Акын Женишбек Жумакадыр решил стать президентом?

В чем сходство между хищниками и коррупционерами? В том, что и те, и другие попадают иногда в клетки - либо в зоопарке, либо в судебном зале. В чем же тогда различие? Тоже элементарно - первые встречаются в фауне, вторые в сауне. У первых натуральная природа в пространстве, у вторых натуральное хозяйство в государстве. А в чем проблема? Она в системе государственной власти.

Исходя из этого, у каждого главы государства есть выбор, как у богатыря из русской сказки. Слева хищник, справа коррупционер, а впереди критик власти. К хищнику никто не пойдет, дураков нет. Остается два пути - либо к коррупционерам, либо к критикам. Первый путь даст блага для его семьи, второй даст блага для его страны. Выбирай.

Критик государственной власти не враг государства, а помощник. Это чистильщик конюшен или сторожевой пес демократии, если хотите образно. При втором президенте именно так меня назвал тогдашний генпрокурор - "сторожевым псом".

Ответил ему, что гораздо лучше быть сторожевым псом, чем придворной собакой. Раскладка здесь простая - критик есть враг коррупции. Если в ее ряды втиснулся президент страны, то он (критик) есть враг президента. Это очевидно, как мораль басни. Мораль та шла от народа.

Среди кыргызского народа всегда были критики, в их число входили и акыны–импровизаторы - это те, кто сочиняет сходу, без записей и черновиков. Сразу в лицо правителю. Сила этих акынов - в их сатире. Начиналось это еще задолго до советской власти. И продолжается сегодня.

Один из таких - Женишбек Жумакадыр. Он как–то пришел ко мне и сказал, что хочет писать кандидатскую диссертацию под моим руководством. Я удивился, зачем так, но составили план, на котором и завершили науку. И правильно, талантам она ни к чему.

Если у него дар божий сочинять свои слова, то зачем описывать слова других.

Вот его слова, называются "Обращение к избирателю", было опубликовано в одной из кыргызских газет. Я перевел это на русский. Вот, слушайте.

"На фоне других я не хуже, Так иногда полагаю. Сила есть, умом не уже, Моложе я Путина, стройнее Трампа, Быстрей Нурсултана шагаю. Правду я весь день говорю, Ложь, как лужу, обхожу. Деньги для ЦИКа в залог возьму, Две трети всех голосов получу. Кредиты раздам под ноль процентов, Не бывало такого прецедента.

Сделаю эту страну большой, И даже назад Каркыру верну, Нарын затмит Дубай собой, Перевал Тоо–Ашуу с пути снесу, Чтоб из Оша в Бишкек по прямой. Золотом в слитках асфальт застелю, Остатки Кумтора в ломбард положу, И это только кусочек от "тоя", Потом увидите все остальное.

Пенсии тысяч до ста подниму, Когда президентом я к вам приду. Всякий кыргыз хочет стать президентом–"ажо", им стать стремится каждый второй, Я тоже - жена согласна со мной. Зачем без дела слоняться опять, Готовьтесь вы мне голоса отдать" - призывает Женишбек Жумакадыр.

Такая вот ирония от нашего акына, она идет от нашей жизни. До встречи с ним на выборах. Шучу. Акыны у нас не баллотируются в президенты. Я так думаю. А, может, я ошибаюсь. Доживем до понедельника

Автор: Кубан Мамбеталиев, профессор, доктор филологических наук


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
кыргызбай
19.09.2019, 11:10

Был у нас один научный сотрудник Президентом КР распродал заводы, фабрики, развел коррупции, не справлялся со своей семьей и после него пошло поехало страна многострадальная. Президент должен быть хозяйственником как Батька Лукашенко, все сохранил и улучил производство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД