Тюлеев: Чиновникам, которые освобождали Батукаева, дали фальшивые деньги

Всем чиновникам, которые способствовали освобождению и дальнейшему выезду из страны кримавторитета Азиза Батукаева, выплатили общей стоимостью около 2 миллионов долларов, часть из которых были фальшивые. Об этом и многом другом по делу вызволения из заключения "вора в законе" рассказал редакции VB.KG экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

Бывший градоначальник провел свое собственное расследование, деталями которого он и поделился.

По его словам, перед его собственным задержанием правоохранительные органы провели целую операцию, готовились к этому месяц, а с делом Батукаева так спешили, что везде оставили хвосты.

- Начнем с вопроса, был ли на самом деле болен Батукаев? Если это было так, то на худой конец его должны были бы лечить в колонии № 47. Хотя бы для отвода глаз. Когда заявили, что ему года два осталось жить, то его в любом случае должны были бы перевести в эту колонию. Недавно Аиду Салянову спросили, почему тогда Тюлеева не выпустили, у которого также выявили рак. Она ничего вразумительного не смогла ответить. Вот у меня на руках все документы по моему лечению, когда медицинская комиссия подтвердила, что я действительно был болен, но тем не менее, меня же не выпускали, хотя я несколько раз ходатайствовал об этом. То есть я лежал 9 месяцев в онкологии, где проходил химиотерапию и другие процедуры. Поэтому в деле Батукаева основная вина лежит не на онкологах, а на ГСИН, которой на тот момент руководил Зарылбек Рысалиев. По закону ведомство должно было этапировать Батукаева в колонию № 47 для прохождения лечения, а оттуда уже в онкологию. Все это доказывает, что Азиз Батукаев был здоров. Кроме этого, врачи даже не делали у Батукаева забор костного мозга. Вместо этого они взяли его у другого человека. В этом случае, кстати, следствие вполне может выяснить, кому именно принадлежали эти анализы, - считает экс-мэр. Он также задался вопросом ответственности тогда главы Минздрава Дамиры Сагинбаевой.

Собеседник редакции настаивает на ответственности тогда главы ГСИН Зарылбека Рысалиева. К этому он приводит несколько фактов.

- В один и тот же день заболевают начальник СИЗО-24 в Нарыне Рыспек Касымалиев и его заместитель. Разве такое совпадение бывает? И это в тот момент, когда должны были освободить Батукаева. Когда Касымалиев якобы заболел, по закону представление об освобождении Азиза должен был писать его заместитель, но тот тоже заболевает. Просто они оба поняли, что эта их работа не стоит того, чтобы так подставляться. Вместо них написал представление старший оперуполномоченный СИЗО Тилек Абылгазиев, который не имел на это никаких прав. Самое смешное, что представление он пишет 9 апреля, а только на следующий день приказом Рысалиева ему были даны эти полномочия. То есть они так торопились, что даже не додумались задним числом оформить этот приказ. Это уже незаконно, и суд не должен был рассматривать представление Абылгазиева. По меньшей мере, здесь превышение должностных полномочий, - сказал он.

Высказался Тюлеев и насчет суда и прокуратуры.

- Было два решения суда по делу Батукаева, которые вынес один и тот же судья Джапар Эрматов. Вначале он вынес решение освободить Батукаева в течение 10 дней, а потом уже, когда ему попало от руководства, он изменил срок на незамедлительное освобождение. После этого дела его повысили до главы Нарынского горсуда. Прокуратура в свою очередь должна была обжаловать решение суда как незаконное, но этого не было сделано. Единственным порядочным сотрудником в главном надзорном органе оказался Аймамбетов, который писал руководству о том, что решение суда необходимо обжаловать. Тогда замгенпрокурора Людмила Усманова не приняла его прошение во внимание, что свидетельствует о ее однозначной позиции по этому процессу. Если она сядет, то, думаю, потянет за собой и Аиду Салянову. Все эти факты обозначены в расследовании депутатской комиссии, - утверждает Тюлеев.

Далее, по его словам, он собрал данные, когда именно и при каких обстоятельствах криминальному авторитету выдали паспорт.

- Он его получил, находясь в заключении, и это при том, что еще не было решения суда об его освобождении. Сам я получил паспорт только через 4 месяца со дня подачи заявления, и на тот момент я еще был депутатом. Как известно, заключенный при освобождении получает новый паспорт, если такового у него не было. Я проверил, что на тот период по заказу ГСИН для Бишкека изготовили 22 паспорта, из которых их получили только 19 человек. Джалал-Абад дал 23 заявки. Чуйская область – 188 заявок, и получили 133 человека. Нарын только одну заявку дал, и догадайтесь, для кого именно? Правильно, Батукаева. То есть он еще сидел, а ему уже сделали паспорт, - возмущается политик.

От редакции отметим, что в тот период ГРС возглавлял Эрлан Сапарбаев.

Следующий момент - каким образом погранслужба и ее тогдашний руководитель Токон Мамытов выпустили Батукаева, на котором "висел" сторожевой флажок (запрет на выезд из страны, - прим. ред.) до 2012 года? Этот вопрос Тюлеев готов адресовать самому Мамытову.

- Если есть запрет на выезд, то никого не выпустят из страны. Сам Токон Мамытов опытный политик и чекист. Значит, он получил письменное распоряжение снять запрет на выезд. Его надо прямо об этом спросить, кто дал ему это распоряжение, - предложил он.

Нариман Тюлеев убежден, что привлечь к этому делу необходимо и сестру Азиза Батукаева Яху Батукаеву, которая отбывает тюремный срок в России.

- Ей дали 17 лет за сбыт наркотиков. Наши могли бы отправить запрос об ее экстрадиции, так как она является гражданкой Кыргызстана. Она много чего интересного могла бы рассказать. В частности, кому и сколько дали взяток. Для ее мотивации ей можно было бы пообещать значительно скостить срок. Именно она раздавала деньги, я это точно знаю. Нам в тюрьмах было прекрасно известно, кому и сколько дали взяток. В общей сложности чиновникам выплатили 2 миллиона долларов, и это без учета "самого главного". Среди зэков шли разговоры, что причастные к освобождению (здесь Тюлеев перечисляет фамилии - ред.) получали – один 500 тысяч долларов, другая 300 тысяч, еще один – 100 тысяч и так далее. Позже стало известно, что некоторые деньги из этой суммы оказались фальшивыми. Просто вначале была оговорена одна сумма, а потом наши запросили еще больше. Поэтому чеченцы решили их проучить немного, - со смехом высказался он.

Теперь, если свести все эти факты воедино, то выявляется единственный организатор ....

- Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов при всем желании не смог бы это один сделать. На это у него не хватило бы своих полномочий. И суды, и прокуратура, и ГРС, и погранслужба не стали бы нарушать закон. Я думаю, что все они, и Шамиль Атаханов, и Дамира Сагинбаева, Аида Салянова, Зарылбек Рысалиев на многое смогли бы пролить свет. В частности, рассказать, кто именно давал им распоряжения. Поэтому я не исключаю, что в ближайшее время Атаханова и Сагинбаеву закроют, о чем и пишут сегодня СМИ. Стоит задуматься о "руководителе" всей этой операции еще в связи с одним фактом – никто не понес наказание по этому делу. Наоборот, судью Джапара Эрматова, который вынес это решение, повысили до главы Нарынского горсуда, - сказал в заключение экс-мэр Бишкека.

Редакции VB.KG будет интересно выслушать и передать читателям позицию упомянутых Тюлеевым бывших и действующих чиновников, политиков по всему, что связано со скандальным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Доллар
14.05.2019, 09:23

Надо экстрадировать обоих,Азиза и Яху. А также срочно закрыть Атаханова.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
14.05.2019, 10:12

Тюлень, « такой всезнайка стал», прямо с Райымом-миллионом решил в популярности потягаться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Абрек
14.05.2019, 10:26

Очень четкое и логичное расследование. Мне понравилось. Нарик...ты молодец. Считаю, Наримана Т. надо включить в следственную комиссию, он прольет много света. Парень с опытом, знает зоновские тайны и их выкрутасы. Всех виновных на кол, никакой пощады. 

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
14.05.2019, 10:32

В бюджете не хватает денег. Надо сажать всю эту кодлу прямо сейчас с полной конфискацией имущества, а не так, как это делается у нас - преступникам дается возможность скрыть имущество и убежать за границу.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Купили с потрохами
14.05.2019, 11:04

Что хапнули денег?! Живите с этим чувством (лоха) до конца жизни своей продажной!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Ваха
14.05.2019, 11:13

Считается! Красноперым подсунули фальшивые деньги. Молодцы пацаны, считается!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
14.05.2019, 11:34

Если быть объективным, то тут без помощи Текебаева не обошлось. Он тогда решал многие вопросы за спинами своих соратников, что такое сумма 2 миллиона? Пшик по сути, но только Текебаев мог пойти на такое за такие гроши. Если у Маевского за 1 миллион долларов готов был передать ему мегаком. Тем более Атаханов ближе к Текебаеву, чем к Атамбаеву. Да и Кулов с Текебаевым до сих пор дружны! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
14.05.2019, 12:36

Ой кто бы говорил

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
14.05.2019, 14:51

Самое грустное - это расследование мог бы провести третьекурсник юридического института. Но Атамбаеву это не было нужно. Надеюсь, что виновные сейчас получат наказание.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат Самату
14.05.2019, 15:13

Текебаев "дружен" с Никитенко, К. Иманалиевым, Болотом Шером, Шыкмаматовым, с Асилбек ом Жээнбековым и др. Ну и что? Все кто близки  к его  "телу"  теперь под подозрением? Думай братишка головой ,а не ...Не выгораживай Рысалиева, которого  Батукаев как своего кореша называет Заке.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
чал
14.05.2019, 15:20

там все замарались и салянка

+1
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
14.05.2019, 16:00

молодец Нариман, хоть польза какая та от тебя есть.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Аша
14.05.2019, 16:53

Дирижировать генпрокуратуру, членов правительства, суд может по закону только президент. Генпрокуратура, суд Атаханову не прдчинялись. Отсюда вывод сам напрашивается.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Александр
14.05.2019, 17:12

Очевидно же, Атамбаев тут виновен. Когда уже арестуют его?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Fuck oof
14.05.2019, 18:53

Иосифа Висарионовича хоть с могилы поднимай, у нас пока добрую половину депутатов и чиновников не расстреляют, толку не будет! Все настолько охамели от безнаказанности , что происходят такие вещи , как например заявление Райыма. Всех до кучи надо сажать или лучше расстреливать

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12233
14.05.2019, 21:59

— Вы говорите об обострении отношений, но вы же продолжали работать министром, а после стали вице-премьером по силовому блоку?— Работать становилось все труднее. Кадровая политика МВД на тот момент перешла в руки заместителя руководителя аппарата главы государства Икрама Илмиянова. В знак протеста я подал заявление об отставке. Его не приняли. И через месяц меня перевели на должность вице-премьер-министра, которая к тому времени мало что значила.В 2013-м реальная власть уже перешла к аппарату президента. Я был вычеркнут из окружения Атамбаева.И я снова подал заявление об уходе по собственному желанию, на этот раз сразу подписали.— Если вы на момент освобождения Батукаева не были уже вхожи к Атамбаеву, почему вас продолжают причислять к его ближайшему окружению?— Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть крутым политиком, надо быть во власти. Там свои невидимые водовороты. Например, в свое время с подачи того же Рысалиева запущено дело по мародерству членов партии «Ата Мекен». В этот период, в 2012 году, я возглавлял ГКНБ. К нам пришло это дело. Мы, насколько могли, тщательно проверили представленный материал, детально обследовали места хранения золота и другого имущества. Факты не подтвердились. Ни одного, даже косвенного участия Текебаева или Болота Шера, следователи не обнаружили. Соответствующую информацию я представил в парламент. Дело мы передали в МВД, которое возглавлял Рысалиев.В МВД дело о мародерстве «Ата Мекена» заиграло другими красками — политическими. В ответ «Ата Мекен» раскрутил дело Батукаева и дал ему политическое звучание. Такие вот политические колотушки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
15.05.2019, 07:21
Карма: +37
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 52
Минусов: 15
Комментариев: 141

С камер налом собираем так что все ок

0
Цитировать
Жалоба модератору
Схема
15.05.2019, 10:41

Салянову, Рысалиева, Сагынбаеву, судью, руководителя ГРС на тот момент, Атамбаева нужно сажать. Вот список полный. Мелким исполнителям типа врачей и помошника Рысалиева дать условный срок.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
15.05.2019, 13:20

Сплош хапуги... и непрофессионализм... страна суверенного бесчестия.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
самат
15.05.2019, 13:37

Тюлень мстит всем, кто засадил его за махинации с автобусами. Но по большому счёту, где доказательства его слов?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Аврора
15.05.2019, 15:20

Да уж,я чего то "недопонимавываю". Тюленев сидел в тюрьме ,аж раком болел,не сиделось просто,ездил на химию. Теперь,я так понимаю здоров,самолётами летает,везде успевает. Как ни закроют любого корупционера ,все обостряется ,кроме беременности, уже в практике все случаи известны ,начиная с коленки и заканчивая самолётом на Чечню.

0
Цитировать
Жалоба модератору
реально реалист
15.05.2019, 15:39

Эй ребята "балык башынан сасыйт"(рыба гниет с головы).Однозначно АлкАШ был в курсе дела.Я отвечаю.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
19.05.2019, 15:24

Жалко, смайликов и гифок нет. Урки знатно наше дурачьё прокатили. Ещё до Тюлеева слух пролетел, что урки за другого урку фальшивку нашим дебилами сунули.

0
Цитировать
Жалоба модератору
AUE
28.05.2019, 06:57

мммдааа а ведь эти все фальшивые бабки по республике гуляли?если бы хотели экстрадировать азиза давно бы сделали,потому что некий аскат алиев же есть в носу там ковыряеться ,он представитель мвд кг,он не сунется в грозный так как отстрегум ему там чехи колокольчики он только по велосепедным кражам спец ,был бы рыспек акматбаев на санках привезбы азиза....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД