Генпрокуратура: Атамбаев подозревается в пяти особо тяжких преступлениях

Бывший президент Алмазбек Атамбаев помимо коррупции в деле о незаконном освобождении Азиза Батукаева подозревается еще в пяти преступлениях. Сегодня, 13 августа, на пресс-конференции по событиям 7-8 августа в Кой-Таше представитель Генеральной прокуратуры перечислил статьи, вменяемые задержанному. Это, в частности, применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организация массовых беспорядков, организация убийства, организация покушения на убийство и организация захвата заложников. Атамбаеву уже вручено уведомление о подозрении в совершении особо тяжких преступлений.

Кроме того, в ходе следствия будет дана юридическая оценка действиям двух сотрудников ГКНБ, осуществлявшим госохрану бывшего президента.

- Согласно закону о гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента госохрана снимается только после вступления обвинительного приговора суда. Мы оставили у Алмазбека Атамбаева двух сотрудников 9-ой службы ГКНБ. Так как требования о принудительном приводе бывшего президента были законными, они должны были им подчиниться. Но вместо этого вместе с Атамбаевым укрылись у него дома. Тем самым они стали соучастниками в его сопротивлении, - отметил представитель Генпрокуратуры.

К слову об ответственности, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев подчеркнул, что за организаторами беспорядков стояли бывшие и действующие депутаты Жогорку Кенеша.

- Очень огорчают такие действия представителей законодательной власти, - сказал он.

Вечером 8 августа, по данным МВД, на центральной площади столицы собрались порядка 1500 человек. Среди них были ранее судимые лица. Они пытались дестабилизировать ситуацию, шли на разные провокации с целью захвата власти.

Принятыми мерами задержаны 40 граждан, совершавших незаконные действия. Пятеро из них содержатся в СИЗО-1 Бишкека, один под подпиской о невыезде. По всем фактам проводится досудебное производство.

Кашкар Джунушалиев рассказал подробно о событиях 7-8 августа в Кой-Таше.

Он заявил, что в тот день сотрудники милиции, находящиеся у резиденции Атамбаева для обеспечения общественной безопасности и освобождения спецназовцев, были возвращены во избежание кровопролития и массовых беспорядков.

А уже 8 августа после заседания Совбеза было принято решение о проведении спецоперации.

Как министр внутренних дел в целях обеспечения и сохранения общественного порядка он дважды проводил переговоры со сторонниками Атамбаева о его добровольной сдаче.

- Но Атамбаев не согласился с условиями переговоров и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться. Я дал ему 10 минут на раздумье, отметив, что применение огнестрельного оружия это плохое решение. Во время переговоров с ним находились Кундуз Жолдубаева, Фарид Ниязов, двое телохранителей и мужчина лет 25-30. Жолдубаева сказала: "мы не будем выходить, будем сопротивляться". Я предупреждал, что будет штурм и дал им еще три минуты, - сказал Кашкар Джунушалиев.

В заключении он выразил общественности благодарность за поддержку.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Павел
13.08.2019, 13:20

Осудить его на пожизненно, конфисковать имущества в пользу государства. Хватить его беспредела, за решетку этого кровопийцу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
13.08.2019, 13:25

За АША стоят такие тяжкие преступления, он должен получить своё соответствующее наказание в тюрьме

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
13.08.2019, 17:02

Пропаганда идет полным ходом. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД