ГКНБ о заявлении Шаиковой: это попытка уйти от ответственности

В 2013 году со стороны ГКНБ КР с учетом имеющихся коррупционных рисков в сфере изготовления документов государственного значения было внесено предложение в Правительство о создании на базе ОАО "Учкун" условий для организации в Кыргызской Республике государственной типографии для изготовления всех документов государственного значения (ДГЗ).

Следует отметить, что на тот момент в КР в обороте использовалось более 280 наименований ДГЗ и приравненных к ним документов, большинство из которых изготавливались частными компаниями.

В 2014 году Правительством Кыргызской Республики была создана межведомственная рабочая группа с участием представителя ГКНБ Кыргызской Республики И.Кадыркулова, а также других министерств и ведомств по изучению вопроса о целесообразности строительства государственной типографии.

В адрес Правительства Кыргызской Республики поступали предложения от Правительства Российской Федерации и компании "КБА НотаСис С.А." (Швейцария) об оказании содействия в строительстве государственной типографии в рамках торгово-экономического сотрудничества.

В 2014 году компания "КБА НотаСис С.А." выразила готовность предоставить Правительству Кыргызской Республики помощь в налаживании собственного производства по изготовлению ДГЗ высокой степени защищенности.

Следует отметить, что данная компания является одним из мировых лидеров по созданию современных производств (оборудование) для выпуска документов высокой степени защищенности (паспортов, банкнот, акцизных марок и другие.).

Так как длительные переговоры с Правительством КР не принесли никаких результатов, 6 декабря 2018 года, как к бывшему члену рабочей группы, И.Кадыркулову обратились прибывший в КР региональный директор "КБА НотаСис С.А." Полуянов М. и представитель компании в КР Магамбетов Т., с просьбой организовать встречу с руководством ГРС КР с целью обсуждения вопроса о перспективах организации собственного производства ДГЗ.

Действительно, на состоявшейся неофициальной встрече А.Шаикова и Д.Догоев отказали в рассмотрении вопроса организации собственного производства ДГЗ, обосновывая это как заведомо невыгодное производство, а также в связи с закупкой бланочной продукции ГРС у частных компаний.

В этой связи высказывание А.Шаиковой о преследовании И.Кадыркуловым каких-либо личных целей не соответствует действительности, а является очередной попыткой дискредитировать в глазах общественности ГКНБ и уйти от ответственности.

На сегодняшний день следствие ГКНБ располагает достаточной доказательной базой об использовании своих полномочий должностными лицами ГРС КР в целях материального обогащения, в результате чего стоимость бланков биометрических паспортов в целом повысилась на 253 млн. сомов.

Следствие продолжается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД