Политолог: Атамбаев идет на отчаянный шаг, взят курс на эскалацию конфликта

Алмазбек Атамбаев и его сторонники со вчерашнего вечера держат оборону резиденции в Кой-Таше. По последним данным, там собралось порядка тысячи человек. Как заявил бывший президент, в 16.30 они намерены пойти к зданию Медиа форума, что находится на пересечении улиц 7 апреля и Горького. А дальше "по ситуации", если надо будет пойдем к Белому дому, сказал он.

Политолог Марат Казакпаев считает, что сторонники Атамбаева действительно готовы на выдвижение самых радикальных требований об отставке президента, вплоть до захвата Белого дома.

- Мне кажется, Атамбаев потерял рассудок. Говорит о правовом поле, а на самом деле уже давно находится вне рамок закона. Ведет себя как полевой командир экстремистов. Он вполне намерен захватить Белый дом, поставить своего человека президентом, а сам править. Пока он на свободе, то будет действовать до конца. Заседание Совета безопасности проходило три часа, что они там решили? Почему тянут время? Этим и пользуется Атамбаев, он действует на опережение, знает свою цель. Власти показывают свою слабость, потерю управления. Им стоит принять жесткое, принципиальное решение и идти на нейтрализацию бывшего президента, - поделился мнением с VB.KG аналитик.

То, что Алмазбек Атамбаев "пойдет до конца", говорит и эксперт государственного управления Шерадил Бактыгулов. Ведь по сути бывший президент является организатором преступления и понимает, что за это должен понести ответственность, чего, естественно, он не хочет, говорит Бактыгулов.

- Судьба политиков Алмазбека Атамбаева, Фарида Ниязова туманна. Их уже можно считать бывшими политиками. Так как своими словами, поступками они создали условия для совершения убийства и покушения на убийство в отношении более 30 сотрудников спецназа. В них стреляли из огнестрельного оружия. А есть ли право у сторонников Атамбаева на ношение такого оружия? Если нет, то это откровенный криминал. И получается, что бывший президент пользуется услугами криминалитета, которые в принципе своих же сторонников могут подставить под ружье. Поэтому Атамбаев идет на отчаянный шаг, взят курс на эскалацию конфликта, - отметил эксперт.

При этом Бактыгулов сомневается, что бывший президент сможет повторить события девятилетней давности. Ведь тогда его поддерживали многие политики, имеющие весомый авторитет у электората. Сейчас он остался один.

- Сценарии с 2005, 2010 годами схожи, но развитие ситуации кардинально отличается. Шансы на осуществление захвата власти не велики. Тем более удержать ее Атамбаев не сможет. Тогда на его стороне были Жээнбековы, Отунбаева, Текебаев и другие. Сейчас он остался один, кого посадил, кого оскорбил. Поддержкой стран-союзников он тоже не пользуется. Единственно опасно, что ситуацией могут воспользоваться так называемые третьи силы. К примеру, религиозные радикалы, которые давно говорят, что светская власть не может управлять Кыргызстаном. И Атамбаев сейчас получается играет на их стороне, - предположил Шерадил Бактыгулов.

В заключении оба эксперта подчеркнули, что развязка конфликта полностью зависит от решительности действующей власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Павел
08.08.2019, 16:20

Нужно немедленно ликвидировать или взять живым, чтоб он предстал перед судом. Лже патриоты вы все ответите за беспредел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД