Экологическая бомба Аламудунского района. Деньги важнее людей? (видео)

В редакцию VB.KG обратились жители Села Садовое (Шанхай), ГЭС-3 и Учхоз Аламудунского района Чуйской области. Вот уже несколько лет они вынуждены жить на грани экологического апокалипсиса. Ужасающий запах куриного помета в прямом смысле слова окутал округу, а дорога усыпана фекалиями птиц соседствующей в непосредственной близости с домами птицефабрики. Вот только профильные ведомства, отвечающие за экологическую безопасность граждан, утруждают себя лишь формальными отписками. Делает это и администрация на местах.

Доведенные до края

После того, как на улице установилась летняя жара терпение доведенных до отчаяния жителей начало заканчиваться. Пока они действуют лишь в правовом поле. Однако открыто заявляют - если птицефабрика не локализует смрадный запах, то люди выйдут на митинг и перекроют единственную, ведущую в несколько сел, автодорогу.

В Садовое корреспонденты VB.KG приехали ранним утром. Солнце только входило в зенит, но машину атаковали полчища огромных мух. Мимо нашей машины промчался грузовой многотонник, доверху наполненный куриным пометом. Запах от него исходил такой, что не помогли даже закрытые окна авто.

В самом жилом массиве бросилось в глаза другое - в разгар летних каникул улицы были практически пусты – дети и их родители вынуждены большую часть времени проводить за закрытыми дверями своих домов.

Чем ближе мы приближались к птицефабрике, тем тошнотворнее становился запах.

Узнав, что в Садовое едет съемочная группа к птицефабрике стали стягиваться жители сразу нескольких сел. Как выяснилось, за время работы бизнес-субъекта претензий к нему накопилось немало.

- На улице стоит жара, люди не могут открыть ни окна, ни двери, вывесить постиранное белье. Буквально через несколько минут оно пропитывается куриным "ароматом". Мы просто задыхаемся. У многих обострились аллергии и хронические заболевания. Сельчане написали заявления в Госэкотехинспекцию, Госанэпиднадзор, но результата нет. Люди уже теряют терпение, готовы на отчаянные поступки. При этом само руководство на контакт с жителями не идет и открыто говорит, жалуйтесь куда хотите, - возмущаются измученные жители.

Подозрительная безнаказанность

В тот день, надо отметить, представители злополучной птицефабрики к митингующим так и не вышли. Более того, на вопрос журналистов, выйдет ли хотя бы к ним руководство, охранник объекта заверил, что начальство скоро будет. В итоге спустя полтора часа на место акции протеста садовчан никто так и не подъехал.

Как стало известно позже, птицефабрика принадлежит одному их экс-депутатов ЖК. Вот только на нем, согласно базе данных Минюста, числится два бизнеса – один имеет официальный адрес в Бишкеке, другой – на юге страны. Собственности с таким названием и формой деятельности, как птицефабрика в селе Садовое Аламудунского района, не зарегистрировано.

Непонятно и другое. Откровенно антисанитарный объект почти пять лет располагается в непосредственной близости от жилых домов, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы. Однако, несмотря на многочисленные недовольства граждан, ответственные ведомства проблемы в исходящем от него запахе не видят. И это при том, что в последнее время у большей части сельчан, по их словам, обострились хронические заболевания легких. Складывается впечатление, что кто-то не только заинтересован наступать "на горло" простым гражданам нескольких сел, но открыто лоббирует неприкосновенность данного бизнес-субъекта.

VB.KG продолжит разбираться в ситуации экологического коллапса. Отреагируют ли теперь на происходящее в Аламудунском районе ответственные госорганы, станет известно уже в ближайшее время. Все подробности экоколлапса смотрите в нашем следующем сюжете.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Читатель
04.07.2019, 14:46

В малоразвитых странах подобную птицефабрику просто ночью сожгли бы. Но Кыргызстан - развитая страна со справедливым президентом. Поэтому жители будут годами жаловаться и в ответ получат шиш.

И дураку понятно, что птицефабрики должны строиться за десятки километров от населенных пунктов, так как от запаха не спасут никакие технологии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алия
05.07.2019, 13:21

Сжечь надо к чертям собачьим. Все равно на бумагах этот объект не существует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД