Придет ли на заседание комиссии ЖК сам Атамбаев?

Сегодня, 18 июня, в Жогорку Кенеше продолжилось заседание спецкомиссии депутатов о дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева. К обеду парламентарии должны вынести свое окончательное решение.

Председательствующий Каныбек Иманалиев отметил, что на заседании могут присутствовать все желающие, в том числе сам Алмазбек Атамбаев или его представители.

Высказаться о деятельности экс-президента планировал бывший Омбудсмен Турсунбек Акун. Однако, решением комиссии его не допустили к микрофону, сославшись на то, что сам Акун подозревается в коррупции при освобождении "вора в законе" Азиза Батукаева.

Слово дали бывшему председателю ГКНБ Кенешбеку Душебаеву, который, к слову, судился с Атамбаевым за свою честь и достоинство.

Душебаев напомнил собравшимся, как перед уходом бывший глава государства своими необдуманными высказываниями подпортил отношения с рядом стран.

- Он высказывался негативно в адрес Казахстана, России, Турции, чем нанес урон двусторонним отношениям. В результате были испорчены торгово-экономические отношения, наша экономика потеряла миллиарды сомов, - высказался он.

Следующей выступила экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. Она заявила, что бывший президент Алмазбек Атамбаев постоянно вмешивался в правосудие.

- Несмотря на то, что по Конституции президент был лишен многих полномочий, Атамбаев продолжал вопреки закону вмешиваться в работу органов власти. Давал четкие указания Конституционной палате. Он узурпировал власть и это ему позволили делать депутаты Жогорку Кенеша V и VI созывов. Те, кто выступал против были осуждены, - отметила Сооронкулова.

Бывшая судья считает, что вопрос лишения Алмазбека Атамбаева неприкосновенности необходимо вынести на референдум.

- Сейчас говорят, что здесь на комиссии собрались обиженные на экс-президента. Но нет, мы не обиженные, мы жертвы узурпации, - заключила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД