Хватит ли у государства мужества противостоять "мясной" мафии?

Национальный статистический комитет опубликовал данные о росте цен на мясную продукцию. Они, эти данные, огорчают и наводят на тревожные мысли.

Но сначала конкретика. Среднереспубликанские цены на говядину в сентябре 2019 года по сравнению с этим же месяцем прошлого взлетели на 16,76 сома, или на 5,2 процента. Цена на баранину за это же время увеличилась на 10,69 сома, то есть на 3,6 процента. Рост цен на свинину составил четыре процента (350 сомов).

Максимальные потребительские цены на говядину и баранину зафиксированы в Оше, Джалал–Абаде и в Бишкеке (350 сомов). Минимальный рост цен на эту продукцию отмечен в Таласе и Иссык–Кульской области (280 - 290 сомов). С чего поползли вверх цены на жизненно необходимую для кыргызстанцев продукцию? С инфляцией у нас все в порядке, она не галопирует, как в других странах, никаких аграрных катаклизмов в стране не произошло.

Помните, как пел Высоцкий: " Словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам"? Это я к тому, что рост цен на мясную продукцию иные наши не очень компетентные граждане связывают с 30–процентной надбавкой к зарплатам учителям и врачам. И этими сентенциями они щедро делятся с гражданами. Но есть в этих измышлизмах одна закавыка: цены на мясо ползут вверх в течение всего года, а о прибавке к жалованью педагогам и докторам стало известно максимум два месяца назад. Государство давно отстранилось от анализа ценовой политики, отдало ее на откуп проходимцам– коммерсантам, именно они сегодня устанавливают цены на рынках. Фермеры Чуйской области вынуждены продавать говядину оптовым перекупщикам по 200 - 220 сомов за килограмм. И пусть только попробует какой–нибудь фермер–животновод отказать барыгам в продаже с трудом выращенных животных. Те могут и коровник поджечь, и скот угнать, да и самому фермеру накостылять. Но даже если черные коммерсанты не будут давить на крестьянина, его все равно с мясом и близко не пустят к рынку. Там все давно схвачено. У прилавков только свои люди! Да и некогда сельчанину стоять весь день на базаре. Скот кормить нужно, пасти его. Оптовик приезжает к базару и сдает мясо, думаете, продавцу? Дудки! Еще одному оптовику, который уже спихивает продукцию человеку за прилавком. То есть мясо перепродается несколько раз, прежде чем его предложат покупателю. Каждый коммерсант, естественно, хочет получить прибыль побольше, вот и набрасывает по сому–полтора за каждый килограмм. Поэтому идет постоянно рост цен.

В условиях рыночной экономики возводить административные барьеры бессмысленно и контрпродуктивно. Но необходимо и в предлагаемых обстоятельствах находить разумные решения. Между прочим, в соседних республиках уже давно действуют так называемые заготовительные кооперативы. Они закупают у крестьян не только животноводческую продукцию, но и фрукты с овощами. Заготовители привозят туши животных на рынки, разделывают их, а другие работники этих кооперативов продают мясо горожанам. Эти частные компании работают под присмотром государства и не позволяют безмерно задирать цены на сельхозпродукцию.

До 1991 года и у нас работала такая система. Коопторговские работники разъезжали по селам и закупали у владельцев частных подворий сельхозпродукцию, а потом продавали ее в фирменных магазинах. Никто при этом не оставался в накладе: ни сельчане, ни коммерсанты. Интересно, хватит ли сейчас у государства принципиальности и мужества возродить систему коопторга?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
03.10.2019, 11:52

У нас в государстве 120 таких барыг сидят в одном месте. Думаете с ними можно вернуться к кооперативам?

+4
Цитировать
Жалоба модератору
кыргызбай
03.10.2019, 13:11

А чье это опят государству (Правительству КР) загружаете дополнительной задачей не входящих в его компетенцию. Правительство КР не обязан контролировать цены на мясо, ГСМ и тд все эта забота возложена на народ. Государство не хочет этим возится точно так же созданием рабочих мест, договариваться с кем та на покупку ГСМ или мясо от народа, сказано народ сами себе прокармливайте, хотите мясо перепродайте, хотите ГСМ завозите без оплаты НДС итд, А тут народ которые оказались ОПГ задели монапольщиков рынка мяса и ГСМ. Не будет в этом государстве порядка.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
03.10.2019, 13:26

очень высоко-интелектуальный журналист написал статью....это ж надо Высоцкого с ростом цен на мясо в Кыргызстане параллель провести....надо было ещё и Пушкина с Есениным вспомнить в этой статье, как никак речь идёт о росте цен на мясо в Кыргызстане......умник

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ан
03.10.2019, 15:42

Всё можно установить: и кооперативы, и контроль цен со стороны государства,

Было бы желание

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патр
03.10.2019, 20:42

Элитное коммерческо-кланово- таможенно- депутатно-коррупционно-безмозгло-тойное государство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
03.10.2019, 23:50

У нашего правительства ума не хватить как это правильно сделать. Они до сих пор с штрафами не разобрались.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мясо
04.10.2019, 00:06

Не ешьте мясо.Вредно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чит
04.10.2019, 01:20

Было здорово если бы все под контролем было

0
Цитировать
Жалоба модератору
вот это да!
04.10.2019, 09:54

главные барыги заседают в экологически чистых креслах

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кр.гр
04.10.2019, 10:13

Очень серьёзную тему затронута. Последние годы только и слышим, что надо экспортировать мясо и мясные продукция. Для экспорта надо объем и качество, надо создавать крупные животноводческих комплексов с полным технологическим циклом на 10000-20000 голов КРС мясной породы, то что продают в соседние страны от фермеров недостаточно для выхода на мировой мясной рынок. Если завтра поступить заказ на 5000 т говядины или баранины, то чем мы можем ответить покупателям, где возьмём 5000 т мясо одинаковой упитанности и одинакового возраста скота. Пока в республике отсутствует условия для экспорта, надо запретить вывоз мясо за пределы Кыргызстана, в стране нет излишки мясо, мясом население обеспечены на 40% т.е. норма потребления в месяц составляет 5 кг, а в Кыргызстане не доходят до 2 кг. Так, что надо накормить себя, потом продавать излишки соседям.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Элия
04.10.2019, 12:18

Правительству не до народа, а тем более до какого-то мяса. Они кресла делят и думают как бы денег себе любимым больше сделать, также как и другие ветви власти. Грустно, если бы не было так тошно. Никакой надежды на лучшее справедливое будущее для наших детей нет. Жаль, и наверное, не будет. Сволочи, бездари с непомерными глотками и жадными глазами.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД