В аппарате Омбудсмена недоумевают, почему осужденным не выдают паспорта

Омбудсмен КР обратился к руководству ГРС КР в самое ближайшее время решить вопрос об обеспечении паспортами осужденных лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ГСИН. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

По данным ведомства, в институт Омбудсмена КР стали поступать устные и письменные заявления с жалобами на бездействие соответствующих сотрудников ГРС КР и ГСИН при ПКР, которые должны, но не обеспечивают осужденных паспортами граждан Кыргызстана, что становится препятствием для реализации конституционных прав осужденных на встречу и свидания с их близкими, родными и детьми. Кроме того, из-за отсутствия у осужденного документа, подтверждающего его личность, могут возникать и другие юридические коллизии, казусы и нарушения.

"К примеру, осужденный Ж.Б., у которого нет паспорта, больше года находился в СИЗО ГКНБ. В настоящее время он отбывает наказание в ИК-47. При этом, без какого-либо документа, подтверждающего его личность. Из-за отсутствия паспорта осужденный Ж.Б. не может выдать соответствующую доверенность на защиту и представление его прав и интересов в судах и государственных органах. Все требования родственников обеспечить Ж.Б. паспортом были полностью проигнорированы представителями соответствующих государственных органов (ГСИН при ПКР и ГРС).

В связи с этим, у сотрудников Отдела за соблюдением прав и законных интересов человека правоохранительными органами и иными органами в местах содержания под стражей и ограничения свободы аппарата Акыйкатчы возник ряд вопросов: 1) как можно было без реальной идентификации личности обвиняемого предъявить ему обвинение и вынести приговор? 2) почему этот пробел никак не заинтересовал ни следователей, ни прокуроров, ни судей г. Бишкек?

Отвечая на запросы представителей Акыйкатчы, Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния Государственной регистрационной службы при Правительстве КР сообщил, что не выдает общегражданские паспорта осужденным, так как не может согласовать регламент соответствующего взаимодействия с исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы. В частности, было дано следующее объяснение: еще 15 марта текущего года Департамент направил в ГРС КР и Министерство юстиции проект Регламента для его дальнейшего согласования и утверждения, однако ГРС, по неизвестным причинам, до сих пор не внесла каких-либо предложений или поправок в данный проект и по этой причине не принимает к рассмотрению вопросы, касающиеся документирования осужденных и выдачи им паспортов граждан Кыргызстана.

В свою очередь, представители ГСИН при ПКР пояснили, что ГРС не может выдать паспорта осужденным из-за отсутствия в данном ведомстве надлежащей инструкции.

Надеемся, что Генеральная прокуратура займется проверкой изложенных фактов", - говорится в сообщении Омбудсмена КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД