Равшан Жээнбеков агент иностранного влияния?

Не исключено, что в недавних событиях в Кой-Таше может появиться и "американский" след, к которому имеет непосредственное отношение экс-депутат Равшан Жээнбеков и ряд других известных деятелей. Таким предположением с редакцией VB.KG поделился доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.

По его словам, кыргызстанским спецслужбам не мешало бы проверить публикацию Дело №: "НПО Кыргызстана: бросок к власти", в которой ряд известных деятелей из Кыргызстана предстают агентами иностранного влияния.

Напомним, в материале Дело № рассказывается о встречах и контактах членов Национального фонда в поддержку демократии (NED) с правозащитниками и политиками из Кыргызстана, из которых названы экс-депутат Равшан Жээнбеков, член политсовета СДПК Адиль Турдукулов, адвокат Нурбек Токтакунов, правозащитница Рита Карасартова и так далее.

"Обострённый интерес эмиссаров NED к противоречиям между двумя кыргызскими президентами и в самом деле принёс политические плоды. По любопытному совпадению (а может, не просто совпадению) некоторые из американских подопечных вдруг оказались в лагере Алмазбека Атамбаева, которого они же в своё время беспощадно критиковали. Так правозащитник Нурбек Токтакунов стал адвокатом арестованного экс-премьера Сапара Исакова, активист Адиль Турдукулов вошёл в политсовет СДПК, экс-депутат Равшан Жээнбеков во всеуслышание на митинге объявил о своей поддержке Атамбаева как оппозиционного политика", - говорится в статье.

Юрист Кайрат Осмоналиев также предполагает, что это не может быть случайностью, что эти люди оказались причастны в той или иной степени к событиям в Кой-Таше.

- Раньше Адиль Турдукулов и Равшан Жээнбеков были в оппозиции к президенту Атамбаеву. После они присоединились к нему, когда тот сам стал серьезной оппозицией. Если Адиль Турдукулов и Равшан Жээнбеков напрямую имеют отношению, так сказать, к "кой-ташскому" сопротивлению, то адвокат Нурбек Токтакунов косвенно, но в любом случае это нельзя назвать случайностью. При любом раскладе агенты зарубежного влияния не должны чувствовать себя вольготно, недолго и распоясаться, если спецслужбы им дозволяют, - сказал он.

В России не просто так запретили деятельность тех или иных НПО, отметил эксперт, которые, по его словам, вмешивались в внутренние политические дела государства.

- Мне не хотелось бы задевать НПО, которые занимаются исключительно благотворительностью, но в России и ряде других государствах не просто так запрещают деятельность неправительственных организаций, как агентов иностранного влияния, которые вмешиваются в политические внутренние дела государства. Поэтому мне не понятно, почему Кыргызстан допускает такие вещи, да еще когда так очевидно вмешиваются. Надо оставить НПО, которые не только занимаются благотворительностью, но и любые неправительственные организации, которые не ангажированы политически. У меня самого есть НПО в сфере юридического просвещения. И таких полезных организаций сотни. Пусть работают. Если информация о NED подтвердится, то в таком случае действия Турдукулова, Жээнбекова, Токтакунова и других направлены на защиту интересов другого государства, - добавил юрист.

Также эксперта настораживает тот факт, что Равшана Жээнбекова и Адиля Турдукулова никаким образом не привлекают к ответственности за события в Кой-Таше.

- Не для кого не секрет, что они открыто заявляли о своей поддержке Атамбаева. Также открыто они бывали в Кой-Таше, в том числе и во время событий. Я не хочу ни с кем судиться, это всего лишь мои предположения и догадки, но почему всех, кто участвовал в кой-ташских событиях привлекают, даже в качестве свидетеля, а Жээнбекова и Турдукулова никак не трогают, - задался вопросом Осмоналиев.

Стоит отметить, что согласно данным СМИ, Равшан Жээнбеков в разговоре с заморскими гостями обмолвился, что планирует стать премьер-министром. Значит ли это, что он совместно с Атамбаевым ставил перед собой далеко идущие цели, вплоть до переворота? Таким образом складывается впечатление, что сам Атамбаев преследовал свои цели, а Равшана Жээнбекова продвигали его "спонсоры" на должность премьер-министра для влияния на политику в КР. Впрочем, последнее слово за спецслужбами, если, конечно, они последуют совету юриста Кайрата Осмоналиева.

Мнение редакции VB.KG может не совпадать со взглядами эксперта и поэтому мы готовы предоставить площадку для высказывания своей позиции и экс-депутату Равшану Жээнбекову.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Бакай
22.08.2019, 10:49

Любимец ЛГБТ заберите его паспорт не то сбежит

0
Цитировать
Жалоба модератору
Камал
22.08.2019, 10:49

Это может быть правдой, нужно запретить деятельность иностранных НПО. Дать им официальное название Иностранный агент как сделали в РФ. Ведь они играют большую роль в свержении действующий законной  власти.  Ведут народ в смуту и сеят хаос в стране. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
22.08.2019, 11:30

Что за бред, как что сразу иностранный след, с ума сошли эксперты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Урри
22.08.2019, 11:32

Да однозначно эти два типогана отрабатывали денюжки западных кормильцев. Я был очень удивлен, когда увидел их в толпе как сторонников Атамбаева. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кактус
22.08.2019, 11:39

Доктору юр.наук Осмоналиеву - причём здесь ответственность адвоката Токтакунова?? Он защищает своего подзащитного задолго до известных событий. Касательно двух других персон - они, по имеющимся сведениям из СМИ, отношения к беспорядкам не имели. За что ответственность? Осмоналиев в последнее время «в каждой бочке затычка». Он спец и в горнорудной отрасли, и в образовании, и в во внешних отношениях. Чью песню поёте доктор юр.наук? ВЕЧЕРКА - публикуйте комментарии - в последнее время грешите! Очень внимательно слежу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тик
22.08.2019, 11:43

Какой он агент, он простой воришка!  Решил под шумок поживиться от АША.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аскар
22.08.2019, 12:30

А за клевету у нас нет закона? Лучше американский агент, чем такой хам как этот Осмоналиев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не в бровь, а в глаз
22.08.2019, 12:49

Стопроцентное попадание доктора юр.наук. Нутром чувствую что и Великий Китай успел завербовать первых лиц Кыргызстана

0
Цитировать
Жалоба модератору
Галина
22.08.2019, 14:02

Бредовое заявление. Особенно интересно,что профессор выдается на неавторитетное Дело N...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Vb.
22.08.2019, 14:27

Он Да ,агент "влияния"сокурсники Мишки Саакошвтли

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД