Верхотуров: Де-факто кыргызстанцы за рубежом лишены политических прав

Кыргызстанцы за рубежом кормятся на стороне и поддерживают свою родину деньгами - очень большое достижение. И что же государство делает им в ответ? Ничего! Если не считать употребления мерзкой клички "мигранты" и благополучие пребывание. Таким мнением с изданием kginfo.ru поделился писатель-публицист Дмитрий Верхотуров.

"Сначала я должен извиниться за то, что использовал слово "мигрант" в заголовке статьи. Все же, в журналистике броский заголовок - половина успеха статьи, а то и большая часть. Заголовок должен выражать главную мысль статьи, и он ее выражает. Но при этом слово "мигранты" - это кличка, мерзкая кличка.

Вообще, стоит выработать другой термин, обозначающий работающих за пределами страны граждан. Он должен быть краткий, емкий и уважительный, чтобы носить это звание было гордостью. Пока такого термина не придумано, я бы предпочел пользоваться сочетанием "граждане Кыргызстана за рубежом" или просто "граждане за рубежом", поскольку мы имеем в виду совершенно определенную страну.

Кыргызстан до сих пор существует в экономически пристойном состоянии только благодаря труду и заработкам граждан за рубежом. Во-первых, переводы, которые представляют собой чистый валютный приток (цифры не стану называть - их теперь можно прочитать в официальных сообщениях), и которые в общем компенсируют разницу между экспортом и импортом. Без этих переводов республика просто не могла бы оплачивать необходимый для ее существования импорт.

Во-вторых, валютный приток ощутимо укрепляет кыргызский сом, поскольку его платежеспособность основывается на золотовалютных резервах; по мере поступления переводов, Нацбанк может эмитировать сом для внутреннего рынка, чем достигается его оживление и развитие. Без переводов переводов граждан за рубежом, если представить, что они внезапно кончились, сом тут же обесценится по меньшей мере вдвое и станет в большей степени бумагой, чем деньгами.

В-третьих, выехавшие за рубеж граждане фактически сняли себя с довольствия национальной экономики. Надо ведь помнить, что их переводы - это только часть их заработков (примерно около трети), год за годом большая часть ими тратится на свое проживание, различные бытовые и культурные нужды, такая тенденция наблюдается, их обеспечение товарами, услугами и рабочими местами (для всего этого нужны инвестиции и немалые) - это забота российской экономики, а не кыргызской.

Граждане за рубежом фактически избавили республику от очень значительных инвестиций на свое устройство в Кыргызстане, чем сильно облегчили ее экономическое положение в непростые времена. Если они одномоментно вернутся - это будет экономический крах и революция. Столько дополнительных людей, сверх уже занятых, Кыргызстан не сможет прокормить и занять работой.

Граждане за рубежом кормятся на стороне и поддерживают свою родину деньгами - очень большое достижение. И что же государство делает им в ответ? Ничего! Если не считать употребления мерзкой клички "мигранты" и благополучие пребывание (надеюсь, теперь понятно, почему это кличка и почему она именно что мерзкая?).

Ничего - это очень политкорректно сказано. Фактически, государство в лице предшествующего правительства (у действующего еще есть шанс одуматься и что-то предпринять, а те, кто уже были, ничего исправить не могут), во-первых, бросило своих граждан за рубежом на произвол судьбы, практически без помощи в самых разных трудных вопросах, и, во-вторых, фактически лишило их избирательных прав. Тут многие хвалили избирательную реформу, сделанную при Алмазбеке Атамбаеве, связанную с введением биометрики. Но в России гражданам Кыргызстана, чтобы получить право голоса надо: а) встать на консульский учет, б) получить биометрику, в) прийти на участок. Однако, уже первый пункт не выполнялся, и на консульском учете стоит чуть более 10 тысяч граждан Кыргызстана, консульства постоянно переполнены, проголосовать можно лишь в Москве, Петербурге и еще паре городов, а кыргызские граждане в России работают по всей стране.

То есть, при всем том, что они делают для республики, граждане за рубежом лишены политических прав де-факто. Уже этого вполне достаточно, чтобы оформить другое гражданство (например, российское), а кыргызский паспорт бросить во дворике, где располагается московское консульство. Но от столь решительных шагов кыргызов удерживает национальное чувство и любовь к родителям и родственникам. Впрочем, постепенно уже подрастает поколение граждан Кыргызстана за рубежом, которые больше россияне, чем кыргызстанцы, и на историческую родину ездят от случая к случаю.

Поэтому, если правительство желает на что-то рассчитывать в будущем, то оно должно радикально изменить свою политику в отношении граждан за рубежом. Каким образом - создать министерство соотечественников за рубежом.

Это нужно делать быстро, поскольку имеется тенденция к тому, что в России кыргызстанцы становятся постепенно россиянами, и де-фактор, и де-юре, а семейные и родственные связи, обосновывающие денежные переводы, слабеют и рвутся. 450 тысяч человек уже приобрели российское гражданство. По мере изменения политических симпатий можно ожидать снижения переводов в Кыргызстан; точнее это снижение должно будет наступить неизбежно, если ситуация будет и дальше развиваться по наблюдаемым тенденциям. На это может потребоваться несколько лет. Когда это начнется, Кыргызстану уже будет трудно чем-нибудь помочь".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Маша
09.10.2019, 14:10

Верхотуров - никто и звать его никак. Работает говорящей куклой у Александра Князева , известного неадеквата и фантазера.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД