Адвокат Атамбаева о сверхполномочиях ЖК и ничтожности его постановлений

15 мая текущего года президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал закон "О внесении изменений в Закон КР "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики", принятый Жогорку Кенешем 4 апреля. Поправки, как тогда объясняли депутаты, призваны восстановить справедливости в части того, что теперь можно привлечь к уголовной ответственности не только президента, но и экс-президента за деяния, совершенные им в бытность главы государства.

13 июня парламентарии создали спецкомиссию, которая 20 июня одобрила заключение о возможной причастности Алмазбека Атамбаева к шести особо тяжким преступлениям. И уже 25 июня генпрокурор Откурбек Жамшитов на заседании Жогорку Кенеша подтвердил, что по пяти из них имеются основания для привлечения экс-президента к ответственности.

На основании чего, спустя два дня законодательный орган одобрил свое же постановление "О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева".

Вскоре Атамбаева вызвали на допрос в МВД, правда пока в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Бывший президент заявил, что в милицию не пойдет. И вот уже третья по счету повестка не меняет его решения. Политологи строят прогнозы о том, как долго продлиться противостояние Атамбаева со следствием, юристы спорят о правоприменительной практике, общественность ждет разумного разрешения конфликта.

Редакция VB.KG связалась с адвокатом Алмазбека Атамбаева, с целью разобраться на каких основаниях бывший президент не признает закон, принятый 15 мая и оспаривает постановление Жогорку Кенеша о лишении его статуса экс-президента.

- Постановление парламента не является основанием для вызова Алмазбека Атамбаева на допрос. Так как статус неприкосновенности включает в себя защиту от каких-либо допросов. А этого статуса Атамбаева никто не лишал. В законе, принятом 15 мая, изложено, что экс-президент может быть лишен статуса экс-президента, но нет понятия, что именно это значит. Кто-то пытается сказать, что он автоматически лишается всех гарантий, но нет! И даже в самом законе статья 13 гласит, что "все гарантии, предусмотренные настоящей статьей, прекращаются в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента". Но к этому приговору мы не подойдем, пока не снята неприкосновенность, - утверждает Сергей Слесарев.

Кроме того, заявляет адвокат, постановления Жогорку Кенеша о создании комиссии, выдвижении обвинений Атамбаеву и лишение его статуса экс-президента не имеют юридической силы.

- Это ничтожные акты, потому что приняты они сверхполномочий. С самого начала, внося поправки в закон о гарантиях президента, у депутатов появились новые полномочия по выдвижению обвинения экс-президенту. Все полномочия Жогорку Кенеша прописаны в Конституции, и они не могут быть самостоятельно расширены. В Конституции нет речи о том, что парламент может выдвигать обвинения экс-президенту, только президенту. Поэтому сначала нужно было изменить основной закон страны, - заявил Слесарев.

Закон, принятый 15 мая, не должен и не будет работать, утверждает адвокат. Документ нужно либо отменить, как не соответствующий Конституции, либо изменить. Но и в этом случае, говорит собеседник, нормативный акт не может быть применен непосредственно к Атамбаеву.

- Закон обратной силы не имеет. Полемика пошла о том, что в данном случае это не уместно. Якобы у Атамбаева с новым законом не возникает новых обязанностей или ответственности, или его положение не ухудшается. Я отвечу, что это смешно. До момента принятия закона у Атамбаева не было ответственности за действия в период его президентства, с мая она появилась – его положение ухудшено – да, ухудшено, - объясняет свою позицию юрист.

Резонно встает вопрос, если бывший президент не признает принятые в отношении него поправки, то почему он исполнил статью 11 нового закона о том, что "Экс-президент КР не должен занимать (…) должности в руководящих органах политической партии…"?

- Это волеизъявление Алмазбека Атамбаева. И никак не говорит, что это выполнение нормы этого закона. К слову, такое требование тоже ухудшает положение экс-президента. Не занимать политические должности или участвовать в деятельности политпартий – это противоречие Конституции. Как гражданин в прошлом президент может лишаться возможности участвовать в политике? Это еще одно основание заявлять, что закон антиконституционный, - ответил Слесарев.

В заключении адвокат напомнил, что институт неприкосновенности был создан обдуманно, имеет свою историю и направлен на определенную стабильность в государстве. И суть его заключалась в том, чтобы была возможность привлекать к ответственности президента по факту его незаконных действий, а не после того, как он уже стал экс-президентом.

Подробное интервью в материале VB.KG.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Орозбек
07.08.2019, 16:47

Клоуну под себя написали законы, со всех тылов Аша прикрыл себя как он думает. Но ничего вот придут депутаты с каникул и тебе несдобровать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Слесарев
08.08.2019, 02:10

Слесарев читайте внимательно закон

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД