Заявления Момбекова о "клане" Абылгазиева в правительстве назвали чушью

Депутат Рыскелди Момбеков подозревает премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в создании кланового правления. Об этом редакции VB.KG заявил сам народный избранник.

По его словам, к такому мнению его подтолкнули следующие предпосылки.

- Начнем с того, что родной младший брат премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева Азиз Абылгазиев работает начальником Управления по контролю законного оборота наркотиков Департамента лекарственного обеспечения при Миниздраве. Дело в том, что раньше было Агенство по контролю за наркотиками. Когда его расформировали, то часть полномочий передали МВД, то есть раскрытие преступлений, а контроль за наркотическими лекарствами отдали Минздраву. Сразу на эту должность приходит младший брат премьер-министра. В этом же Департаменте работал и нынешний министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, который является семейным другом премьер-министра. Несмотря на то, что есть решение профильного комитета ЖК рассмотреть соответствие занимаемой должности Чолпонбаева, глава правительства так его и не снял. В итоге сегодня фармацевтические компании подотчетны министру и брату премьер-министра. Более того, все заводы наркосодержащих лекарств проходят через них же. Вот видите, схема какая, - отметил депутат.

Рыскелди Момбеков напомнил также свой разговор с премьер-министром по поводу назначения Космосбека Чолпонбаева на должность министра здравоохранения.

- Я на заседании фракции спросил главу правительства, как он может ставить на этот пост человека, который несколько месяцев просидел в СИЗО по обвинению в контрабанде лекарств. По крайней мере, есть такая информация. Премьер-министр предложил дать Чолпонбаеву 5 месяцев проявить себя. В противном случае, сказал, что снимут, но уже прошел год, и никаких сдвигов ни со стороны министра, ни со стороны премьер-министра я не вижу. У премьера есть еще один друг – руководитель аппарата правительства Шамиль Асымбеков. Они все друзья со студенческих лет. Создается впечатление, что премьер-министр создал клановое правление. Как говорится, приходят с планом, а уходят с кланом, - сказал депутат.

Пресс-служба правительства, куда редакция VB.KG обратилась, назвала подобные заявления чушью.

"Попытки навязать людям миф о семейно-клановом правлении основаны на лжи. Деятельность правительства всегда в разной степени подвергается критике и осуждению. Однако тактика, которая сегодня активно применяется оппонентами – это примитивная дискредитация через фейки. Что касается сообщений о родственниках и даже "клане" премьер-министра, то ни один из них не подтверждается и не подтвердится, потому что они не имеют под собой никаких оснований. Трудно представить, что в такое непростое время для страны, когда перед Правительством стоят важнейшие задачи, Премьер-министр был бы занят трудоустройством своих близких. Это чушь", - заявили представители главы кабмина.

Отметим, сколько всего братьев у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева - неизвестно. В открытых данных есть информация, что у главы правительства есть еще родной брат Сооданбек Абылгазиев, который является поэтом и автором книги "Атылган жебе".

Напомним, ранее всплыла информация, что замгендиректора компании "КТ Мобайл" Эрназар Иманкадыр уулу является сыном Иманкадыра Рысалиева, свояка главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева. Этот и другие факты вызвали общественный резонанс. В свою очередь депутаты Жогорку Кенеша создали депутатскую комиссию для изучения этих вопросов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Руслан
17.05.2019, 17:38

Все же мы читали про сыновей свояков Абулгазиева устроенные на высокооплачиваемых должностях. Так что пусть пресс-служба главы правительства не врет. А то наоборот в глупом свете показывают своего шефа. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
555
17.05.2019, 23:19

На основании каких полномочий член "Открытого Правительства", непонятно что это вообще за структура, вмешивается в управление госпредприятием. Абылгазиев совсем берега попутал, устроил из госсобственности частную лавочку. Втыкает своих родственников и позволяет им лезть во все дырки. Продайте к чертовой матери все госпредприятия, хватит создавать кормушки для родственников чиновников, кроме них пользы от госпредприятий никто не видит! Они там только воруют и зарплату ни за что получают!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ППП
19.05.2019, 13:10

Я не видел ни разу, чтобы на месте подозрений подозреваемое лиуцо или ведосмтво наьоборот, подтвердило свои злоупотребления! И глупо спрашивать у них, в вас есть тма семейный клан или нет семейного клана? аи ЧТО ЖЕ ОНИ  ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТВЕТить? дА, ЕСТЬ СМЕЙНЫЙ КЛАН! ДА ЕЩЕ КАКОЙ: С УЧАСТИЕМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И ЕГО РОДСТВЕННИКОВ ТАКИХ-ТО И ТАКИХ-ТО?!ё!!.

гЛУПЫЙ ВОПРОС. рАЗ ОТРИЦАЮТ - ЗНАЧИТ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ! Не было бы - то сказали бы - ДА, у нас семейный клан. Идите проверяйте, милости просим! Но если не подтвердится, то снимете штаны сразу на месте перед нами!

Но этого же не было.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Офицер
20.05.2019, 17:27

Если Абылгазиев порядочный человек и настоящий мужчина, он не должен подставлять Президента и добровольно уйти в отставку, пока не всплыли ещё другие дурные дела. Тогда он вылетит с треском и позором!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурис
20.05.2019, 22:05

Момбеков глупый человек , нужно конкретно доказать и обосновать, а на чё он расчитывал, что Абылгазиев сразу под всем подпишется и свалит , такие люди как Абылгазиев будут бороться до последнего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД