Кара-Суу в трендах: почему один район получит дотаций больше?

В 2020 году самую большую сумму выравнивающих трансфертов, или проще говоря, дотаций из республиканского бюджета – 156 с лишним миллионов сомов – получит Кара-Суйский район Ошской области.

Данное сообщение вызвало широкий общественный резонанс. Пользователи кыргызского сегмента социальных сетей возмущались по поводу того, что сумма дотаций одного района превышает суммы, предназначенные на Иссык-Кульскую (111 млн 947 тысяч сомов) или Таласскую (121 млн 783 тысячи сомов) области.

В Минфине сообщили, что на увеличение размера дотации для Кара-Суйского района на 2020 год повлияло увеличение заработной платы муниципальным служащим, рост числа социальных объектов, финансируемых за счет местного бюджета, увеличение населения, включая детей школьного возраста и т.д.

Несмотря на это, отдельные блогеры стараются сделать акцент на том, что акимом Кара-Суйского района является брат бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Раима Матраимова.

- Размер выравнивающих трансфертов определяет Министерство финансов КР, и местные администрации не могут повлиять на их сумму. Поэтому делать вывод, что большее финансирование Кара-Суйский район получит, благодаря акиму Тилеку Матраимову, это откровенная глупость. Нельзя передергивать факты и вводить людей в заблуждение в угоду личных симпатий и антипатий отдельных лиц, - подчеркнул в интервью "Вечерке" эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

При этом он напомнил, что в тех же Иссык-Кульской и Таласской областях, которые приводятся в сравнение с Кара-Суйским районом, уже много лет работают областные фонды развития, которые оказывают значительную финансовую поддержку этим двум регионам.

- Иссык-Кульский и Таласский фонды развития области финансируются горнодобывающими предприятиями, разрабатывающими месторождения "Кумтор" и "Джеруй". Средства этих фондов оказывают серьезное подспорье местным властям в социально-экономической, инфраструктурной и других сферах, - подчеркнул эксперт.

По его словам, уже много лет в Иссык-Кульскую область из республиканского бюджета дотации не поступают.

- В Иссык-Кульской области практически не осталось дотационных айыл окмоту. Идут только трансферты на выполнение государственных обязательств, в соответствии с разделением функций и полномочий между органами государственного управления и органами местного самоуправления, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Собеседник редакции также обратил внимание на численность и плотность населения, проживающего в тех или иных регионах.

Согласно данным, в Кара-Суйском районе постоянно проживает 363 800 человек, а в городе Кара-Суу – более 24 тысяч, всего – 387800 тысяч жителей. Для сравнения – во всей Баткенской области постоянно проживает 432 тысячи человек, в Таласской – 240 тысяч, в Нарынском регионе – 261 тысяча, а в Иссык-Кульской области – 450 тысяч жителей.

- Как видим, в Кара-Суйском районе живет больше людей, чем в Таласской или Нарынской области, и немного не дотягивает до Баткенской, и в целом – не так уж и далеко до Иссык-Кульской области. Более того, Кара-Суу – это Ферганская долина, известная высокой плотностью населения – 360 человек на 1 квадратный километр, что в 12 раз выше, чем в других областях Кыргызстана или в 6 раз выше, чем в целом в Узбекистане, - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что еще в 2014 году директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Бакыт Рыспаев заявил, что "…самым богатым селом, если считать доход бюджета на душу населения, является айыл окмоту Ала-Арчинский (Чуйская область), где в год на одного жителя приходится 36 тысяч сомов дохода при бюджете в 87 миллионов сомов".

- При этом, Сарайский айыл окмоту Кара-Суйского района Ошской области имеет годовой бюджет в 135 миллионов сомов. Но если их поделить на душу населения, то доход каждого жителя оказывается меньше, чем у айыл окмоту Ала-Арчинский. Если пересчитать большие цифры доходов местного бюджета на количество жителей, то получается, что это бедные люди. Кроме того, на территории Сарайского АО находится знаменитый Кара-Суйский рынок, который медленно "умирает", - добавил Шерадил Бактыгулов.

Эксперт также обратил внимание, что многие недопонимают бюджетные процессы и структуры бюджетной системы Кыргызской Республики. Он пояснил, что бюджетная система включает следующее: республиканский бюджет; бюджет Социального фонда; бюджет Фонда обязательного медицинского страхования; местные бюджеты.

- Понятия районный бюджет в нашей стране существует только в разговорном жанре. На практике это бюджет органов государственного управления на районном уровне, который состоит из зарплат и прочих расходов на выполнение государственных функций. Главным распорядителем дотаций из республиканского бюджета является орган местного самоуправления. Таким образом, 156 миллионов сомов пойдут в распоряжение 16 айыльных округов (всего 124 населенных пункта) и города Кара–Суу, - рассказал собеседник редакции.

Кроме того, Шерадил Бактыгулов напомнил, что в состав Ак-Ташского АО входит кыргызский эксклав Барак, окруженный территорией Узбекистана, который требует постоянного внимания.

- Также следует помнить, что по магистральному каналу Шаракансай (недалеко от города Кара-Суу) проходит государственная граница с Узбекистаном. Нерешенность проблем с работой, высокая плотность населения, недостаток земли привели, в том числе, к тому, что именно из этого района зафиксировано наибольшее количество лиц (узбеков, уйгуров и кыргызов), примкнувших к запрещенным религиозным или террористическим организациям, воюющим в Сирии, Ираке и Афганистане, - отметил эксперт.

По его словам, существует еще ряд факторов, выделяющих Кара–Суйский район и одноименный город в разряд требующих особого внимания центральной власти.

- Этот район получал наибольшие дотации до Тилека Матраимова и будет получать после него. Но в этой истории больше всего пострадают простые жители, которых лишат дотаций. Более того, учитывая вышеприведенные обстоятельства можно утверждать, что отдельные информационные вбросы направлены на дестабилизацию ситуации в кыргызской части Ферганской долины в непосредственной близости с Узбекистаном, - подвел итог Шерадил Бактыгулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
200
22.10.2019, 18:56

Получается что наши налоги уходят Матраимовым?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Шеру
22.10.2019, 23:57

Шерадил за сколько продал свою душу Матраимам?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
23.10.2019, 15:05
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 1

Почему опять ОШская область, как же другие. Почему на Баткенскую область не выделить больше суммы. Дороги у нас в Чуйском районе ужасные и.т.д. Всё желание пропадает платить налоги!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Катюшка
23.10.2019, 17:50

Матраимов - притча во языцах у всех))) О чём бы ни шла речь, обязательно его имя будет упомянуто... Не Матраимовы же бюджет распределяют. Более чем уверена, что не будь акимом Тилек Матраимов этот вопрос вообще бы не обсуждался, а может быть и наоборот те, кто сейчас "возмущены" нашли бы аргументы в пользу такого распределения. Что касается Шерадила, грамотный эксперт - исчерпывающие факты...

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Тамирис
23.10.2019, 20:55

Самый глупый  и продажный эксперт Бактыгулов, ну не до такой же степени защищать карман Раима?! Еще хватает наглости народу очки втирать?! простым жителям Карасуйсского района в любом случае не видать этих дотаций, потому что они осядут в карманах ненасытной семейки! Бедные жителя Карасуу давно живут в Бишкеке, и в России гастарбайствуют! Натянули за уши эту цифру!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
24.10.2019, 14:03

Не понимаю, чем люди думают посмотрели бы историю. Кара-Сууйский район был самым большим еще с советских времен, что и влияет на сумму дотации.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
07.11.2019, 15:23
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 18

Теперь ,о благополучии Матраимовых ,будем беспокоится

мы,налогоплательщики?Куда катимся?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД