Депутаты рассказали о "прослушке" их разговоров и взломах мессенджеров

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев рассказал VB.KG о том как стал жертвой хакеров. Все его мессенджеры, электронная почта, социальные сети в один прекрасный день стали недоступны. Правда, только для него. Кто-то другой мог распоряжаться его электронными средствами связи: читать, отправлять сообщения, публиковать посты. Произошло это во время президентской гонки в 2017 году, когда кандидатом в президенты был сопартиец Жеенчороева - Омурбек Бабанов.

История со взломом повторилась весной 2019 года, хотя телефон на который были зарегистрированы его соцсети, ни разу не подключался к интернету.

- Я консультировался со специалистами, в итоге все они пришли к выводу, что скорее всего взлом происходил во время авторизации с помощью СМС. Злоумышленники перехватывали сообщение с кодом и осуществляли вход, - рассказал Мирлан Жеенчороев.

После последнего взлома, депутат написал заявление в ГКНБ. Оно было зарегистрировано. Позже дело передали в МВД, но до сих пор результатов расследования нет.

- Какие-то следственные действия проводились, но потом все стихло. Чем закончилось расследование я не знаю, - заключил нардеп.

В комментарии VB.KG Мирлан Жеенчороев не стал выдвигать своих предположений относительно того, кто заинтересовался его личной перепиской.

"Я не могу и не хочу никого обвинять, но технологии, позволяющие совершить подобные действия есть только у спецслужб", - отметил Жеенчороев.

Говорите громче, Вас слушают!

О тотальной слежке и незащищенности личных данных недавно обеспокоилась депутат Ирина Карамушкина. Она сейчас находится под следствием по делу о событиях в Кой-Таше и выступает с резкой критикой к действующей власти.

"И все- Все! переговоры, интернет общения тех, кто был под сомнением давно контролируются. И это несмотря на то, что Основной закон Кыргызстана гарантирует неприкосновенность частной переписки и переговоров. Конституция в КР имеет силу прямого действия и не имеет срока давности. Теперь попробуйте всё это доказать в суде", - написала Ирина Карамушкина на своей странице в соцсети фейсбук, комментируя появление интимных фотографий дочери экс-президента Алии Шагиевой в открытом доступе.

СОРМ - что это?

Система "прослушки" которая есть у государства и на которую намекают депутаты называется СОРМ. Это технология используется при проведении оперативно-розыскных мероприятий для отслеживания передаваемой информации в телефонных и сотовых сетях, а также в Интернете. Проще говоря, это система прослушивания и слежения.

По данным из открытых источников, в Кыргызстане эта система, кстати российского производства, появилась еще в 2008 году, при правлении Бакиева. Сам факт наличия такой технологии в КР вызывал бурное негодование у политических оппонентов той власти. Правда, когда они сами заняли главные трибуны, тема понемногу стихла. Еще в 2011 экс-генпрокурор Кубатбек Бойболов заявлял, что органы нацбезопасности могут прослушать разговора буквально каждого кыргызстанца. Но, скандал быстро забылся. Чуть позже с подобными обвинениями выступал депутат пятого созыва Равшан Жээнбеков. Он был уверен, что власти прослушивают тысячи людей.

В ГКНБ тему СОРМ комментировать не любят. В 2011 году чекисты сделали заявление в котором опровергли обвинения. В ГКНБ заявляли, что система используется лишь для раскрытия тяжких преступлений, предотвращения терактов и поимки опасных преступников, членов ОПГ и так далее.

Система работает. Вопрос как

Экс-глава отдела Госкомитета национальной безопасности Максат Мамытканов в интервью VB.KG подтвердил, что система СОРМ, действительно работает и успешно выполняет свою функцию.

"Система СОРМ работает в Кыргызстане в соответствии с законами, регулирующими оперативно-розыскную деятельность. У всех операторов связи установлено оборудование для прослушивания. А вот как это оборудование запрограммировано - является государственной тайной."

"При этом граждане должны знать, что оборудование есть, оно может прослушивать разговоры и оно успешно работает для предотвращения угроз безопасности", - говорит Максат Мамытканов.

При этом, он считает по-настоящему важным является другой вопрос: как власти и силовики используют добытую системой информацию, как ею распоряжаются и какие решения принимают в конечном итоге.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Марат
11.09.2019, 08:35

Если система прослушки , отслеживания работает, то какого черта преступников не ловят ? Здесь другой вопрос, сами спецслужбы заинтересованы чтобы они не ловились?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД