"КТ-Мобайл". Скандалы, родственные связи, ущерб государству...

Заместитель генерального директора компании "КТ-Мобайл" Иманкадыр уулу Эрназар, еще недавно известный под именем Эрназар Рысалиев, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сообщение об этом распространила пресс-служба компании.

Такое решение Рысалиевым было принято после реакции премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев сообщил, что Абылгазиев не знал, что его племянник - сын его свояка (бажы) занимает высокий пост в компании, принадлежащей государству.

- Мухаммедкалый Абылгазиев придерживается принципа, который предполагает, что государственная деятельность и родственные отношения ни в коем случае не совместимы, - подчеркнул Султаналиев.

При этом в Жогоркук Кенеше намерены создать комиссию, чтобы рассмотреть целесообразность работы "КТ-Мобайл". В частности установить, какие зарплаты получали топ-менеджеры компании.

В "Кыргызтелеком" не комментируют эту ситуацию, поэтому вопрос заработных плат в неработающей фирмы остается по-прежнему открытым.

Иманкадыр уулу Эрназар является сыном Иманкадыра Рысалиева. В прошлом его отец работал на высоких должностях в правительстве, сейчас является руководителем секретариата международной организации "Открытое правительство". Кроме того, он является свояком премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Напомним, скандал вокруг дочерней компании "Кыргызтелеком" "КТ-Мобайл" разгорелся после публикации в соцсетях бумаги с указанием зарплата топ-менеджеров компании. Так, в документе указывалось, что генеральный директор зарабатывает ежемесячно 350 тысяч сомов, его заместитель – 300 тысяч. В "КТ-Мобайл" эту информацию не подтвердили, сообщив, что самая большая зарплата у гендиректора составляет 175 тысяч сомов. Правда, документов, подтверждающих позицию компании, журналистам не предоставили.

При этом компания "КТ-Мобайл", созданная еще в 2003 году за годы своего существования не заработала ни сома, зато успела набрать долгов на сумму 170 млн сомов. В 2018 году был заключен договор с другой государственной компанией "Альфа Телеком", согласно которому последняя должна была перечислить 345 миллионов сомов за право пользоваться их частотами. Однако в Жогорку Кенеше сомневаются в экономической эффективности этого решения.

Остается открытым и другой вопрос - кто "крышевал" эту компанию-пустышку и молчаливо наблюдал за разбазариванием госсредств?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Тунгуч
16.05.2019, 13:25

Для чего 2010 год делали? Что бы опять умных родственников на кресла ?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Офицер
16.05.2019, 13:31

Если Премьер-министр Абылгазиев считает себя достойным и порядочным человеком, он должен добровольно и незамедлительно уйти в отставку, пока его не попросили. После многих громких скандалов с прямыми подчиненными: с первым вице-премьером Шадиевым, с другим вице-премьером по вопросам границ Разаковым, увольнением нескольких министров, задержанием со взяткой зам. министра Транспорта, скандалом с руководством ГРС, последним скандалом с Идрисом Кадыркуловым, родственничком из мобильной сети Абвлгазиев просто не имеет ни морального, ни законного права оставаться в должности! Из пришедшего состава с ним в Кабинет министров почти никого не осталось. Буквально на днях должны освободить ещё 4-5 министров. Экономика упала, идёт вынужденный отток граждан за границу, безработица, нет никаких госпроектов, цены возросли буквально на все, зарплаты и пенсии не подняли, никаких положительных сдвигов вперёд нет, инвестиции не поступают, ежедневные митинги, нет уверенности в завтрашнем дне, преступность возросла, ОПГ бесчинствуют, родственнички незаконно назначены на все выгодные должности, сотрудники милиции и других силовых органов еженедельно совершают преступления, ни в одном министерстве и ведомстве Реформ нет, общественно-политическая ситуация в стране крайне напряженная и нестабильная. В любой момент могут начаться массовые волнения и бессрочные митинги, которые могут перерасти в массовые беспорядки. И вообще, это уже не Кабинет! Посмотрите сколько осталось членов из числа пришедших с Вами? И нечего думаю держать никчемного, безынициативного, безыдейного, бесперспективного, некомпетентного и нерешительного премьера!!! Народ абсолютно недоволен его работой. Уйдите достойно, по-мужски Абылгазиев! Не позорьтесь и не цепляйтесь за кресло! Вы абсолютно не соответствуете занимаемой должности! Думаю что со мной согласится весь народ страны.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Тунгуч
16.05.2019, 13:40

Посадят на кресло.сфоткают с флагом и начинается пиар с журналами.газетами.а работы кот наплакал...не помню одного нормального ПМ КР...ранние акаевские кадры но не все ещё как то работали..

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель Вечерки
16.05.2019, 13:51

"С 2003 года за годы своего существования не заработала ни сома, зато успела набрать долгов на сумму 170 млн сомов."

Хорошо живут ! 16 лет ничего не делать и получать офигенную зарплату ?!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
бий
16.05.2019, 14:37

Абылгазиев все таки как ни как какой то поступок сделал. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
чынгыз
16.05.2019, 14:42

Абылгазиев хорошо работает. несмотря на родственные связи. с такими темпами наша страна станет на ноги .

-1
Цитировать
Жалоба модератору
21
16.05.2019, 14:58

Абылгазиева в отставку, как он не знает, просто отписка. Наверное таких аффилированных организаций много, почему то все молчать. ОАО Телеком тоже скрывает свои реальные прибыли, переводя финансы таким организация ми затем выводят в заграницу. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
16.05.2019, 15:14
Карма: +63
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 104
Минусов: 41
Комментариев: 135

Выявлена  коррупционная грибница.  Интересно наша  правоохранительная систем  выкорчует  всю эту  грибницу  сразу или   пострадает  только один  небольшой гриб, первый попавшийся на глаза?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
простой гражданин
16.05.2019, 15:46

Зачем все эти госпредприятия???!!!

Только для того, чтобы втыкать своих родственников, племянников, зятей и кудалвр ограниченному кругу чиновников и депутатов?

Ни одно госпредприятие не прибыльно, везде в них повальное воровство, кумовство и безделье. Люди там просто отбывают рабочий день, чтобы в конце месяца получить зарплату ни за что.

В развитых странах НЕТ госпредприятий. Задача государства собирать налоги и создавать благоприятные условия для бизнеса. Почему ни одни премьер за 28 лет, так и не поднял вопрос что надо распродать все госпредприятия???? Все только по инерции делают, начиная с премьера:бесполезные совещания, поручения, взятие под контроль, объявление года развития чего непонятно чего.

28 лет страна топчется на месте, а во власти одни тупари и бездари, что в ЖК, что в правительстве

+3
Цитировать
Жалоба модератору
простой гражданин
16.05.2019, 15:52

21

Абылгазиева в отставку, как он не знает, просто отписка. Наверное таких аффилированных организаций много, почему то все молчать. ОАО Телеком тоже скрывает свои реальные прибыли, переводя финансы таким организация ми затем выводят в заграницу. 

Не удивлюсь если Абылгазиев имеет отношение к тендеру по Безопасному городу. 2-ая фаза будет стоить 84 млн. долларов США. В Душанбе стоил весь проект 20 млн. Долларов.

Паспортный скандал вылез наружу, потому что ГРС не захотели делиться шапкой с ГКНБ. Что касается Безопасного города, то туда никто не лез, т.к знали кто крышует его. Как только Абылгазиев слетит с поста, там тоже вылезет вся правда о коррупции... Весь проект Безопасного города обойдется больше чем в 120-130 млн. долларов, но про это никто не говорит . Там воруют по страшному, завышают стоимость контракта в десятки раз

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
16.05.2019, 18:15

Весь синдикат Бажариков должен уйти.

Пример миниср Абулгазиев, предсидетель ГКИТС Шаршембиев, серый кадинал Иманкадавр Рысалиев

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Мира
17.05.2019, 12:19

Главный коррупционер и вор- это Иманкадыр Рысалиев, интригант и коварнейшмй подлец! Посмотрите его путт- лизал все Президентам и потом их подставлял и всегда выходил сухим из воды! Переключался на следующего! Опять подставил Президента и премьера, а сам при деньгах и даёт проплаченные интервью! По его испитой роже видно, что он за человек!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Werty
17.05.2019, 19:19

Посчитаем родственников ПМ о которых пишут СМИ? Рысалиев И.З. главный по цифровизации - бажарик. Иманкадыр уулу Э. - сын бажарика. Шаршембиев Б. глава ГКТИС - бажарик. Жамгырчиев Э. - зам финпол - окул бала. Первый зам в Кыргызпочтасы - родной куе бала. Если даже часть из этого списка правда - это лажа.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
555
17.05.2019, 23:16

На основании каких полномочий член "Открытого Правительства", непонятно что это вообще за структура, вмешивается в управление госпредприятием. Абылгазиев совсем берега попутал, устроил из госсобственности частную лавочку. Втыкает своих родственников и позволяет им лезть во все дырки. Продайте к чертовой матери все госпредприятия, хватит создавать кормушки для родственников чиновников, кроме них пользы от госпредприятий никто не видит! Они там только воруют и зарплату ни за что получают!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
19.05.2019, 01:28
Карма: +30
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 42
Минусов: 12
Комментариев: 59

Зла не хватает не гос чиновники а какие то воры у власти думающие только о каких-то своих мелочных делах они наверное даже не осознают всю ответственность за свои дела работу эптеп септеп сесть на жирное место и ничего не делать, я не знаю что это за патриоты у власти которые не думают о государстве как самой важной целью своего служение, да менталитет преобладает в мышлении кто бы не пришол будет своих тянуть иза не образованности своей личности а образованные в эту секту никогда не попадут из за своего не кыргызбайской мышления!!!(((

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
19.05.2019, 11:41

А А вы все ясно и правильно написали. У нас действительно туда лезут только те кто кыргызбайманапское мышление.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
налогоплательщик
19.05.2019, 21:35

Мне вот интересно, Фонд Госимущества чем вообще занимается???!!!

Какие то бажарики, родственники премьера сами решают запускать 2-го государственного оператора, или не запускать, выделяют деньги из Мегакома, втыкают своих детей туда, а в это время ФУГи как бы в стороне.

Зачем нужен Фонд Госимущества, и все эти госпредприятия???!!!! Когда будет окончательная приватизация госкомпаний??!!! Уже 28 лет прошло, как СССР распался, а в Кыргызстане до сих пор госкомпании работают. В стране должна быть рыночная экономика, с развитым частным сектором, с эффективными управленцами, а не то что сейчас - куча госпредприятий, где одни родственники чиновников сидят и воруют!!! И все это под предлогом защиты интересов государства...

Глава Фонда - Ринат Тулебердиев, тоже брата имеет, тоже госчиновник. Все только и норовят присосаться к госбюджету, к должности, чтобы иметь источник для наживы, а реальной работой никто не занимается!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД