Ипотечное мошенничество: У Нацбанка пока связаны руки

У Национального банка нет законных полномочий проверить "расплодившиеся" в стране так называемые жилищные кооперативы. Поэтому гарантий для граждан, воспользовавшихся альтернативами ипотечных кредитов, никаких нет. Пайщики могут стать жертвами мошенников и остаться без жилья и денег.

Люди должны помнить, что не бывает "бесплатного сыра", отметила в разговоре с VB.KG официальный представитель НБКР Аида Карабаева.

- Когда вам обещают бесплатные квартиры, кредиты по нулевым ставкам – нужно обращать внимание на наличие разрешительных документов от уполномоченных органов. К примеру, ломбарды проходят регистрацию в Госфиннадзоре, у обменок нужно спрашивать лицензию. Только в случае их регистрации, если граждан обманули, мы сможем разобраться и привлечь к ответственности. Когда компании нам подают документы, мы смотрим, каков их капитал, как они собираются работать, где офис, какое руководство, ни мошенники ли они. Только потом даем лицензию и осуществляем надзор. А жилищные кооперативы – мы не можем сказать, что это, кто такие, - уточняет Карабаева.

С ее слов, картина складывается такая, что некоммерческие кооперативы, предлагающие населению вложить деньги и стать пайщиком с целью приобретения жилья, не лицензированы Национальным банком. Они работают по принципам финансовых пирамид и создаются стихийно, без каких-либо разрешительных документов. Поэтому главный финансовый регулятор страны может только предупреждать население не попасться на удочку мошенников.

- Пока мы может лишь выпускать социальные ролики, обращаться с сообщениями к населению. Призываем быть осторожными при принятии решения о вложении своих денежных средств и запрашивать у кооперативов, предлагающих финансовые услуги, разрешительные документы уполномоченных органов на ведение деятельности. Сейчас в Жогорку Кенеш обсуждается закон о жилищно-сберегательных кредитных компаниях, который и должен урегулировать деятельность подобных компаний, позиционирующих себя как альтернатива потребительским и ипотечным кредитам. Когда он будет принят, мы внесем изменения в свои подзаконные акты и эти финансовые учреждения подпадут под наше ведение, - сообщила представитель Нацбанка.

Для справки: В мировой практике наиболее распространённым видом финансовых пирамид является форма, в которой гражданам предлагают программы на приобретение автомобилей, квартир, земельных участков и т.д. и требуют внести от 5% до 30% от суммы, а оставшуюся часть организация обещает внести за счет постоянного притока новых клиентов. При этом приобретенное имущество оформляется на кооператив, а не на участника, внесшего средства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Жазира
29.03.2019, 22:22

Куда власти смотрят?????? людей обманывают направо и налево. Куда милиция смотрит???? За что власти и милиция деньги получают ????????За то чтобы на всех покласть ??????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД