Суд оправдал кыргызстанца, обвиняемого в подготовке теракта в Стокгольме

Районный суд Швеции оправдал Атабека Абдуллаева по двум статьям обвинения: подготовка теракта и финансирование терроризма. На сайте окружного суда Сольна сообщается, что не предоставлено достаточно доказательств вины кыргызстанца. Тем не менее Абдуллаев по-прежнему находится под стражей.

В чем обвиняют Абуллаева

Власти Швеции задержали 39-летнего Атабека Абдуллаева весной 2019 года. По версии следствия, он вместе еще с пятью сообщниками (все они выходцы из Узбекистана) участвовал в подготовке серии терактов от имени террористической организации "Исламское Государство" (запрещена в Кыргызстане, России и в других странах). Целью террористов должны были стать крупный торговый центр и вокзал Стокгольма.

Издание Еxpressen со ссылкой на материалы суда сообщает, что главный подозреваемый Давид Идриссон (прежнее имя Фархад Ташмухаммедов) собрал 560 кг гипохлорита кальция, 100 кг гидроксида калия и 50 литров 96% -ной серной кислоты, чтобы изготовить взрывное устройство.

По версии следствия Атабек Абдуллаев и еще четверо выходцев из Узбекистана помогали Идрисову в подготовке теракта.

Приговор

Судебные слушания начались в январе и завершились 8 марта 2019 года. По данным издания Еxpressen самое жесткое наказание получил Давид Идриссон – он получил срок 7 лет лишения свободы и будет выслан из страны после отбытия наказания, с пожизненным запретом на въезд в Швецию.

Атабек Абдуллаев оправдан по обоим статьям обвинения – подготовка теракта и финансирование терроризма и приговорен к одному месяцу лишения свободы за использование фальшивых записей (дело не связано с основным обвинением).

За несколько дней до оглашения приговора суд освободил Абдуллаева из-под стражи, однако по данным шведских СМИ Абдуллаев вновь находится в заключении, так как власти решают вопрос о его возможной депортации. Хотя суд отклонил прошение прокурора о высылке кыргызстанца, расследование полиции продолжается.

Также по данному делу проходят 30 летний Бахтияр Умаров. Его судят за использование фальшивых записей и финансирование терроризма. Осужден на 6 месяцев, не выслан из страны. Имена еще трех мужчин не называют. Они получили от 4 до 6 месяцев лишения свободы без последующей депортации.

В МИД КР VB.KG сообщили, что в курсе этого судебного разбирательства и оказывают Атабеку Абдуллаеву необходимую помощь. Внешнеполитическое ведомство пообещало позже предоставить более подробную информацию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Нублин
11.03.2019, 12:36

Не смогли доказать не значит невиновен. Что все эти бородатые делали в Швеции?

-2
Цитировать
Иля
11.03.2019, 13:30

Ну и слава богу что опровдали репутации Кыргызстана это дело привело бы болшую трещину.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
312
11.03.2019, 15:35

Нублин

Не смогли доказать не значит невиновен. Что все эти бородатые делали в Швеции?

Узбеки (с их слов) скрывались от гнёта Центрально Азиатского режима, якобы тут им угрожает смертельная опасность (сказали, что всех верущих как они тут убивают). Тот который наш - работал там, скентовался с узбеками, которые присылали ему ИГИЛовские видосы с обезглавливанием, помогал делать денежные переводы в Сирию, отравлял Шведские леса, выливая в них хлор. В общем, достойный представитель нашей страны на международной арене. Думаю, можно его послом в Швеции сделать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мырза
11.03.2019, 16:31

Уважаемые граждане

давайте просто в горах организуем пастбище для Всех (эчки сакалов)одетых на афганский манер и вывезем туда

пусть сума сходят там им же чужд этот мир !!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД