то есть налогов.

Пока Сооронбай Жээнбеков проводил для местных чиновников ускоренный курс МВА и зоотехники, те самые почти священные коровы кыргызской экономики, то есть бизнесмены стояли в фойе, заботливо разложив на прилавках продукцию, выращенную, сшитую и упакованную в регионах Кыргызстана.

Еще несколько лет назад отечественные производители выкладывали на подобных мероприятиях горки фруктов и овощей, мед и изделия из войлока. Переработкой почти никто не занимался. Теперь они явно подтянулись, научились не только выращивать, но и перерабатывать продукты – на банках томатной пасты, варенья, соков, кукурузы, горошка и фасоли все чаще можно заметить надпись "Сделано в KG".

Несмотря на представленное гастрономическое разнообразие в фойе филармонии, Сооронбай Жээнбеков не стал останавливаться, видимо опаздывая на основное мероприятие. Он быстро прошел мимо еще живого осетра из Кара-Балты и даже не взглянул на уникальное варенье из каперсов, которое производят в Ошской области и которое, между прочим, имеет успех в странах СНГ и Европы. Винить главу государства в этом сложно - в зале его появления ждали сотни граждан, тех же бизнесменов и представителей СМИ. И не исключено, что "пробники" всей представленной продукции президенту все же передали. Что именно ему понравилось особо, можно только гадать.

Зато на следующий день премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев уделил время предпринимателям. Он долго не мог отойти от витрины с отечественными подгузниками. Пару лет назад их стали производить на СЭЗ Бишкека. Глава правительства во всех подробностях выяснял, откуда завозят сырье, сколько стоит продукция, и нет ли у бизнесменов проблем с распространением. Даже потрогал хлопчатобумажную ткань, оценивая качество. А вот кыргызский мед пробовать отказался наотрез, ограничившись вопросами о состоянии отрасли.

Главная проблема всех предпринимателей в Кыргызстане – слишком маленькие объемы производства. Многие бизнесмены не могут выйти даже на рынки Бишкека и Чуйской области, не говоря уже об экспортных поставках.

К примеру, предприниматель Азамат Жутанов из Ошской области оборудовал свои теплицы современной системой отопления, которая автоматически регулирует температурный режим. В результате его огурцы и помидоры вырастают вкусными и душистыми. Но бишкекчане попробовать их не смогут – предприниматель выращивает их слишком мало и не может покрыть объем, требуемый в торговых сетях. Зато китайские, узбекские, российские и казахские конкуренты активно этим пользуются, побеждая отечественных производителей на их же рынке.

Но, возможно, после этой встречи в филармонии ситуация в этой отрасли изменится.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Бакыт
28.02.2019, 16:49

Дуэт ветер перемен для наших предприимчивых фермеров, браво Президенту... Пришло время малому бизнесу поднять головы и не боятся бюрократии...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Шербек
28.02.2019, 17:58

Мммм непонятно и что? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД