Генпрокуратура КР не теряет надежды вернуть деньги, выведенные Бакиевыми

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики отмечает, что противодействие легализации (отмыванию) преступных доходов (в т.ч. возврат похищенных активов), является одной из приоритетных задач органов прокуратуры Кыргызской Республики, особую актуальность они приобрели после апрельских событий 2010 г., в результате которых в отношении членов семьи Бакиевых и их близкого окружения были возбуждены ряд уголовных дел по фактам коррупции, отмывании и легализации преступных доходов и т.д.

В связи с чем Генеральной прокуратурой совместно с компетентными государственными органами Кыргызской Республики на постоянной основе проводится комплексная работа по поиску, аресту и конфискации преступных активов для их возврата в Кыргызскую Республику.

10 декабря 2003 года была принята Конвенция ООН против коррупции, ратифицированная Парламентом страны 6 августа 2005 года, в которой были определены меры по предупреждению коррупции, формы международного сотрудничества, а также прописаны меры по возвращению выведенных активов, добытых преступным путем. Ответственным центральным органом от Кыргызской Республики по ее реализации была определена Генеральная прокуратура Кыргызской Республики.

Более того, в 2018 году постановлением Правительства Кыргызской Республики № 606 было утверждено Положение о порядке осуществления международного сотрудничества, согласно которому Генеральная прокуратура, орган финансовой разведки, правоохранительные органы и органы национальной безопасности, а также Судебный департамент (в части исполнения судебного акта или исполнительного документа) определены уполномоченными органами по вопросам возвращения средств, выведенных незаконным (преступным) путем за пределы Кыргызской Республики.

При этом необходимо отметить, что процесс доказывания факта незаконного происхождения денежных средств является сложным и длительным процессом, требующим высокого профессионализма, тесного взаимодействия всех компетентных органов, в том числе с компетентными органами зарубежных государств.

Кроме того, в настоящее время Генеральная прокуратура Кыргызской Республики активно сотрудничает и взаимодействует с компетентными органами США, Великобритании, Швейцарии, Лихтенштейна и Китая, а также с различными международными институтами в этом направлении.

К примеру, ведется тесная работа с Инициативой StAR, который является совместным механизмом по возвращению активов УНП ООН и Всемирного Банка, Базельским Институтом управления по возвращению активов, с неформальными сетями Азиатско-Тихоокенского региона, Западной и Центральной и Азии (ARIN-AP и ARIN-WCA), деятельность которых сфокусированы на выявление и возврат преступных активов.

Также привлекаются юридические фирмы, которые специализируется по вопросам поиска похищенных активов. К примеру, можно отметить положительную практику сотрудничества Генеральной прокуратуры с американской юридической компанией "Akin Gump Straus Hauer & Feld LLP", которая смогла помочь Кыргызской Республике идентифицировать и вернуть в Кыргызскую Республику преступные активы семьи Бакиевых из США. Соответствующее совместное заявление об этом было подписано между правительствами Кыргызской Республики и США 25.02.2019 г. в г. Бишкек в рамках рабочего визита Первого заместителя помощника Госсекретаря США г-жи Элис Уэллс.

Вместе с тем, в целях дальнейшего усиления работы по поиску и возврату других преступных активов членов семьи Бакиевых, Генеральная прокуратура планирует подписать Меморандум о сотрудничестве с Национальным агентством по борьбе с преступностью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Кроме того, отмечаем о достигнутом прогрессе в переговорах между Генеральной прокуратурой и Секретариатом Совета Европы по присоединению Кыргызстана к Европейским Конвенциям о выдаче преступников и об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам в ближайшем будущем.

Работа в данном направлении продолжается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Рита
05.03.2019, 10:55

ГП пусть нам не втирает. Ничего вы не можете и не умеете, мозгов не хватит! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ира
05.03.2019, 11:21

Хорошие новости, почему во время Атамбаева не смогли вернуть ни цента, потому что не работали? Так и есть они сажали людей которые не хотели что бы Атамбаев был президентом сажали тех кто на пути у АША больше не чем не были заняты. Вот теперь видно что начали наканецто работать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Батька
05.03.2019, 11:26

под боком столько крыс наворовавших в бакиевские времена, всех их в лицо знаете каждый день их видите, обезжиривайте и наказывайте их. А про беглых забудьте, все равно кроме слов дел не будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тунгуч
05.03.2019, 11:32

Не теряйте надежды...не теряйте...надо вернуть все что достанет Ока государево!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ари
05.03.2019, 11:44

Сейчас чувствуется что вовремена АША были только слова типа работаем делаем, а теперь только выясняется,

оказывается вот как надо работать. АША просто пиарился и долги копил как будто

он сам будет платить. Теперь из 2 миллиардов долларов нету нормальной пользы в

страну. Проекта который бы закрыл этот долг, напомню что во время Акаева долги

брали около 80 милионов долларов а во время бакиева примерно 180 миллионов

долларов а во время Атамбаева выше 2 миллиардов долларов долги мы брали. Это же

колосальная разница сравните с работами Акаева и Бакиева Работа такая же но вот

результат колосальный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.03.2019, 12:02
Карма: +218
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 320
Минусов: 102
Комментариев: 309

Можно же вовремя это всё делать, почему всё делается задним числом????

0
Цитировать
Жалоба модератору
МИР
05.03.2019, 12:24

Самое главное первые шаги делали, конечно трудно будет и много времени займет, но самое главное надо вернуть и все. Народ ждет таких героев

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД