Кыргызстан поможет в создании научно-технического пространства ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе сегодня предпринимаются активные усилия для обеспечения четырех свобод – свободы движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Но необходимо развивать и продвигать и пятую свободу - движения научного и инновационного капитала.

Об этом заявил, выступая в Москве на Евразийском промышленном конгрессе "Интеграция", вице-президент Российской Академии наук Юрий Балега.

"Существующие документы рабочих органов ЕАЭС содержат недостаточно рекомендаций в сфере научно-технической деятельности. И отдельные общие принципы обрывочно сосредоточены на разных направлениях. Вместе с тем, в Основных направлениях развития ЕАЭС до 2020 года отмечается, что в современных условиях экономический рост стран-членов Союза обеспечивается уровнем должного научно-технического потенциала и достижениями наукоемких отраслей", - подчеркнул Балега.

Развитие союзного научного потенциала он назвал следующей формой интеграции. И отметил, что достичь ее помогли бы и совместные научные исследования государств-партнеров.

"РАН сейчас укрепляет связи с национальными академиями наук стран-союзниц. У нас есть такое понятие, как зарубежные члены РАН – в Армении таковыми являются четыре академика, в Беларуси двенадцать, в Казахстане одиннадцать, в Кыргызстане три. Со всеми этими государствами подписаны соглашения о сотрудничестве в научной сфере. В частности, между Россией и Кыргызстаном в нем участвуют по пятнадцать научных институтов", - сообщил вице-президент РАН

"Но помимо двустороннего сотрудничества, - продолжил он, - наука ценна своей мягкой силой. Институты публичной дипломатии давно используются на пространстве ЕАЭС различными структурами – агентством "Россотрудничество", фондом "Русский мир", Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова и другими. Однако именно научная дипломатия, в свое время сыгравшая важную роль в сохранении мира на земле, может послужить драйвером повышения интеграционного уровня Евразийского экономического союза".

Юрий Балега также призвал возрождать практику межакадемических обменов. Она, по его словам, успешно реализовывалась в советскую бытность, когда СССР на безвалютный основе осуществлял с разными странами эквивалентный обмен равными количествами специалистов. Вот и рамках ЕАЭС важно восстановить такую форму академической мобильности, убежден российский ученый.

Кроме того, он считает целесообразным создание фонда финансирования совместных научных разработок и исследований, разработку специальных программ сотрудничества при условии поддержки их правительствами стран Союза.

Формирование научно-технического пространства ЕАЭС Юрий Балега отнес к числу приоритетов. И заявил, что РАН во взаимодействии с национальными Академиями наук Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана готова разработать необходимые предложения и представить их на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД