Обман с "умными часами"

"Вместо приятной и выгодной покупки я попался на уловку интернет– мошенников, потерял деньги и время, - пожаловался редакции "ВБ" наш постоянный читатель - бишкекчанин Нусрет Мамедов. - Напишите про мой случай, чтобы другие люди не связывались с такими аферистами.

Нусрет Мусаевич рассказал, что увидел в Интернете рекламу ныне популярных наручных часов. Они называются "умными" за множество дополнительных функций. Они могут синхронизироваться с телефоном, принимать звонки, смс, управлять камерой телефона, считать пройденное расстояние и потраченные калории с помощью шагомера. Что немаловажно, в красочной рекламе было большими буквами указано: "официальный дилер", "гарантия на три года".

- Вот и решил приобрести, - говорит Мамедов. - Оформил заявку, со мной связалась девушка–оператор от фирмы, заверила, что в Кыргызстане есть сервисный пункт по ремонту этих часов. На следующий день курьер мне прямо на дом привез часы, да еще и в качестве подарка зарядное устройство, подарочный сертификат на 1000 сомов для дальнейших покупок. Я заплатил деньги, и курьер быстро уехал. Однако, распаковав коробку с часами, я заметил, что вместо заявленных в рекламе наушников в комплекте были дешевые аналоги. Конечно, сразу же позвонил оператору. В первый раз мою претензию вроде бы выслушали и обещали разобраться, но вскоре оператор исчезла, а вместе с ней и все, кто хоть что–то мог сказать по поводу моих часов. Причем мне не выдали гарантийного талона. То есть по сути никаких гарантий мне никто не дал. А в подарочном купоне вообще указан несуществующий номер. И сервисного пункта этой фирмы тоже нет в Бишкеке, поскольку она не зарегистрирована в Кыргызстане. В итоге предъявлять претензии и возвращать деньги и часы мне некому. Неужели эта фирма не платит налоги и зарабатывает деньги нечестным способом?

Корреспондент "ВБ" попыталась найти контакты продавца, но безрезультатно. Рекламу этих часов и сейчас можно найти в сети. Интересно, что цена снижена на 50 процентов. Еще две недели назад наш читатель покупал часы за 5 тысяч сомов, а сейчас они подешевели в два раза. Отметим, что вместо полноценного сайта есть лишь заявочная форма, где потенциальные покупатели оставляют свои номера для дальнейшей связи. В конце объявления написан адрес в Москве. Но если посмотреть это же объявление на российских интернет–площадках, там указывается совершенно другой адрес, уже в Ярославле.

если требуется защита

Бишкекчане могут пожаловаться на некачественную услугу или товар в Управление по защите прав потребителей при Госагентстве антимонопольного регулирования по номеру 0(312) 56–33–05.

официально

Читатели нередко жалуются, что в интернет–сети полно мошенников, выдающих себя за приличные магазины. Как себя обезопасить при интернет–сделках, "ВБ" рассказали в Управлении по защите прав потребителей при Госагентстве антимонопольного регулирования.

- В действующем законе о защите прав потребителей есть статья о дистанционном способе продажи товаров, - говорит начальник управления Назина Алыкулова. - В этой статье установлено, что потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре. Там же должны быть оговорены порядок и срок возврата товара. Также потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи и после передачи товара в течение пяти дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Специалист добавила, что возврат товара возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, не лишает возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем требования.

- Зачастую на сегодняшний день защита прав потребителей при интернет–сделках пока еще не работает на 100 процентов, - отмечает Алыкулова. - Если рекламодатель находится внутри Кыргызстана, то его можно найти и обговорить условия. Но если предприниматели находятся за пределами республики, например в Казахстане, России, Китае и США, то доказать сам факт покупки или предъявить какие–нибудь требования будет гораздо сложнее. В настоящий момент разрабатывается законопроект об электронной коммерции, там будут установлены соответствующие нормы, защищающие как потребителя, так и предпринимателя при совершении сделок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Патриот
10.10.2019, 14:22

Халявщики если хотите что то купить серез интернет покупайте в Алиэкспресс там есть 100% гарантия возврата денег если товар не соответствует указанному или есть повреждения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Будь умнее умных часов.
17.10.2019, 09:56

Жадный платит всегда не дважды, а уже гораздо больше..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чингиз
03.11.2019, 22:49

Мне вот подарили часики... поставил на зарядку и через минут десять задняя крышка вылетела...смотрю а там батарейка вздулась...а куда возвращать не знаю, подарок ведь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД