Почетный консул КР в Польше: В нашей стране ждут кыргызских студентов

Однажды почетному консулу Кыргызстана в Республике Польша Янушу Кшивошиньскому пришлось быть недипломатичным. Он защищал гражданку той страны, которую представлял. Дипломат отвел в сторону ее обидчика и пригрозил пристрелить как собаку. Больше нашу соотечественницу никто не оскорблял. Мы взяли интервью у человека, который соблюдает наши интересы в самом центре Европы.

- Януш, расскажите о себе.

- Мне 53 года, живу в Польше, много лет пробыл в Италии. Работаю почетным консулом Кыргызстана и веду активную работу в двух направлениях. Первое, это формирование и установление позитивного двустороннего сотрудничества между нашими правительствами и народами. Второе - оказание многосторонней помощи гражданам Кыргызстана в Польше.

Мой основной офис находится в промышленном Гливице, одно из главных и самых зеленых городов в Силезском воеводстве.

Город имеет богатую историю. Он находится на границе двух государств – Польши и Германии, поэтому много раз менял свой статус. После окончания Первой мировой войны по желанию большей части населения вошел в состав Германии. А после второй мировой войны на Потсдамской конференции 1945 года его решили передать под управление Польши.

Еще в XIX веке здесь были построены металлургический, пивоваренные заводы, есть галечный, кирпичные, меловые и стекольные заводы, а также несколько банков. В свободной экономической зоне города расположен автомобильный концерн - General Motors Manufacturing Poland.

В городе функционируют Силезский технологический университет, колледж предпринимательства, польская академия наук, институт химической технологии и несколько научно-исследовательских институтов.

Как видите, город имеет большой потенциал для того, чтобы стать мостом сотрудничества между нашими странами. И первые шаги мы хотим начать с молодежи и ее образования.

- Но в основном наши люди едут в Польшу, чтобы прежде всего работать?

- Да, Польша нуждается в рабочей силе. Но для того, чтобы работать, у нас нужно иметь хорошее местное образование, знать язык, историю и нравы польского народа. Потому я уже договорился с одним из вузов в Бишкеке о направлении кыргызских студентов в Польшу. На недавней встрече с администрацией Силезского технологического университета мы говорили о возможности организации курса русского языка для этого вуза, чтобы было легче общаться со студентами из Кыргызстана. Высшая школа бизнеса в Домброва-Гурниче также намерена работать с молодыми людьми из Кыргызстана.

- С какими проблемами вы как консул сталкиваетесь в своей работе?

- В свое время Польша стремилась в Евросоюз, но в нем мы столкнулись с очень сильной бюрократией. Я сам наполовину поляк, наполовину итальянец, одной ногой там, другой ногой тут. В Италии тоже требуют очень много бумаг, тем самым создавая препятствия хорошим инициативам.

Однажды мне позвонила кыргызская девушка, которая училась в Польше на втором курсе. Она поехала к родителям на каникулы. Собралась обратно в Польшу и обратилась в консульство за визой, но ей отказали! Я изучил ее документы – они были в порядке. Девушка даже заплатила за учебу вперед. Но ей отказали два раза. Как же так? Я стал писать в консульство Польши в Алматы. Пять обращений отправил, но ответа не было. Тогда я позвонил консулу напрямую и у нас состоялся крупный разговор. В итоге ей дали визу. Я считаю, что по статусу законопослушные граждане не должны иметь проблем с визами. Позже я поднял этот вопрос и в МИДе Польши. Ведь мне надо помогать сближению наших стран. А подобные случаи скорее разъединяют.

Как-то мне позвонила молодая кыргызская женщина. Она сказала, что больна, осталась дома с ребенком, они голодают. Девушка жила недалеко, в 40 километрах. Я через 50 минут уже был там. С первого взгляда было видно, что ее кто-то избивал. Сразу вызвал скорую помощь. Через некоторое время приехал ее муж, турок. Он был здоровый, почти два метра ростом. Тогда я его отвел в сторону, поговорил с ним по-мужски. Сказал, что если он еще раз тронет эту девушку, то я его расстреляю как собаку. Он стал орать, что будет обращаться с жалобой в полицию. Это было его право, но я предупредил, что это закончится тем, что его закроют в тюрьму. После он никогда не трогал свою жену, гражданку Кыргызстана

- Но почему же основная проблема, с которой регулярно сталкивают кыргызстанцы в Европе, это визовые трудности?

- Многие ваши соотечественники не знают европейских законов. Например, человек приезжает в Литву, у него только литовская виза. Но он начинает ездить в Польшу, Чехию. Естественно его внешность отличается от местных. Тогда полиция начинает проверять его документы и обнаруживается, что его виза не позволяет находиться в других странах Европы! Кыргызстанца отправляют в специальный лагерь, где содержатся лица, нарушившие визовый режим. В моей практике несколько кыргызских граждан уже находились в таком лагере около трех месяцев, пока не оформили их документы через посольство Кыргызстана в Германии и не экстрадировали домой. Потому очень важно понять, что есть польская виза, а есть Шенгенская виза. По польской визе вы вольны находится на всей территории Польши. Но нигде больше. Если вы из Польши поедете в Германию или Чехию, то будьте готовы к депортации. Все это бюрократия. Есть бюрократия и в Кыргызстане, а в Польше ее еще больше.

- Были ли экстраординарные случаи в вашей практике?

- Как-то в Польше произошла трагедия с одним гражданином Кыргызстана, который приехал в Литву, но находился на территории Польши. Он попал в катастрофу и сгорел в автомобиле. Нужно было идентифицировать тело - доказать, что это гражданин Кыргызстана. Но тут возникла другая проблема. Его семья в Кыргызстане не могла оплатить международную перевозку тела. Я позвонил своему другу, почетному консулу Кыргызстана в Белоруссии. Совместно нашли транспортную компанию, которая предложила доступную по цене услугу. В итоге тело было доставлено в Кыргызстан, и все родственники имели возможность попрощаться с ним и предать земле согласно кыргызским традициям. Семья погибшего была очень благодарна. И они пригласили меня в Кыргызстан. Случайно узнал, что у погибшего есть сын. Я сказал молодому человеку, что если он захочет, то я сделаю все, чтобы он мог учиться в Польше. Он для меня будет как сын. В этой жизни нужно стараться просто быть человеком

Потом столкнулся с другой сложной ситуацией. Гражданин Кыргызстана в Польше преступил закон. Его семья осталась в Кыргызстане. И он был один как перст. Потому был поднят вопрос о том, чтобы оставшийся срок он отбывал в тюрьме на своей земле. Там его могли посещать его семья, дети, друзья, родственники. Я стал обивать все пороги соответствующих министерств в Польше, а затем в Кыргызстане. Я настолько часто звонил в МИД Кыргызстана, что сотрудники стали узнавать меня по голосу. Но вопрос все равно не решался. Я такой человек, что, если начал что-то делать, то стараюсь довести до конца. Если закрыта одна дверь, то стучусь в другую, а если и она закрыта, то зайду через окно. Стал звонить в аппарат президента Кыргызстана. И там работала великолепная женщина Мира Карыбаева. Он начала мне помогать. И уже через две недели начали оформлять документы и арестанта отправили в Бишкек. А ведь мы над этим вопросом работали больше двух лет! Причем больше одного года ждали документы из Кыргызстана.

Ко мне также обращаются и в случае потери паспорта. Ситуация тоже сложная. Я рекомендовал бы срочно обращаться в полицию, все зарегистрировать, проверить фамилию, имя, отчество и другие данные и безотлагательно ехать в Германию, где находится посольство Кыргызстана. Но по дороге у жителя Кыргызстана могут возникнуть проблемы. Его могут задержать, арестовать... Но тут я бессилен. Потому что у меня нет права выдавать паспорт.

- Почему Вы решили стать почетным консулом именно нашей республики? Что вам больше всего нравиться в Кыргызстане?

- Я в этом очень признателен еще одной дочери своего народа, большой патриотке республики Лидии Иманалиевой. Она как символ дружбы между Польшей и Кыргызстаном. Она была послом в Беларуссии, а затем в Австрии. Очень интеллигентная женщина и дипломат с большой буквы. Она хорошо разбирается в людях. Знает, кто на что способен. После нескольких официальных встреч она предложила мне стать почетным консулом Кыргызстана в Польше.

Мне надо было подумать. Работа ответственная. Но предложение было настойчивое. Я понимал, что будет сложно, но желание сблизить два народа было сильнее. Согласился, но с условием, что буду работать только на тот район, где сам живу. Собрал все необходимые документы, прошел все процедуры контроля. Мне бояться было нечего. Человек я законопослушный.

После некоторого времени с учетом моей активности предложили мне стать консулом Кыргызстана в Республике Польша. Я уже три раза посещал Кыргызстан. Но больше всего люблю Кыргызстан летом. Не воспринимаю холод и зиму. Поэтому этим летом хочу поехать с женой в Бишкек. Показать ей потрясающие горы, прекрасное озеро Иссык-Куль, неповторимую картину природы кыргызской земли. Хочу, чтобы жена попробовала изумительный вкус кыргызской кухни. А какое мясо! Такого вкусного мяса я нигде не пробовал!

- Как вы считаете, какие бизнес-проекты были более успешными в моей стране?

- Прежде всего туристические. Я видел во время своей поездки в Кыргызстан туристов из Польши, Чехии, Германии и других стран Европы. Но все же информации о вашей прекрасной стране недостаточно. У Кыргызстана хороший туристический потенциал, но для этого надо улучшать инфраструктуру. Первая проблема – это дорогие билеты в Бишкек через Москву, либо через Стамбул. Надо открывать прямые линии в Бишкек. Это сразу увеличит количество туристов из Европы. Я на днях встретился с крупными туристическими агентствами в Польше. Во время поездки в Бишкек планирую встретится с их коллегами в Бишкеке.

Кроме того, думаю открыть курсы польского языка в Бишкеке. Почему? Например, украинцы в Польше чувствуют себя комфортно, потому что знают язык. Но моим друзьям из Кыргызстана трудно с языком.

Расскажу еще одну историю. Один богатый человек из Кыргызстана хотел работать с Европой. Он по интернету вышел на бизнесмена в Польше. Они начали совместный бизнес по доставке кыргызского угля сюда. Кыргызский партнер начал поставки, но польский коллега, как говорится по-русски, "кинул" его. Почему я говорю об этом? Нельзя найти надежного партнера во всемирной сети. Я думаю наладить надежную коммуникацию между бизнесменами наших государств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Эмигрант
05.03.2019, 17:34

Я хотел по работать в польше, поехали в алмату сдавать на визу, там в алмате консул всем гражданам кыргызстана отказывает в 90% случаев, нас было 10 человек все кыргызстанцы, только 1 женщине дали остальным отказ. В консульство польши в алмате не подавайте на визу все равно откажут, зря деньги потеряли, консульский сбор 60 евро, +страховка в общем 100 евро потеряли, этот консул ненавидит кыргызов, из за того что наши там нарушают правила пребывания в польше

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД