Битва за бюджет 2020 года. Экономика против социалки или куда уходят налоги

Завтра в Жогорку Кенеше состоятся слушания по бюджету на 2020 год. Главная новость: бюджет Кыргызстана понемногу перестает быть социальным. Нет, государство по прежнему исполняет взятые на себя обязательства, но теперь все больше планирует тратить на развитие экономики и вкладывать больше в регионы. Но обо всем по порядку. Сначала разберемся, из чего будет складываться бюджет в 2020 году.

С миру по нитке

Общий объем доходов государственного бюджета с учетом грантов государственных инвестиций на 2020 год прогнозируется в сумме 183 млрд 708 млн. сомов. По сравнению с 2019 годом он немного уменьшится за счет снижения налоговых доходов на 0,3 % и полученных официальных трансфертов на 0,5 %. Но в номинальном выражении объемы доходов по сравнению с бюджетом 2019 года увеличатся на 7,8 %.

Большую часть доходов обеспечат налогоплательщики, то есть простые граждане и предприниматели. Минфин планирует, что все вместе мы соберем в казну 144 млрд 755 млн сомов. К слову, в правительстве не намерены отказываться от налога с продаж. Этот тот самый налог, который вводили на время, а потом обещали убрать. Так вот, он останется в 2020 году и в 2021 и даже в 2022 году.

При этом государство сохраняет налоговые льготы для некоторых налогоплательщиков. В Минфине подсчитали, что ежегодно из-за льгот казна теряет более 20 млрд сомов.

Неналоговые доходы, то есть деньги, которые заработает государство, составят 29 млрд 270,3 млн сомов.

Рост экономики

В ближайшие три года правительство не намерено проводить кардинальные реформы в экономике страны. Главная задача - удержать инфляцию на низких показателях (3,7% в 2020 году), а также не допустить резких скачков национальной валюты.

Разрыв между экспортом и импортом останется по прежнему внушительным: 5,5 млрд долларов США - импорт и 2 млрд 60 млн - экспорт.

Однако, правительство рассчитывает на поступательный рост доходов и развитие всех секторов экономики. Так промышленность в следующем году вырастет на 4,6%, а без учета Кумтора даже на 9%. Чиновники считают, что в 2020 году увеличится производство продуктов на 7,7%, текстиля и одежды на 10%, резиновых и пластмассовых изделий на 6,8%, производство нефтепродуктов на 7,9%, добыча полезных ископаемых на 7% и обеспечение электроэнергией и газом на 5,1%.

Кроме того, будет заметен рост в сельском хозяйстве на 3,7% и в сфере услуг на 4,4%. Что касается туризма, то здесь по прогнозам тоже все обстоит довольно неплохо. В 2020 году число услуг, оказанных гостиницами и ресторанами вырастет на 8,8%.

Но больше всего надежд возлагают на сектор строительства. В 2020 году он вырастет на 11%, судя по данным в пояснительной записке, главным образом за счет исполнения госзаказа на социальное жилье для уязвимых слоев населения. К слову, над программой доступного жилья бьются уже четвертый год, а квартиры для большинства граждан по-прежнему остаются не доступным, а требования госипотеки - заоблачными. Судя по цифрам в прогнозе бюджета, можно предположить, что в следующем году битва за обеспечение населения квадратными метрами продолжится с удвоенным энузиазмом.

Благосостояние населения

На этом пункте, даже правительство теряет обычный для чиновников оптимизм. Доходы населения растут даже медленнее, чем отечественная промышленность. Реальный рост зарплат ползет вверх микроскопическими темпами. В 2020 году, например, средняя зарплата вырастет на 0,3% и составит 17 тысяч 955 сомов, а в 2022 году составит 19 682 сомов.

При этом денежные доходы населения растут немного быстрее, чем зарплаты: примерно на 0,9% в год.

На что будем тратить

Итак, самое главное: Кыргызстан все еще зарабатывает меньше, чем тратим. В 2020 году дефицит бюджета составит почти 10 млрд сомов (9 млрд. 953,5 млн сомов).

Министерство финансов предлагает потратить 43 млрд 409,4 млн сомов на экономические вопросы, в 2019 году на эту же строку расходов выделяли всего 16 млрд 2,8 млн сомов. (данные взяты из приложения к бюджету, при этом в сопроводительной записке к проекту бюджета Минфин сообщает, что в 2019 году на экономические вопросы потратили 48,6 млрд сомов). На целых 10 млрд сомов увеличится финансирование Минтранса с 2 млрд 263 млн до 12 млрд 883 млн, для нового Госагентсва водных ресурсов выделят 6,2 млрд сомов (это больше, чем бюджет Минздрава), Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования тоже получит в 2020 году внушительную сумму - 7,2 млрд сомов, тогда как в 2019 ему выделили лишь 1,7 млрд. Вероятно эти ведомства в будущем году будут реализовывать крупные проекты, но какие именно из документа Минфина узнать невозможно.

Что касается социальных расходов:

Здравоохранение - 4 млрд 684 млн сомов на 2020 год.

По сравнению с 2019 годом финансирование увеличилось. В 2019 в бюджет на эту сферу заложили всего 2 млрд 592 млн сомов. Но если сравнивать с 2018 ( 13 млрд 366 млн сомов) годом финансирование медицины существенно урезали.

Образование - 37 млрд 809 млн сомов

При этом расходы на среднее образование почти не изменились 17 млрд 556 тысяч в 2020 году против 17 млрд 175 млн сомов. Зато, в систему высшего образования в следующем году планируют вложить 6 млрд 390 млн сомов, тогда как в прошлые годы тратили около миллиарда сомов.

Соцзащита - 11 млрд 965 млн сомов

Расходы на социальную защиту уменьшаются уже второй год. Если в 2018 году на эту сферу тратили 29 млрд 694 млн сомов, то в 2019 году потратили всего 13 млрд 148 млн, а в 2020 году планируется потратить около 12 млрд. Больше всего урезали расходы на "старость". В 2018 году более 20 млрд сомов выделяли для поддержки пожилых людей, сейчас финансирование составляет около 114 млн сомов.

Чему отдать приоритет в тратах государственного бюджета: социалке или экономике? Именно это должно стать основной темой дискуссии депутатов на завтрашнем заседании комитета в ЖК. Пока народные избранники хранят молчание и не комментируют планы правительства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД