С бизнесменов собирают "налог на телевизор". Законно ли?

Владельца салона красоты Рашида Курбанова попросили оплатить "налог на телевизор". Мужчина разместил гневный пост с жалобой на произвол чиновников в социальных сетях.

Он утверждает, что представители госорганов наведались в его салон красоты и сообщили, что владелец обязан платить за то, что в его заведении висит телевизор.

Как выяснилось, Рашид Курбанов не единственный кыргызстанец, который столкнулся с этим требованием. В Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций VB.KG рассказали, что речь идет не "о налоге на телевизоры", как считают граждане, а о сборе за использование объектов авторского права.

- Кафе, рестораны и гостиницы всегда оплачивали этот сбор. Если в заведении установлен телевизор, магнитофон или другая система воспроизводящая музыку или фильмы, то им начислялась определенная сумма за использование продуктов, которые защищены авторским правом. Недавно в постановление были внесены изменения, теперь этот сбор будут оплачивать владельцы салонов красоты, фитнес центры, торговые центры и так другие общественные заведения, - прокомментировали в пресс-службе Госслужбы интеллектуальной собственности.

При этом, сбор будут начислять даже если телевизор никогда не используется. Сумма сбора зависит от многих факторов и рассчитывается для каждого объекта индивидуально. В пресс-службе Кыргызпатента заверили, что суммы получаются не большими. Тем же салонам красоты придется платить около 1 тысячи сомов в год.

- Все собранные деньги мы перечисляем авторам в качестве вознаграждений, себе ничего не оставляем. Всего у нас зарегистрировано около 3 тысяч авторов, деньги пропорционально распределяются между всеми, - добавили в Госслужбе интеллектуальной собственности.

Отметим, поправки в положение "О минимальных ставках авторского вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав" подписаны 4 марта 2019 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Гражданин
14.06.2019, 12:32

Какие авторы? Думаю ни в одной стране нет такого дебилизма. Тогда снимите тв и смотрите в мобильнике тв

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
14.06.2019, 12:36

А каким авторам были перечислены деньги? Салоны красоты и кафешки "крутят" клипы Бейонсе, Рианны, и др. исполнителей. Так что деньги были перечислены им?

0
Цитировать
Жалоба модератору
М. Джексон
14.06.2019, 13:13

Себе ничего не оставляют? Наоборот все себе а кто автор им по борабану

0
Цитировать
Жалоба модератору
John
14.06.2019, 14:18

Если кафе или салон покупает пакет у кабельного ТВ, то он автоматически оплачивает авторские права, так как это входит в абонплату, то же самое с официальными тарелками. Так что получается двойное налогообложение. Посылайте этих крахоборов подальше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антон
14.06.2019, 18:07

Конечно же это незаконно! Нарушается презумпция невиновности. Наличие выключенного телевизора ничего не доказывает. Сами же пишут в своём листке ознакомления, что должны ловить на использовании объектов так называемого авторского права без заключения договора, и обращаться в суд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД