Визы, доллары и оружие. Что нашли у антипутиновских активистов

При обыске в квартире у активистов Нурлана Карымшакова и Гульзаны Имаевой сотрудники правоохранительных органов нашли ружье, патроны, пачку долларов и открытые визы в Мексику. Об этом сообщает ГУВД города Бишкека.

Напомним, накануне приезда Владимира Путина в Бишкек утром 27 марта Нурлан Карымшаков вместе с женой Гульназой Имаевой вышли к стенам российского посольства в Кыргызстане. Супруги держали в руках самодельные плакаты с провокационными надписями: "Путин!!! Агрессор убийца, баскынчы", "Нет торпедам Путина на Иссык-Куле, нет Бомбам".

Пара простояла всего несколько минут, когда к ним подошли сотрудники милиции и увезли в Первомайский РОВД. Об аресте активистов стало известно лишь вечером. Друзья и знакомые Карымшаковых подняли тревогу в социальных сетях, около 21.00, когда в квартире правозащитников был проведен обыск. Что именно нашли, никто не сообщил.

Поздно ночью, супружескую чету в здании Первомайского РОВД посетил глава Центра по предупреждению пыток. Он подтвердил, что с 9 утра до 4 часов дня их не заводили к следователю, не проводили допросов и не давали еды более 16 часов. Карымшаков и Имаева написали заявление, сейчас его рассматривает прокуратура.

По данным милиции, в надписях на плакатах эксперты усмотрели признаки призывов к возбуждению национальной, расовой, религиозной вражды. Более того, материалы носили публичный характер. Факт был зарегестрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 313 "Возбуждение расовой, межнациональной, межрелигиозной розни".

- С санкции суда был произведён обыск по месту жительства Нурлана Карымшакова, где были обнаружены и изъяты: огнестрельное оружие двухствольное ружье 16 калибра в разобранном виде, без разрешительных документов, денежные средства в сумме 17 600 долларов США, 10 патронов, 1 банка пороха, дробь 300 граммов. Кроме того, установлено, что Нурлан Карымшаков и Гульзана Имаева в этом году с 21 по 25 марта посещали Мексику, открытые визы в Мексику действительны до 30 июля 2019 года, - сообщили в ГУВД столицы.

По этому поводу общественный деятель Эдиль Байсалов высказался, что акция была не более, чем очередным шагом к получению политического убежища в США.

Накануне, 28 марта, Первомайский суд Бишкека отпустил подозреваемых на время следствия под подписку о невыезде. В случае если Карымшакова и его жену признают виновными, им грозит срок до 7,5 лет лишения свободы, или до 10 лет, если в их действиях найдут отягощающие обстоятельства.

К слову, общественные деятели, журналисты, юристы отнеслись к действиям милиции и заключению "лингвистической" экспертизы с жесткой критикой. И вынесли вердикт, что такая реакция - медвежья услуга и властям, и восприятию визита российской делегации.

Нурлан Карымшаков является руководителем ОО "Неопарадигма". О его активистской деятельности известно немного. В 2012-2014 года он выступал против вступления Кыргызстана в ЕАЭС, являлся активным членом группы "Кыргызстан против Таможенного Союза".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Алия
30.03.2019, 09:05

Их задерживали, а не арестовывали. А также  их задержали, и не арестовали. Арестовали бы то это- означало бы предъявить обвинение официально на бумаге, а потом взять под стражу себе, а не отпустить домой по подписке.

Задрежание по английски говоря аррестед. Но этт всего-лишь задержание. Наши н думаю копируют их стиль письма..

Вы точнее подбирайте термины. В юбриспруденции кадое слово, вздох,  пук имеют значение. Све значение.

Но эти супруги, видимо, очень злы и ненавистны к России в чем-то. По из лицам видно. Интересно было бы узнать род их занятий до этого, если у них обнаружитились долары. которы заставляют думать об их наемногсти кем-то для акции.  Наверное, кто-то им платит из Мексики, граничащей с США. И там открылась некая "линия", что уже недовольнеы через Мексику пытаются попастьв  США... Причем, по подкупу, и для кких-то УСЛУГ в Кыргызстане за ПЛАТУ,.за доллары!..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алия
30.03.2019, 09:24

Это вина ГКНБ, что  так получилось... Там такие вещи должны были заранее, и "издалека" видеть, что будет перед Посольствами, да еще перед всякими "приездами" и т.д., И что и кто там чего намечает делать!...

Но ту ситуация- щекотливая.. Дело в том, что чем хуже для них делает следствие- тем лучше для них для образа ... гонимых! Поэтому, тут наоборот их нужно самих ставит в такое положение, которое исключают их цели на завтра.. А они видать намылились через Мексику... Как журналисты 2 года назад с. типа, гонениями здесть в Кр...

Надо связи этой пары изучать в течение  этих двух лет: кто чего, Билайн, походы, симки, туда сюда...

нужно не сажать ил обвинение, а брать на работу куда-либо! Типа, оубстроили их... Но потом.. хлопнуть за что-то!.. И тогда у них закроется вопрос планов на будущее!..

О чем еще можно догадаться по дерзким планам этой пары?.... А второе то, что Какие-то тяготы жизни заставляют мужа этой женщины идти на такие планы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД