Поставка угля на ТЭЦ Бишкека. Опять коррупция?

Вокруг поставок угля на ТЭЦ Бишкека вновь назревает скандал. Бизнесмены и эксперты уже написали жалобу в администрацию президента, чтобы там помогли разобраться в ситуации.

Ежегодно для прохождения отопительного периода на ТЭЦ Бишкека закупают уголь и практически каждый год это действие сопровождается скандалом. В этом году ОАО "Электрические Станции" объявили о необходимости купить 400 тонн угля из Казахстана на сумму почти 1,5 млрд сомов.

Для участия в тендере подали заявки пять компаний: "ТОО AB Energo", "COMCO Marketing KZ", "Qiyaqty Komir Market", "КонтактУглеПром" и "Бишкеккомур Соода Уйу". "Электрические станции" отвергло все предложения, кроме заявки посреднической фирмы "Контактуглепром". Другие компании, по данным "ЭС" не предоставили нужных документов.

Здесь нужно объяснить, что вскрытие заявок проходило в два этапа. На первом вскрывали конверты, в которых находились документы компаний, подтверждающие их финансовую надежность, отсутствие задолженностей, опыт выполнения аналогичных заказов и другие бумаги. На втором этапе вскрывали ценовые предложения участников. Победить должен был тот, кто предложил наименьшую цену.

Но никакой ценовой конкуренции не получилось. Так как все конкуренты вылетели на предыдущем этапе.

Хотя некоторые их них были готовы осуществить поставки на 60 млн сомов дешевле. Именно это возмутило бизнесменов и заставило задуматься о возможных коррупционных схемах при проведении тендера.

- Мы считаем этот тендер незаконным. Были нарушены требования закона "О госзакупках", компания не предоставила полный список документов. Тем не менее комиссия по рассмотрению жалоб не увидела нарушений. Мы написали письмо в аппарат президента, возможно, нашим следующим шагом станет обращение в суд. Мы рассматриваем такую возможность, - прокомментировал VB.KG исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана Эрлан Ерешеев.

По его словам, победившая компания не смогла документально подтвердить, что имела опыт аналогичных поставок. Есть договоры, но отсутствуют приложения о сроках, ценах и исполнения заказов.

Еще один интересная деталь: по состоянию на 2017 году у "Контактуглепром" нет собственных активов, хотя компания зарегистрирована в Казахстане с 2013 года.

Эксперт в топливно-энергетическом секторе Расул Умбеталиев этому не удивляется.

- Это посредническая компания, которая сама ничего не производит. Они покупают уголь на месторождении и продают его нам со своей наценкой. За каждую тонну мы переплачиваем по 18-19 долларов, - говорит Умбеталиев.

За осуществление подобных схем на ТЭЦ Бишкека в прошлые годы, правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Тогда в тендерах побеждали другие компании "Рассвет компани" и "Прогресс компани". У обеих фирм одни и те же владельцы. Прокуратура подтвердила, что есть основания предположить коррупционный сговор, к которому мог иметь отношение экс-президент Алмазбек Атамбаев. Вот только сейчас он находится под арестом, а схемы, судя по всему, прекрасно существуют без него.

- Мы добиваемся не победы нашей компании. Мы хотим, чтобы госзакупки были прозрачными и конкурентными. Это не только в интересах бизнеса. Это в интересах каждого, потому что за необдуманные покупки платить приходится простым налогоплательщикам, - заключил глава Союза предпринимателей Кыргызстана Эрлан Ерешеев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
11
04.10.2019, 18:49

Ну не зря вернули в "Электрические станции" скандального южного Толубаева на котором куча угл дел.. Ничего не поменялось, кроме лиц кому заносят и причём это главный борец с коррупцией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
04.10.2019, 23:19

не 400 тонн а 4000 тонн угля

0
Цитировать
Жалоба модератору
Предложение.
05.10.2019, 11:36

Сейчась модно говорить цивровизация цифровизация а на деле? Предложение. Сделайте тендера онлайн. Например тэц обявляет тендер на поставку 1 тонны угля до такого то числа и на онлайн тендер чтобы все гражане видели на экране своих гаджетов. Компания прогресс написала что готова поставить 1 тонну по 5 сомов. Через три дня компания ресурс написала что готова поставлять по 3 сома. Через месяц компания  шахтер написала что поставит по 2 сома. В итоге компания шахтер выигрывает тендер. И все это на  экране в онлай режиме. Тендер можно проводить 2 мэсяца онлайн.  Деньги перегонять после поставок. Если поставщик накосячит то штраф и покупать у следующей компании. Очень чистая и честная схема. Но откатов не будет это плохо для чинуш.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
05.10.2019, 23:03

И дураку понятно, что покупать лучше напрямую, а не через посредников. Но в Кыргызстана власть, включая самую высшую, - коррумпирована до 7-го этажа Белого дома, поэтому удивлять закупке угля через посредников не стоит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
06.10.2019, 08:07

По этому то и убрали Рассула из тендерной комиссии...интересно а кто стоит то сейчас за этими схемами? Гитаристо то нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рустам
06.10.2019, 09:02

Не опять , а снова))))))))))))))))))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
нурдин
11.10.2019, 15:42

Союза предпринимателей Кыргызстана Эрлан Ерешеев ! Вор чистой воды 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД