СМИ Казахстана: Отношения Назарбаева и Токаева зашли в тупик?

Негласное противостояние нового избранного президента Касым-Жомарта Токаева, хозяина Ак Орды и старого первого главы государства Нурсултана Назарбаева, хозяина "Библиотеки" стало практически невозможно скрывать. Из почти безоблачных отношений весны-2019 года, когда Токаев пошел на очевидный реверанс и знак уважения уходящему Елбасы, переименовав в его честь столицу Астану, за август-сентябрь 2019 года они оказались испорчены настолько, что впору говорить о начале "холодной войны" между двумя президентами, их командами и лоббистами. И это еще не так плохо, ведь в любой момент они могут перерасти в фазу "горячего конфликта", чего, конечно, никому не хочется, но если ящик Пандоры открыт, десятки разных сценариев могут начать развиваться одновременно, каждый по своей траектории. И последствия для разных команд и игроков способны оказаться непредсказуемыми.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ: ПРИЧИНЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

Причина № 1. Касым-Жомарт Токаев не стал праздновать когда-то "священную дату" - "6 июля" - День города Астаны (Нур-Султана) и по совместительству День рождения самого Елбасы.

Это очень болезненный кейс, который мог быть неоднозначно воспринят экс-президентом и его окружением. Собственно, ничего страшного в этом нет, но только при одном существенном условии. Если это событие правильно воспринимается людьми с высокой политической культурой. То есть, покинув свой пост и передав бразды правления своему же преемнику, нужно отдавать себе отчет, что преемник, соблюдая договоренности на определенном этапе транзита в каких-то крупных сделках, все равно волен выстраивать эксклюзивную текущую политику, быть самостоятельным, тем более в деталях.

Ревность, эгоцентризм, неуместная ностальгия, желание снова влезть в игру и порулить на время ситуацией в ручном режиме, сожаление о принятом решении – это все не есть признаки высокой политической культуры. Это все то, что мешает и будет мешать любому транзиту, любому праведному и хорошему начинанию, обрекая его на провал, провоцируя конфликты, порождая междоусобицы, парализуя власть и госаппарат. А в конечном итоге, это скажется на самой стране, которая, разумеется, только проиграет.

Причина № 2. Госаппарат начал ориентироваться на Токаева.

Еще один болезненный кейс, который нужно проходить с высоко поднятой головой, обладая твердой уверенностью и политической культурой. Любой законно избранный президент так и так будет главным субъектом власти, тем более в постсоветской стране и на него станут ориентироваться его подчиненные. По наиболее важным вопросам с преемником нужно уметь договариваться, а не ревновать его ко всему чиновничьему аппарату, иначе так и придется перебирать одного "преемника" за другим, а каждый из них все равно будет вести свою игру. Ведь если ты не доверяешь своему же ставленнику, делегируешь ему полномочия, а потом не даешь или мешаешь ими пользоваться, рано или поздно твой преемник отплатит тебе той же монетой. Никому не понравится, когда бывший начальник, добровольно сложивший с себя полномочия, повадится приходить на прежнее место работы и давать указания работникам, которые формально ему не подчиняются, оперируя категориями "по старой памяти", "по старой дружбе".

Рецепт прост – не готов отдавать власть, не можешь жить без власти, то и не отдавай! А отдал – научись жить в новых реалиях с высоко поднятой головой, иначе не избежать конфликтов, которые сделают только хуже, причем еще неизвестно кому именно.

Причина № 3. Мухтар Джакишев.

Любому здравомыслящему человеку в Казахстане давно понятно, что экс-глава "Казатомпрома" уже 10 лет как совсем не друг беглому олигарху Мухтару Аблязову. И что его освобождение – это не только акт милосердия и человеколюбия, чего так сильно не хватало прежней казахстанской системе власти, но и грамотный политический ход. Более того, это демонстрация способности нынешней власти, которую хочешь – не хочешь, но олицетворяет администрация Токаева, идти на компромиссы и диалог. Увы, этого умения, можно даже сказать – мастерства, как не хватало, так похоже и не будет никогда хватать прежней "системе".

Достаточно убедиться в сказанном на простом примере. Видя, что политическая инициатива уходит из рук прежней команды, первый заместитель председателя партии "Нур-Отан" Бауыржан Байбек опять же после того как Елбасы сам в ручном режиме провел заседание парторганизации и раздал свои указания, начал вроде бы "за здравие": он наобещал таких реформ во взаимоотношениях партактива "Нур-Отана" и общества, что у многих людей голова пошла кругом - они, естественно, не поверили и как показало время, правильно сделали.

Напомним, что Бауыржан Байбек в целом правильно опасаясь того, что время работает не на него и не на ту партийную организацию, которую он возглавляет, выступил с инициативой нового призыва молодежи, сильных управленцев, профессионалов и просто толковых работников в НДП "Нур-Отан". Причем, он не стал исключать даже приема в обновляемую партию и оппозиционно настроенных граждан, что выглядело достаточно маловероятно, зато трендово.

Спустя месяц, как того и следовало ожидать, "революционные идеи" Нур-Отана благополучно рассосались в повседневности. Перефразируя классика можно сказать, что "Любовная лодка разбилась о неповоротливый и нежелающий меняться аппарат". Или что она разбилась о то, что люди прежней формации на самом деле не хотят меняться сами, не хотят никакого диалога с обществом и его представителями, вообще мало чего хотят.

Единственное, чего они желают по-настоящему, так это то, чтобы было все как прежде, и чтобы им за это – ничего не было. Чтобы можно было давить людей, а не договариваться с ними, чтобы можно было "сломать" кого-нибудь, желательно послабее себя, а не пойти с ним на компромисс.

История с иском партии о защите деловой репутации (?!) в отношении оппозиционных активистов Альнура Ильяшева, Санавар Закировой и Марата Турымбетова на 20 млн. тенге – это не только за гранью фантастики, это история про то, как люди не хотят ничего менять, а ходить одними и теми же хожеными по сто раз тропами и впредь.

Не нужно говорить о каких-то высоких материях, умных инициативах, современных трендах, работе с молодежью, диалоге с обществом… Потому что часть казахстанской элиты совсем не про это: она умеет лишь ломать через колено, запугивать, пускать слежку, оказывать давление, подавать разорительные иски, фабриковать уголовные дела.

Часть казахстанской элиты тут не изменишь, как "горбатого". Хотя возможно проблема может заключаться и в определенном отсутствии словарного запаса (на любом из языков), интеллектуального уровня и той самой политической культуры, которая как бич поразила срез все еще действующей элиты.

Причина № 4. Национальный совет общественного доверия (НСОД).

Эта причина перекликается с предыдущей. Это как взгляд на мир, "картина мира", философская школа или ее отсутствие, желание созидать новую идеологию и принципиальная апатия к любым идеологическим концепциям, кроме материальных благ и обогащения.

Одна группа в элите прекрасно сознает, что как раньше – больше нельзя, потому что любая консервация внутри страны, вектор на изоляционизм, а не на многовекторность во внешней политике (изоляционизм под прикрытием многовекторности – то, что на самом деле отличало казахстанскую элиту последние 10 лет), сворачивание производственных и любых творческих сил, постоянный раздрай и бардак, начиная от взаимоотношений власти и общества и заканчивая вечными междоусобицами в госаппарате, все это способно "уложить" страну в ближайшее десятилетие, отбросив ее на такую периферию, из которой выкарабкаться станет архисложно, выбирая между "неоколониализмом" и "каменным веком".

Другая группа в элите ориентирована лишь на материальные блага "здесь и сейчас" и смотрит на всех окружающих, вне зависимости от социального статуса и положения в обществе, сквозь стекло оптического прицела. Эта часть элиты недоговороспособна в принципе. Да, она может посылать ложные сигналы и делать вид, что ей интересен кто-то кроме себя, что она хотела бы откупорить шахты социальных лифтов, создать новые рабочие места и привлечь профессионалов, но на деле, как это многим должно быть понятно уже сейчас, она вынуждена идти на эти посулы и обещания только ради того, чтобы победить первую группу.

Как только эта победа будет одержана, эта группа обязательно всех "кинет", закроет страну и продолжит процесс обогащения узкой прослойки родственников и приближенных лиц. Поэтому, сформировавшееся в Казахстане реальное двоевластие и конкуренция между президентами – это колоссальное благо и подарок судьбы. Для страны, для граждан, для всех нас.

Что ни говори, но президент Касым-Жомарт Токаев – это некий форпост, некая программа, сбой в привычной работе матрицы, "вирус" наконец, который расшевелил спящее болото, заставил активизироваться и начать играть не в свою игру консерваторов и реакционеров, принудил некоторых обнаглевших VIP-персон спуститься с небес на землю.

Пусть все так и остается. Пусть они борются с ним, но никогда не победят. В этом залог спасения и для страны, и для гражданского общества, и для обычных людей.

Причина № 5. "Кормушки" нацкомпаний и нацхолдингов.

Это наиболее болезненный кейс взаимоотношений двух башен казахстанской власти. Он созвучен двум Посланиям двух президентов – бывшего и действующего. Одного, в котором речь шла о "двух коровах" и другого, где были наконец подняты застарелые и десятилетиями нерешаемые экономические проблемы государства, виной чему большое количество дармоедов и бездельников, оккупировавших госхолдинги и нацкомпании.

Похоже, сами госхолдинги и нацкомпании создавались в свое время исключительно как "кормушка" для пропитания многочисленных родственников элиты с атрофированными умственными способностями. В последующем этим обстоятельством быстро воспользовались ловкие дельцы, которые сумели выпотрошить квазигосударственные корпорации, повернуть денежные потоки в свою сторону и самим стать "элиткой".

Только лишь холдинг "КазАгро" в бытность контроля над ним одной группы влияния, потерял в виде убытков около 500 млрд. тенге (часть денег была потеряна на курсовой разнице, однако больше всего было расхищено через разные коррупционные схемы и выписывание баснословных премий "своим людям").

Более того, некоторые руководители "КазАгро" охамели настолько, что провернули коррупционную схему поставок скота, включив в нее граждан США и Уругвая.

Не лучше обстоят дела и в ФНБ "Самрук-Казына", давно ставшего кормушкой для неэффективных менеджеров. "Слитые" в трубу деньги на так называемую трансформацию холдинга – это еще цветочки. В фонде устраивали торги за должности: "кто больше даст", зайдя далеко за черту аморального управления.

Все эти вещи расследованы и ждут своего обнародования. И у Касым-Жомарта Кемелевича есть прекрасный исторический шанс – взять эту дубинку в свои руки. Для того, чтобы показать "кто в доме хозяин" и навсегда отбить охоту у некоторых VIP-персон реагировать на его указания отсутствием послушания. Ведь иногда приходится прибегать к жестким мерам и насилию во благо, чтобы другие правильно поняли, кого и почему нужно слушаться.

Уголовные дела в рамках наведения порядка и борьбы с коррупцией в казахстанских госхолдингах – это отличный шанс заявить о себе и дать понять окружающим, что правила игры меняются. А тех силовиков, кто не захочет подчиняться и выполнять команды из Ак Орды, всегда можно поставить на утрату доверия и заменить на более сговорчивых. Пусть трудоустраиваются в другом месте.

Источник: kazvedomosti.kz


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД