Матраимов рассказал о $700 млн, выведенных из КР

Спустя неделю после расследования, опубликованного на сайте "Азаттык", депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов дал пояснения о семейном бизнесе, особняке брата и благодетелях, которые перечисляют щедрые пожертвования в Фонд "Ысмаил Ата". Обращение депутата опубликовано на сайте Жогорку Кенеша.

О $700 млн, выведенных из Кыргызстана

В своем обращение депутат отмечает, что журналистское расследование о связи семьи Матраимовых с выводом из Кыргызстана 700 млн долларов не подтверждено фактами и основывается на неподтвержденных данных от анонимных источников.

"Мы попытались выяснить, кем являются некие Айэркин Саймаити и Вуфули Бумаилиамуну (Об этих людях шла речь в расследовании. Они являются владельцами фирмы "Абдыраз", которая перевела с 2011 по 2017 годы 250 млн долларов на счета в Турции и Европе. Несколько переводов были сделаны на счета компаний, которые якобы имеют связь с семьей Матраимовых - VB.KG). По нашим сведениям, Саймаити довольно известное лицо среди коммерсантов, импортирующих или экспортирующих товары на кыргызские рынки. Он предоставляет свои посреднические услуги упрощения денежных транзакций для бизнесменов, работающих на рынках: собирает деньги у них и траншами отправляет на место их назначения в любые страны, с кем имеет оборот, или просит партнеров отправить. Таких посредников, как Саймаити на таком рынке немало. На каждом рынке, в котором происходит избыток наличных денег, произрастает спрос на услуги по безналичному расчету или трансферу денег", - пишет Искендер Матраимов.

Матраимовы не имеют никаких связей или отношений ни с Саймаити, ни с Бумаилиамуну. Соответственно, мы никакого отношения не имеем к тем $250 млн, которые по данным "Азаттыка" были переведены за рубеж.

О перечисления в фонд Матраимовых

"Проверив все поступившие средства в фонд имени "Ысмаил Ата", мы заявляем, что от некой Вуфули Бумаилиамуну поступила сумма в размере около $200 тыс. долларов, а вовсе не $2,3 млн как заявил "Азаттык". Однако, Бумаилиамуну не является собственником этих денег. Лицо, пожертвовавшее эти денежные средства, сообщил нам, что они перечисляли сумму в фонд через посреднические услуги. Для того, чтобы озвучить кто именно пожертвовал деньги, нам нужно получить согласие от отправителя. Я попросил его в ближайшее время самому публично подтвердить на какие нужды он пожертвовал средства, с той целью, чтобы нас прекратили очернять".

"В фонд имени нашего отца поступают средства от разных граждан, которые поддерживают наши инициативы по профилактике здоровья. Фонд пропагандирует здоровый образ жизни и проводит много турниров. Кроме этого,мы поддерживаем проекты образовательного характера и одобряем заявки от студентов, которые нуждаются в стипендиях".

О бизнесе Матраимовых

"Я и моя жена не имеем никаких связей с владельцами "АКА Петролиум". Она владеет только половиной компании "Автостолица" с 2017 года. Эти сведения отражены в налоговой декларации в разделе "Акции". Другая половина компании принадлежит Канату Маматову, который и предложил моей супруге стать его партнером по бизнесу. Она абсолютно не знакома с учредителями "АКА Петролиум".

Моя жена с 1995 года занимается бизнесом. Кроме нее, бизнесом занимаются и наши сестры, и младший брат Руслан Матраимов. Помимо этого, Руслан занимается деятельностью фонда "Ысмаил Ата". Обвинения каких-то анонимных источников не соответствуют действительности. Чынара и Руслан Матраимовы не вмешиваются в таможенные дела сейчас, и не участвовали в период работы Раимбека Матраимова в ГТС.

Участок, на котором строится жилой комплекс в Оше, принадлежит нам. Мои родные приняли решение участвовать в долевом строительстве с компанией "Ихлас". Компания сама привлекает средства и строит комплекс. К этой строительной компании мы отношения не имеем".

О служении народу

"Я настоятельно призываю общественность анализировать все домыслы. Это было неправильно со стороны крупного СМИ таким образом привязать фамилию Матраимовых к каким-то сотням миллионам, не имея никаких доказательств о причастности нас к этим деньгам. Я никогда не избегал журналистов и всегда готов пояснить, откуда у нас средства.

Еще в 2017 году я давал интервью "Азаттыку", и, говорил, что моя семья занимается бизнесом, если одни мои братья служат народу на госслужбе, то другие служат, создавая рабочие места. В нашей семье имеется некий капитал, который мы копили много лет. Наш отец Ысмаил в Кара-Суйском районе активно занимался животноводством. Основываясь на этом, мы за 25 лет смогли построить несколько бизнесов. "Азаттык" показывал дом моего брата Раима в Оше".

"Он этот дом покупал в 2003 году, тогда он был обычным инспектором. С тех пор он отстроил себе двухэтажный дом, который является одним из тысячи подобных домов в Оше".

Уши Атамбаева?

"Ситуация вокруг семьи Матраимовых сегодня носит исключительно политический характер. Началось это все с подачи экс-президента Алмазбека Атамбаева. С его помощью активно пытаются очернить всю семью. Всех членов нашей семьи постоянно проверяют правоохранительные органы, а СМИ постоянно освещают все события, связанные с нами, в негативном окрасе. Но никто не задается вопросом, почему бывший премьер-министр Сапар Исаков не возбудил уголовное дело на Раимбека Матраимова? Если мой брат был в чем-то замешан, почему ни Исаков, ни Атамбаев, не находили ничего незаконного в его работе? Если Исаков считал, что бывший замглавы таможни нарушал закон, он должен был привлечь его к ответственности, а не увольнять. Я очень надеюсь, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков предоставит все условия для объективного и всестороннего расследования имущества моего брата, и нынешняя политическая обстановка не повлияет на принятие решений правоохранительных органов".

Отметим, в Кыргызстане хорошо известны братья Матраимовы. Искендер Матраимов является депутатом Жогорку Кенеша, Раимбек Матраимов - экс-заместитель председателя Таможенной служб, был уволен Сапаром Исаковым в бытность его премьер-министром. Позже суд признал увольнение незаконным, постановил восстановить в должности чиновника и выплатить ему компенсацию. Тот отказался от того и другого. Третий брат - Исламбек Матраимов работал начальником управления внутренних расследований ГСБЭП. Несколько дней назад он уволился с должности. Сейчас ГСБЭП в рамках расследования выясняет происхождение капитала Раимбека Матраимова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД