Казахстан обвинил Кыргызстан в преследовании "нефтяных" интересов?

Казахстан не допустит вывоза нефти на реэкспорт. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос журналистов об экспорте в Кыргызстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Официального экспорта бензина в Кыргызстан нет. Есть серый экспорт, мы знаем об этих схемах. В связи с чем мы подписали совместный приказ с МВД, КНБ, Минфином и Минэнерго, ввели ограничения экспорта светлых нефтепродуктов автомобильным транспортом.

"Там речь идет еще и о вывозе нефти. Если отправляем нефть в Кыргызстан, а это беспошлинно (член ЕАЭС), то наш бюджет может потерять в среднем 60 долларов с тонны. Но тогда у них не должно быть реэскпорта этих нефтепродуктов. Беспошлинно получить нашу нефть, переработать, а потом продать бензин или дизельное топливо куда-нибудь в Таджикистан или Афганистан не получится. Мы не будем чьими-то спонсорами. Мы говорим: "Реэкспорта не будет, на свои нужды берете небольшое количество - нет вопросов". Пока они несогласны", - сказал министр в кулуарах правительства.

По словам министра энергетики, переговоры Казахстана и Кыргызстана продолжаются.

Источники ранее сообщали VB.KG, что идущие с лета 2018 года переговоры по поводу беспошлинной поставки ГСМ марки-АИ-92 из Казахстана, которые, к слову, ведутся по сей день, упираются в неофициальное требование наших властей о поставках беспошлинной нефти. Причем, речь шла именно о дальнейшей ее переработке на экспорт. Именно этот факт и стал камнем преткновения в вопросе.

Более того, вопрос договоренностей РК и КР по поводу экспорта топлива, должен был решить проблему с нелегальным ввозом казахстанского бензина на территорию страны. Но правительство так и не пришло к консенсусу, а стихийные заправки не только открыто реализуют авто топливо, но и увеличивают объемы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД