Выборы-2020: Новая партия Жээнбекова и неожиданные альянсы Текебаева

Выборы очередного созыва Жогорку Кенеша, как уже становится очевидно, пройдут в срок – осенью 2020 года - на то дана четкая установка президента страны. Повышение избирательного порога с семи до девяти процентов говорит от том, что в парламент пройдет не более четырех крупных партий, имеющих достаточные финансовые ресурсы. По грубым подсчетам экспертов, в Кыргызстане около трех миллионов избирателей, в голосовании фактически участвует половина. Партиям-претендентам придется набрать в среднем 140-150 тысяч голосов, чтобы выйти победителями. Потому участникам политической гонки мало иметь деньги, у каждого желающего стать депутатом должен быть свой электорат.

В связи с чем вопрос с партийными списками сейчас открытый и бурно обсуждаемый. То, что такие политические тяжеловесы, как Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов вновь в "игре" у политологов практически не вызывает сомнения. Как и то, что в парламент пройдут большинство "старых" лиц. Но, по мнению экспертов, стоит ждать и некоторых изменений.

Пациент скорее мертв, чем жив

Участие в парламентских выборах СДПК под большим вопросом. Такого мнения политолог Марат Казакпаев.

- Раскол в партии, выход из нее Асылбека Жээнбекова (экс-спикера ЖК, брата президента страны – ред.), арест Алмазбека Атамбаева подкосили некогда самого сильного претендента на выборах. Считаю, что СДПК может и не быть на этих выборах. Те, кто сегодня рьяно поддерживают бывшего лидера социал-демократов – Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова и другие – они точно останутся вне игры. Оставшиеся члены партии к Абдрахманову (глава "СДПК без Атамбаева" - ред.) тоже идти не хотят, - рассуждает Казакпаев.

О минимальных шансах у СДПК говорит и специалист по госуправлению Шерадил Бактыгулов.

- В СДПК все держалось на харизме Атамбаева. Депутаты люди практичные – бизнесмены. Они вкладывают в ту партию, что по их расчетам гарантирует им получение мандатов. СДПК сейчас такой не является, - отметил он

Оба эксперта уверены, что специально к выборам 2020 года будет создано новое политическое объединение, куда и войдут "антиатамбаевские" социал-демократы. А возглавит эту "старую" партию под новой вывеской Асылбек Жээнбеков. Шансы пройти в парламент у такого альянса более чем хорошие, считают политологи.

"Ата Мекен" и Ко

Выборы – все что шахматная партия, переиграть оппонента можно при помощи стратегии и сильных фигур. Итоги выборов в предыдущие пятый и шестой созывы Жогорку Кенеша показали слабые стороны партии "Ата Мекен" - она дважды с трудом преодолевала избирательный порог. Ее "несломленный" лидер Омурбек Текебаев должен выправить ситуацию и найти хорошего финансового спонсора, говорят политологи.

- "Ата Мекен" держалась на личности Текебаева, но за два года его отсутствия в политической жизни, она подрастеряла своих сторонников. Омурбек Текебаев не базарком, который торгует депутатскими мандатами, поэтому ему тоже нужно активно вести переговоры с другими политическими силами, - высказался Шерадил Бактыгулов.

В политике возможно все, и эксперт не исключает, что лидер "Ата Мекена" может объединиться с такими крупными политическими фигурами, как представители фракции СДПК – Исой Омуркуловым и/или Чыныбаем Турсунбековым.

- Основа политического альянса ни сколько доверие, а сколько взаимный интерес, взаимная выгода, - пояснил Бактыгулов.

Не стоит забывать и то, что Текебаев после выхода из тюрьмы под домашний арест высказал некую поддержку беглому экс-мэру Оша Мелису Мырзакматову. Он якобы тоже подвергся политическому преследованию, как лидер "Ата Мекена" и должен быть реабилитирован. У Мырзакматова, напомним, вполне действующая партия "Улуттар Биримдиги", которая может рассматриваться Омурбеком Чиркешовичем в качестве союзника на выборах.

P.S. Шерадил Бактыгулов отметил, что высокий шанс пройти в новый состав парламента у тех партий, где соберутся "сильные кланы". Эксперт подчеркнул важность создания альянсов и по региональному признаку.

- На предвыборную гонку – агитацию, работу с людьми – партии тратят не менее 25 млн долларов. Новым политическим организациям полегче - где-то 17 млн долларов. Финансовая нагрузка, соответственно, распределяться на участников альянса. "Бир Бол", "Кыргызстан", Онугуу-Прогресс" были новыми партиями, но сумели пройти в Жогорку Кенеш нынешнего созыва. Поэтому не так важно название партии, а насколько опытные, влиятельные, денежные ее члены, - заключил эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Жениш
16.09.2019, 18:27

Выборы в парламент уверен продет на высоком уровне и поподут туда достойные. Гарантию честных выборов даёт главы страны а это очень хорошо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
16.09.2019, 22:51

Не будем гадать на кофейной гуще. Аллах смилостивится по отношению народа Кыргызстана и даст все таки истинных сынов арода достойных быть лидерами страны и воздаст всем ворам,подхалимам и просто тупицам в гоструктуре по заслугам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Без
17.09.2019, 07:44

У нынешнего президента никаких шансов честно пройти 9% порог. Не любят его нигде даже в оше

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
17.09.2019, 08:26

Надо голосовать, не за партии, а за конкретных людей. Партийная система себя не оправдала, в парламент прошли бизнесмены и никому не известные люди, которые просто отсиделись.

0
Цитировать
Жалоба модератору
народ
17.09.2019, 11:30

надо брать пример с Украины создать молодым парням выдвинус своего Зеленскгог партию слуга народа и всех всех министров депутатов судей губеров акимов отправить  в отставку и чтобы они получали пенсию самую минимальную снять с них все гос обеспечения неприкосновенность итд!!!!Народ пойдет на это !!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурбек
17.09.2019, 12:13

СДПК держалась не на харизме Атамбаева, а на его административном ресурсе,как скажете , хоть стой хоть падай.Какая харизма. Все домкомы бегали за него высунув языки, что вы выдумываете про какую-то харизму, которой не было.Команда и приказ, на этом и держалась партия..Партия ничего не сделала и ничего не сказала, чтобы ее  запомнить. Одни интриги, и ни одного приличного человека в ней.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тамирис
17.09.2019, 13:47

Вообщем, все понятно, ждём когда возродится провластный Ак-жол, неинтересно, мы это уже проходили. Одни головорезы и подхалимы в ЖК пройдут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ынтымак
17.09.2019, 20:18

Жаман айгыр Оз уйуруно Тап берет,ЖАНАГЫ ДЕПУТАТ АР КАЙДА ТАЖИКТЕР ЖЕРДИ ЭЭЛЕП ЖАТАТ КАНА ЭМИ КЫЙКЫРБАЙСЫНАРБЫ "ЭЛИТАЛАР",

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
18.09.2019, 08:21

Короче, всё понятно. Судьбу страны опять будут решать бандформирования. Самый бездарный президент собирается создавать свою партию. А ыот с текешкой насмешили. Он типа не будет торговать мандатами. Да тот ещё тогаш, хоть и не базарком.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сосед
18.09.2019, 12:45

Необходимо прекратить выборы по партийному списку, у нас нет партий, а только сборище толстосумов. Каждого депутата нужно избирать по отдельности. Закон Текебаева не оправдал себя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Janat
19.09.2019, 01:58

Как рассуждают "аналитики" пройдут те у кого денег больше то есть настолько извращенно мысль что народ будет продаваться ,это уже как аксиома,правда то что каждый народ достоин того правителя какого заслуживает,может быть народ Кыргызстана не будем продаваться может в этом наша проблема,,,,,,????!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
23.09.2019, 23:12

Я за отмену выборов по партийным спискам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД