КТ-Мобайл жить после скандала будет. Правда, недолго...

Накануне в Жогорку Кенеше решали судьбу государственного мобильного оператора "Салам" от КТ-Мобайл. Компания, которая за свою пятнадцатилетнюю историю не заработала ни сома, а при первой же попытке выйти на рынок попала в центр громкого скандала, уже через несколько месяцев может лишиться единственного актива и всякой надежды на существование.

Такая корова нужна самому?

На заседании депутатской группы в Жогорку Кенеше в пятницу в итоге сошлись во мнении, что Кыргызстану нужен государственный мобильный оператор. И это несмотря на то, что один уже есть – это MegaCom.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, который присутствовал на заседании, первым выступил за госуправление в бизнесе.

- Я не верю, что государственные компании не могут быть успешными. Во всем мире имеется множество примеров, когда именно государственные компании ведут дела успешнее, чем частные, - сказал глава правительства, комментируя предложение отдать частоты КТ-Мобайл в частные руки.

Его поддержал депутат Марлен Маматалиев, который заявил, что государство приняло правильное решение оставить у себя частоту, а не продавать ее частникам. Однако он остался недоволен тем, как управляли делами в компании.

Алмазбек Баатырбеков и Гульшат Асылбаева тоже высказались в поддержку проекта. Под конец заседания Алмазбек Баатырбеков и вовсе резюмировал, что с компанией "все хорошо".

Однако никто из участников заседания так и не предоставил экономических расчетов о будущей прибыли компании.

Когда "Салам" не случился

КТ-Мобайл является дочерней организацией госкомпании "КыргызТелеком". Единственный ценный актив дочки - частота 27 мегагерц. Компания ее никогда не использовала, а просто держала у себя. В конце прошлого года ситуацию решили поправить, и начали искать партнера, с которым планировали запустить новый мобильный оператор. Партнером стала компания "Альфа Телеком" торговая марка MegaCom, к слову, тоже полностью государственная компания.

Партнеры договорились, что "Альфа Телеком" сможет пользоваться частотой КТ-Мобайл, а КТ-Мобайл, используя инфраструктуру "Альфа Телекома", выйдет на рынок со своим продуктом "Салам". Но в процессе подготовки что-то пошло не так, и старт "Салама", назначенный на 17 мая, сорвался.

Глава "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов заявил, что не знал о запуске нового мобильного оператора. По сути оказалось, что MegaCom лично взращивает себе конкурента, да еще и платит за это деньги. В КТ-Мобайл заявляют, что это условие обговаривалось с самого начала, и не понимают, почему партнеры потом пошли на попятную.

Может вопрос в деньгах?

Впрочем, скандал разразился вовсе не из-за ссоры двух компаний, а из-за зарплат руководства. Анонимный источник, который так до сих пор и не установлен, выложил в Сеть документ с весьма внушительными цифрами зарплат, которые якобы получают руководители КТ-Мобайл.

Позже Счетная палата провела аудит и частично подтвердила сведения анонимов. Оказалось, что зарплата Эрназара Рысалиева составляет 194,4 тысячи сомов. Но если прибавить премии, которые сотрудники получали ежеквартально, разница может оказаться не такой уж и существенной.

Как выяснилось на заседании депутатской комиссии, для топ-менеджера сотовой компании "это не большой оклад". Глава MegaCom Акылбек Жамангулов, к примеру, зарабатывает чуть более 200 тысяч сомов, руководители О! и Beeline получают еще больше. Вот только все эти компании приносят доход и немалый, в отличие от убыточного КТ-Мобайл.

Впрочем, Эрназар Рысалиев за несколько часов до заседания комиссии вернул все заработанные деньги в кассу компании.

Семейные ценности

Основным предметом обсуждения в этой истории стали семейные отношения, и не чьи-нибудь, а самого премьер-министра. Отец упомянутого Эрназара Рысалиева – Иманкадыр Рысалиев является свояком Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Семейная история чуть не стоила главе кабинета министров кресла. Но в итоге должностей лишились другие. Не только отец и сын Рысалиевы, но и глава аппарата правительства, его заместитель и директор госкомитета информации и связи.

- Я их уволил потому, что они ходили в кабинет к Иманкадыру Рысалиеву и советовались по проекту КТ-Мобайл, - сказал премьер-министр.

До разразившегося скандала Мухаммедкалый Абылгазиев не знал о деятельности родственника, как не догадывался и о том, что Эрназар Рысалиев занимает почетный пост в компании. Во всяком случае, так утверждает сам глава кабмина.

- До 2 мая я не знал об этом. В этот день я его (Эрназара Рысалиева) встретил на собрании и спросил, что он тут делает. Он ответил, что работает. Но даже тогда я не догадывался, что он занимает руководящий пост. К тому же, нет ничего плохого, если молодой специалист с подходящим образованием получает работу, - резюмировал премьер-министр.

Хороший конец?

Исходом истории с КТ-Мобайл остался доволен даже критик правительства в этой ситуации депутат Жанар Акаев. Он похвалил премьер-министра за то, что чиновники "наконец избавились от Иманкадыра Рысалиева, который звонил от имени Абылгазиева и давал указания министрам".

Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал проверить действия родственника.

Хотя, кажется, все остались довольны итогами работы комиссии, дата запуска КТ-Мобайл и условия сотрудничества с Мегакомом так и остались не определенными. Если вопрос с запуском "Салам" не решится в ближайшие месяцы, КТ-Мобайл может окончательно обанкротиться. Единственный ценный актив компании – частоту – заберут и выставят на аукцион, если ее не начнут использовать до 31 декабря 2019 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ддт
03.06.2019, 16:57

Зачем нужен еще один госоператор, если уже есть мегаком который помнится то же хотели продать? Никогда госпредприятие не будет работать эффективнее частника, просто надо чьих то сынков и других родственников пристраивать на тепленькие места с космическими зарплатами, блин вообще страх потеряли в убыточном предприятии такие зарплаты установили. Отдайте частоту частнику зарубежному Китай Россия и т д через прозрачный тендер, здоровая конкуренция еще никому не мешала.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Джагернат
03.06.2019, 19:29

Абылгазиев не КТ мобайл защищал и интересы государства, а себя и свое место в качестве премьера...

Может в мире и есть успешные госкомпании, но только не в Кыргызстане. За 28 лет независимости нет ни одной успешной госкомпании в Кыргызстане, везде шлейф воровства, коррупции, трудоустройства родственников чиновников, и все это под предлогом защиты интересов государства...

Под государством чиновники имеют ввиду себя и своих родственников, поэтому бажарики так активно работали над запуском нового Бажа Мобайл!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Баба Сара
03.06.2019, 20:33

Так это получается чистейшее мошенничество, если люди делают вид, что работают вообще, и вв "Открытом правительстве", в частности, но там они  просто нагло и тихо ВОРУЮТ деньги среди бела дня! И при этом не будет юридической оценки деяниям людей? Они  на самом деле родственники премьер-министра? Он что, всех родственников во всех видах "правительств" в Кыргызстане заселил? Один в закрытом правительстве работает, и родствееннник - в "открытом правительстве"! Сколько  правительств им нужно, чтобы разворовать все, что лежит в Кыргызстане от Нарына дло Таласа?!.. Я всяко видала в жизни - и голых, и наглых и так и сяк, как говоримтся... Но такого " чуда" жульничества еще не видала!..

Требую всех родственников собрать на площади , и заставить их ВЫРЫГАТЬ ВСЮ ЗАРПЛАТУ, которую они  проели за это время!... ТАкое жульничество Кыргызстане еще не видел, чтобы проверяющих был много, но никто не знал, чем занимаются люди в так называемой "Открытом правительстве"! Это же тимхий ужас, раз такое творится на глазах людей! Всек что мы знаем про это "открытое тправите5льство" - это то, что такое заведегние, оказывается, в КУыргызстане есть, то, что их руководитьенль прославился видом С ЛАДКОЙ БЕСПЕЧНОЙ ЖИЗНИ, раз бухает и танцует вуся его "деятельн6ость" в этом "правительстве", и то, что деньги все переписали на себя, любимых! ЖУЛИКИ, одним словом!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД