Шадиев, Табалдиев, Шаикова. Кому выгоден побег фигурантов громких дел?

Побег из страны фигурантов громких уголовных дел – это стабилизатор политической ситуации в Кыргызстане. Таким мнением с VB.KG поделился политолог Марс Сариев. Эксперт считает, что показания бывших вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева и главы Госрегистра Алины Шаиковой могут вскрыть такие "скелеты в шкафу" государственной системы, с которыми следственные органы просто не смогут справится. Потому гораздо проще было не ворошить весь этот "улей" и дать им сбежать.

- Если бы на то была воля, то они не смогли бы так легко сбежать из страны. Ведь они были в статусе фигурантов уголовных дел, подозреваемыми. И, скорее всего, в их отношении уже велась какая-то негласная слежка, - предполагает Марс Сариев.

Потому и никаких особых мер, считает он, по возвращению беглецов не ведется – это не выгодно.

- Аскарбек Шадиев, как и Бусурманкул Табалдиев - носители очень "большой" информации. Шадиев был участником и свидетелем по многим крупным, в том числе международным соглашениям, а Табалдиев ключевая фигура в деле про незаконное освобождение Батукаева, в котором замешана другая страна, что уже совершенно ясно. Шаикова, конечно, не такая крупная политическая фигура, но ее побег тоже решает проблемы, ведь могут вскрыться такие махинации в ГРС, многомиллионные дела. Если следственные органы начнут "копать", то цепочка будет вести их все к большим и большим политическим фигурам. И в итоге едва ли не вся наша нынешняя политическая элита сошла бы на нет, - говорит политолог.

К подобной дестабилизации страна не готова, считает Сариев. По его мнению, такие "тектонические сдвиги", как происходят сейчас в Армении и на Украине, Кыргызстан не выдержит – заменять старые кадры пока некем, да и цивилизационный код у нас другой.

Напомним, бывший вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев бежал из страны еще в апреле 2018 года, объявлен в розыск 1 июня.

Не так давно за пределами государства скрылся бывший секретарь Совбеза, экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев. 15 июля он объявлен в розыск в рамках досудебного производства по факту незаконного освобождения "вора в законе" Азиза Батукаева.

5 августа объявлена в розыск бывшая председатель ГРС Алина Шаикова в рамках расследования коррупции при закупке услуг по изготовлению паспортов нового поколения. Покинула страну, по некоторым данным, она за несколько месяцев до этого.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Павел
06.08.2019, 17:46

Вшивый эксперты, с улицы пришли утверждаете всякую всячуну, все нитки ведут к Атамбаеву, вот он и отправил всех за бугор. Думает утроить в стране переворот, но у него ничего не получится, ведь народ не верит и он потерял доверия. Тому многие громкие дела служит фактом. Аша им бабки дал, думает потом из возвратить. Но мы народ этого не допустим, не будем терпеть еще 6 лет беспредела.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Народ
07.08.2019, 20:30

Алкаш их и отправил за рубеж, Потом сам к ним пристроится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД