Эксперт: Вместо опиума выгодней выращивать картошку

В Кыргызстане в последнее время вновь начали поднимать вопрос о возрождении посевов опийного мака на Иссык-Куле и других регионах Кыргызстана. Якобы, это надо сделать для обеспечения населения относительно дешевым обезболивающим. Об этом VB.KG сообщил директор ОФ "Центрально-Азиатский центр наркополитики". Александр Зеличенко.

Он напомнил, что до 1974 года Кыргызстан официально производил до 16 процентов мирового опия-сырца.

- Причем он был высочайшего качества и использовался в медицинских и научных целях. Существовала на тот момент в нашей республике даже целая отрасль сельского хозяйства – опиеводство, к которому даже была подключена наука. После этого года посевы прекратились. Но до сих пор под различным углом периодически подается идея о возобновлении посевов опия и их лучшем для республики применении. Сейчас в связи с санкциями опять начали муссировать вопрос о том, чтобы возродить посевы и обеспечить себя обезболивающим, - подчеркнул Зеличенко.

Но делать этого нельзя, считает эксперт.

- Наш центр наркополитики, начиная с 91-го года, проводил различные исследования. Так как после обретения независимости многие предлагали накапливать материальную базу государства через такие посевы мака. Тогда созданная нами рабочая группа доказала, что выгодней и политически, и экономически выращивать картошку. С тех пор эта тема поднималась неоднократно. Вот только все доводы о "народном" лечении опием, разбиваются о глобализацию и новые угрозы. Поэтому, на этот вопрос надо смотреть под призмой новых вызовов и реалий. И, повторю, что делать это ради собственной безопасности категорически не стоит. А те люди, которые поднимают эту проблему, в большинстве случаев пытаются сделать себе на этом политический капитал, - заключил Зеличенко.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД