Переворот или революция? Темир Сариев о 7 апреля и Атамбаеве

Через два дня кыргызстанцы отметят 7 апреля – День народной революции. В этот день, как известно, 9 лет назад произошли народные волнения, результатом которых стало изгнание из страны президента Курманбека Бакиева и его семьи.

Вспомнить этот день и дать ему оценку редакция VB.KG попросила одного из непосредственных участников тех событий, экс-члена Временного правительства Темира Сариева.

Темир Аргембаевич, что для вас 7 апреля?

- Здесь у меня двоякое понимание. С одной стороны, 7 апреля тяжелый день для нашей страны, народа и тех людей, которые вышли на площадь. В тот день, как мы знаем, погибло около 80 наших граждан. Более 100 человек получили огнестрельные ранения. Пролилась кровь, и это такой день, который надолго останется в нашей памяти. С другой стороны, этот день был переломным. Ибо действительно сумели сломать семейно-коррупционное правление и заложить основы демократического развития нашей страны.

Некоторые кыргызстанцы отказываются признавать, что в этот день произошла народная революция, считая её госпереворотом. Ваше мнение по этому поводу?

- Если исходить из классического понимания, то когда система правления меняется и переходит на более качественный уровень, это уже считается революцией. А мы перешли на парламентский путь правления, были проведены депутатские выборы по пропорциональной системе. А парламент в свою очередь избрал правительство. И согласно этой Конституции, мы уже провели по два раза парламентские и президентские выборы. С другой стороны, многие критикуют нас, что мы в переходный период чуть раньше перешли на парламентскую форму правления. Потому что, к большому сожалению, те партии, которые участвуют в выборах, не всегда удовлетворяют своих избирателей. По этой причине нам надо пересмотреть их ответственность, чтобы партии, которые прошли в парламент, не отходили от своих предвыборных обещаний. То есть со стороны общественности должен быть более жесткий контроль.

Правильно ли мы вас понимаем, что вы имеете в виду и отзыв депутата избирателями?

- Нет, я не совсем то имел в виду. Просто партии должны периодически отчитываться и держать связь со своими избирателями. Возможно здесь можно поддержать идею разделения страны на избирательные округа, чтобы с каждой области были представлены свои депутаты. Кроме того, я убежден, что кандидаты в депутаты в обязательной форме должны сдавать тесты на знание законов и законотворческой деятельности. Многие члены парламента не знают даже элементарных вопросов по государственному устройству, госуправлению и разделению власти. Если человек хочет быть чиновником, то он обязательно сдает тесты на знание законов. А почему-то для парламентариев таких требований нет. Поэтому мы часто получаем таких депутатов, которые даже не знают Конституции и кодексов. Считаю, что нужно сделать более ответственным вопрос формирования парламента.

Согласны ли вы с мнением Текебаева, что роль Атамбаева в апрельских событиях была незначительная?

- Оценку будет давать история. Я сам описал эти события в своей книге: "Шах кыргызской демократии". Основным костяком Временного правительства были ее председатель Роза Отунбаева и заместители Сариев, Бекназаров, Текебаев и Атамбаев. У всех нас были равное положение. Поэтому я не могу выделить кого-то одного конкретно. У нас была организационно-выстроенная структура, очень сильный гражданский сектор, и все вместе мы сыграли свою роль в смене власти в Кыргызстане. Хотя люди мы были разные, но объединяло нас одно – это борьба против семейно-кланового правления. Поэтому после формирования Временного правительства и после того, как мы приняли новую редакцию Конституции мы все пошли по отдельности со своими лозунгами.

Как бы вы прокомментировали раскол в СДПК?

- То, что происходит в СДПК - это показатель того, что у нас очень слабые партийные институты. Как я уже говорил, у нас нет партийной культуры и дисциплины. К сожалению, и сам Атамбаев очень мало уделял внимание этому вопросу. Наоборот, он старался дробить партии и закладывать противоречия даже внутри парламентских фракций. Вы же помните, как растащили парию "Ар-Намыс" и даже была попытка сменить ее лидера. Это все говорит о том, что мы стоим в начале пути формирования партийных институтов. Почему я и говорю, что мы должны к закону о политических партиях подойти более тщательно и продуманно. Чтобы такие моменты решались внутри партии. Теперь два СДПК будут в суде решать свою легитимность, что отразится на рейтинге партии.

Полное интервью экс-премьер-министра Темира Сариева смотрите в репортаже VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Фрунзе
05.04.2019, 12:21

Вот полторашка, что он лично сделал для страны??? Реально ничего, пиарится, даже став премьером , ездил в Карвен и в жилом доме напротив сажали снайпера???? Понты и причём дешевые, свой же братишка арген скинул, застучат, что деньги украли. Говорит много, реальных дел нет, бла бла бла,!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
05.04.2019, 12:30

Сариев хитрый политик, он ненавидеть южан, все знают как ты откаты брал. надо его декларацию проверить, точна не стыковки будут. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жэк
05.04.2019, 12:34

Атамбаеву просто повезло в том что он стал президентом но он играл не честно. Так как уже не давно сама Роза Отунбаева говорила что Атамбаев нечего не сделал для партии и просто присваивал то чего достиг СДПК и по этому же его выкинули с партии СДПК.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Виктор
05.04.2019, 12:38

СДПК развалилась по вине Атамбаева он когда уходил с поста президента он говорил что не будет вмешиваться в политику но на деле это оказался не правдой. СДПК его удалил потому что он не когда не участвовал в работе партии он просто выходил  и говорил в больших мероприятиях. Он просто присваивал все работы СДПК себе а не удачные работы сваливал на других.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Нуржан
05.04.2019, 12:51

Вообще странно просить дать оценку событиям самому участнику событий. Это как спрашивать у вора дать оценку воровству. Их всех членов ВП судить нужно. Прилюдно и показательно. Прикрылись недовольством народа и толкнули его под пули, а сами должности и деньги делили в это время.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
05.04.2019, 13:26
Карма: -4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 40
Минусов: 44
Комментариев: 64

Лучше раскажи как в еаэс страну затащил сто свою молоску толкать а в итоге вся страна страдает

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
05.04.2019, 14:03

Уже долгие годы Кыргызстан фактически принадлежит организованно-преступным группировкам, именуемым партиями.

Дошло до смешного - народ Кыргызстана не имеет права отозвать из Жогорку Кенеша депутатов !

Про какую власть народа, можно говорить, если по факту власть принадлежит партийным паханам ?

Пора прекращать балаган с партийными списками и избирать каждого депутата отдельно !

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Экономист
05.04.2019, 14:30

Здание гипрострой СССР принадлежит народу. А Сариев это присвоил, как Атамбаев присвоил автомаш. Сейчас там за одну маленькую комнату арендаторы платят минимум 10000 сомов в месяц, А там около 500 комнат. Надо вернуть все здания СССР народу. 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
в
05.04.2019, 17:36

Не, лучше бы рассказал свою беседу с Бекназаровым в 2010 году насчет денег. О чем вы там с ним спорили? Чего хотел Бекназаров, и ты? Насчет бабок там был спор между вами..Остальное людей не интересует. Пока люди исходя из приближющейся опасности рамежевываются между собой Сариев реши пока не поздно подтьт голос и внести исвои 5 копек в дло. Чувствует, что надо подать голос и свою позицию обознчить.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Сымбат
05.04.2019, 17:42

Надеюсь пропустят мой коммент. Если бы не эта революция, то многих сейчас не было бы в живых! Бакиевы просто всех физически устранили бы. А что касается народа страны, то ее просто в железные тиски зажали бы! Поэтому тот кто против что то имеет про 7 апреля, пусть горит в аду. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Реалист
05.04.2019, 21:12

Я вот не пойму, почему некоторые статьи открыты для комментариев, а некоторые закрыты? Притом закрыты для комментариев статьи, где можно критиковать власть. А открыты те, где как мне кажется, неугодные власти лица.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тариель
05.04.2019, 21:24

Я продал свою акцию за копейку что ли, даже не понял что такое. Оказывается эти жулики сами же организовали прихватизацию и сами же все акции выкупили.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Реалист
05.04.2019, 22:49

Конечно переворот. Революция это когда кардинально меняется режим в стране. А у нас что изменилось? Как правил президент с ручным жогорку кенешем так и правит. Сменилось только лицо во главе государства и все. В Парламенте те же рожи. Если забыть про всю ту лапшу что вешают с экранов телевизору про эту революцию и подумать головой, что изменилось для рядового гражданина? Да ничего. В стране все та же коррупция, все тот же бардак во всех госконторах. Придешь в больницу, там сидят некомпетентные врачи, которые только и умеют выписывать рецепты в сговоре с фармацевтом. В системе образования точно так же все сдается за деньги от начала до самой дипломной работы. Гаишники на дорогах берут взятки в тех же масштабах. И дальше в том же духе. Еще очень любят говорить про те 60 тыйын на звонки. Якобы не дали пропихнуть повышение цен на звонки. Да вы глаза то откройте. Раньше звонки вне сети стоили 3.5 сома, а сейчас 5 сомов и причем у всех операторов. Звонки на городские номера стоили 4.5 сома а сейчас 6 сом.

В общем поменьше случайте что вам врут с экранов телевизора и побольше думайте своей головой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кука
06.04.2019, 10:44

После переговоров с Бекназаровым про деньги у меня другое мнение о Сариеве.

0
Цитировать
Жалоба модератору
119
06.04.2019, 16:38

Экономист

Здание гипрострой СССР принадлежит народу. А Сариев это присвоил, как Атамбаев присвоил автомаш. Сейчас там за одну маленькую комнату арендаторы платят минимум 10000 сомов в месяц, А там около 500 комнат. Надо вернуть все здания СССР народу. 

Этот институт стал  акционерным обществом, он приобрел контрольный пакет акций, всё законно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД