Экс-посол Власов: Эпоха революций в Кыргызстане закончилась

Своими наблюдениями за жизнью трудовых мигрантов из Кыргызстана в России и мыслями о перспективах российско-кыргызских отношений с редакцией VB.KG поделился экс-посол РФ в КР Валентин Власов.

Валентин Степанович, как, на ваш взгляд, адаптируются кыргызские мигранты в России?

- Я бы сказал, весьма успешно. Об этом можно судить и по их численности здесь. Уже - под миллион человек, а еще не так давно было 300-400 тысяч. Я уж не говорю про нулевые. Вначале они, приезжая сюда, работали преимущественно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В основном на уборке, я бы сказал, на тяжелых работах. Какая-то часть занимается ими и поныне. Но сегодня они активно и другие сферы, например, - общественного питания, сервиса. В любой ресторан зайди, во многие учреждения, и там обслуживающий персонал - молодые кыргызы, кыргызки.

Что, по вашему, этому способствует?

- Приезжие из Кыргызстана - мобильны, подвижны, коммуникабельны, с русским языком у них проблем нет. И, думаю, кыргызам легче адаптироваться здесь, нежели некоторым русским в Кыргызстане, опять же с учетом языкового фактора. Когда мы открыли в Бишкеке Российский центр науки и культуры, создали там и центр по изучению кыргызского языка, бесплатный. Но я бы не сказал, что туда побежали наши соотечественники.

Вы покинули Кыргызстан, в связи с завершением вашей дипломатической миссии здесь, уже более семи лет назад. Не утратили связь с республикой?

- Нет, конечно! Постоянно наблюдаю за процессами, событиями в ней, нахожусь в контакте с кыргызской диаспорой в Москве. Охотно участвую в проводимых ею мероприятиях. Недавно дал интервью сотрудникам первого национального телеканала, поздравил всех кыргызстанцев с Днем независимости. Наша беседа состоялась во время празднования этого дня в популярном среди москвичей парке "Кузьминки". Посольства Кыргызстана, диаспора организовали здесь замечательный праздник, в котором приняло большое количество людей, не только кыргызстанцы.

А в самом Кыргызстане случалось с тех пор побывать?

- Иногда удается. У меня сохранились самые хорошие воспоминания об этой стране. Я всегда и в шутку, и всерьез говорю: моя голубая мечта, когда закончу все, поставлю там в предгорье юрту, проведу свет, сейчас с этим проблем нет – батарейка, лампочка - и буду жить. Лучше места не найти, я бы даже не равнял, что прежде, Швейцария или Кыргызстан? Климат изумительный, природа прекрасная, люди замечательные, можно всегда договориться – приветливые, жесткости нет, злости нет, добрый, хороший народ.

Вы уже пенсионер, на отдыхе?

- Ну какая пенсия! Я жаворонок. Встаю в пять утра, как всегда. Поэтому с ума сойду, если не буду работать. Работаю на основной, на общественной работе, по совместительству. В восемь утра уже на рабочем месте, в восемь вечера возвращаюсь.

Кем трудитесь, если не секрет?

- Никаких секретов. Я первый заместитель руководителя Национального объединения строителей России. Это саморегулируемая организация, шесть миллионов работников отрасли в ней. Работы непочатый край!

Чрезвычайным и Полномочным Послом в Кыргызстане вы были назначены по Указу президента РФ в декабре 2006 года, а покинули этот пост в апреле 2012-го. Период вашей дипломатической миссии здесь совпал с непростым для республики этапом. Прошло не так много времени с момента первой, марта 2005 года революции, а в апреле 2010-го грянула вторая. Так что возглавляемое вами посольство оказалось в гуще сложных, противоречивых процессов, происходивших в республике, вы были знакомы с ними не понаслышке. Недавние, августа 2019-го, события в ней побудили некоторых аналитиков говорить о возможности третьей революции. Что вы думает по данному поводу?

- Я думаю, уже все, эпоха революций в Кыргызстане закончилась. Народ больше не поддержит, нет! Если в России столько кыргызов работает, чего поддерживать? Они здесь трудятся, деньги зарабатывают и на родину переводят, семьям помогают. А если бунт снова, погромы? Кому оно нужно! Это сразу же скажется и на наших отношениях. Все, с революциями - перевернутая страница.

Но проблемы не исчезли. И эксперты говорят о возможности деления по региональному признаку

- Да, есть два фактора, которые надо сдерживать. Это деление на север и юг и противоречия в межконфессиональной сфере. Взаимоотношения в обоих случаях должны быть ровными, нельзя ни в какую сторону уклон делать. Кыргызы всегда были свободны в религии, в ней не нужна агрессивность, давление на кого бы то ни было. Принцип свободы вероисповедания таков: веришь Богу, я тебе не мешаю, но и ты мне не мешай. Когда баланс будет выдерживаться, все будет нормально.

Следует признать, что межконфессиональные отношения в Кыргызстане сегодня выстраиваются в целом гармонично

- Это так, но надо стараться, чтобы ситуация и дальше была такой же, не скатывалась никуда. Точно также - и в региональном плане. Смотреть надо не на то, кто ты, северянин или южанин, а должна быть гармоничная личность, человек, который любит и ту, и другую стороны, все национальности, работает на единое государство.

А что вы думаете о перспективах кыргызско-российских отношений?

- У нас общее прошлое и – общее будущее, впереди - только совместное развитие. Мы все были в одном государстве, Россия всегда помогала Кыргызстану в различных сферах, делает это и сейчас. А Кыргызстан поддерживает ее различные полезные инициативы, направленные на интеграцию и консолидацию. Мы и не делимся. Живем вместе, работаем вместе. Обе наши страны тесно сотрудничают и на двустороннем уровне, и в рамках международных объединений. Например, СНГ: и Россия, и Кыргызстан – активные его сторонники и участники. После создания Евразийского экономического союза наши связи стали еще крепче, многограннее.

Какие бы приоритеты в двустороннем сотрудничестве вы назвали?

- Здесь все приоритетно – и экономика, и культура. И там, и там интеграционные процессы набирают силу, в этом заинтересованы обе стороны. Когда-то Кыргызстан полностью закрывал поставками мяса Ленинград и Ленинградскую область. А мы сегодня в России мясо завозим Бог знает откуда. Это все можно возрождать. А какая промышленность разносторонняя была в Кыргызстане! Там же до сих пор площади заводские стоят, и сегодня есть все возможности для создания на их базе совместных с россиянами предприятий. Будут развиваться в республике промышленность, сельское хозяйство – упорядочатся и миграционные потоки в Россию. Тут ведь все взаимосвязано.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Жаныбай
23.09.2019, 11:52

Кыргызстан не переживет третью революцию, он прав, народ этого не хочет. Нынешний президент работает во благо и это видят все, те кому не выгодно чтобы президент боролся с коррупцией, это в основном люди которые до этого крутили миллионы, распускают разные слухи о президенте которые не подлежат правде. Но, люди сами видят что к чему. Зачем нам революция, когда власть работает во благо государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Город
24.09.2019, 15:18

Да кому нужен этот эксперт бывший посол крышевал тут бизнес рассчитывал на пожизненую доляну, да кинули его ни кому он теперь не нужен, раньше надо было суетиться..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД