С 2010 года найдено лишь 557 единиц оружия, украденного у милиции

7 апреля Кыргызстан отметит девятую годовщину народной революции. Пугает то, что одним из последствий апрельских и июньских событий стало стихийное вооружение населения – до сих пор на руках граждан находится половина украденного в те дни у милиции оружия. И что более опасно – оно могло быть перепродано экстремистским группам, и теперь может быть использовано против мирного населения.

Говоря конкретными цифрами, на сегодня в стране или даже уже за ее пределами незаконно хранятся около шестисот автоматов, пулеметов, гранатометов и прочего милицейского вооружения.

В ответе на запрос VB.KG пресс-служба МВД КР сообщает, что согласно данным СОБ МВД во время произошедших в 2010 году апрельских и июньских событий из подразделений силовых структур республики было похищено и утеряно более 1 100 единиц огнестрельного оружия.

За неполных девять лет, на 1 марта 2019 года, сотрудниками ОВД возвращено: 4 гранатомета, 4 пулемета, 243 автоматов, 185 пистолетов, 10 нарезных винтовок, 57 гладкоствольных ружей. Всего - 557 единиц оружия.

По данным пресс-службы ведомства, подразделениями министерства внутренних дел ежегодно проводятся широкомасштабные мероприятия под кодовым наименованием "Арсенал". В рамках проводимых мероприятий сотрудниками милиции активно проводится разъяснительная работа среди населения для добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, проводятся подворовые обходы, проверяется наличие лицензий и разрешительных документов на оружие.

Но несмотря на проводимую, цитируем, огромную работу, немалая часть утерянного или похищенного оружия до сих пор остается невозвращенной.

Еще несколько лет назад в органах предлагалось создать специальную группу, которая будет заниматься только поиском и возвращением похищенного у милиции оружия, проблему активно обсуждали в правительстве и Жогорку Кенеше – предлагали ввести какие-то действенные меры. Да только особых результатов это не принесло, как видно.

Напомним, также, что в 2010 году тем, кто добровольно сдавал украденное, выплачивали денежные вознаграждения.

Теперь денег за добровольную сдачу огнестрельного оружия и взрывчатых веществ никто не платит. Но, как отмечают в МВД, за возвращение незаконно хранящегося вооружения граждане освобождаются от уголовной ответственности.

А вот в случае выявления фактов незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения огнестрельного оружия, а также боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, граждане будут нести ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики по введенному с 1 января новому уголовному кодексу. В частности, им грозит наказание в виде лишения свободы II, III и IV категории (максимально от семи до десяти лет).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Жэк
29.03.2019, 15:16

Во время АША не было возвращено ни единого потерянного оружия, тут можно по судить что Атамбаев и не пытался их возвращать или же ему было это лень или же он вообше до этого не додумался или еше хуже что он и не работал вовсе.!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
29.03.2019, 20:50

Это меньше половины всего арсенала

0
Цитировать
Жалоба модератору
Братка
29.03.2019, 20:52

Ну а фигли. Не для того его воровали, чтобы потом находить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
29.03.2019, 20:53

Вопрос к МВД-почему никто не ищет этого козла с автоматом который изображён на фото???Ведь не исключено что он стреляет в толпу и предохранитель на автомате стоит на одиночный выстрел,а на глазах баллистические очки.Кто нибудь задумается над этим вопросом или всем уже до фонаря????

0
Цитировать
Жалоба модератору
То то и оно
30.03.2019, 14:49

Хотели бы давно всё нашли.Видно не нужно .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рон
01.04.2019, 09:39

Если бы АША сразу поручил бы МВД найти все потерянные оружия нашли бы по горячим следам а теперь уже через 9 лет все следы потерялись. Атамбаев виновен его надо привлечь к ответственности!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД