Выборы 2020. Президент создает себе "партию власти"?

Уникальность сегодняшней политической ситуации в стране заключается в том, что у президента нет собственной партии в Жогорку Кенеше. Такого никогда раньше не было. Изменят ли положение выборы в 2020 году?

Эксперты ожидают, что в ближайшее время в Кыргызстане появятся новые партии, которые определят расклад сил на выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2020 году.

Политолог Игорь Шестаков считает, что у действующих партий мало шансов получить голоса избирателей и занять места в седьмом созыве.

- Партии, которые сегодня представлены в ЖК, растеряли поддержку электората. Недаром тема самороспуска так активно обсуждалась. Само по себе это говорит о дискредитации всех политобъединений, которые победили на прошлых выборах в Жогорку Кенеш. Все эти годы партии и депутаты демонстрировали малоэффективную работу. Общественность сегодня не понимает пользу от Жогорку Кенеша и партий. В соцсетях призывают отказаться от партийной системы и переходить на одномандатные выборы, - поделился с VB.KG мнением Игорь Шестаков.

Он отмечает, что ни одна отечественная партия, как институт власти, не состоялась. То, что сегодня в Кыргызстане называют "партией", на деле лишь объединение по партийным, а главное временным интересам. Как только уходит лидер, партия распадается.

- После ухода Алмазбека Атамбаева с поста, СДПК рухнула, разбившись на мелкие партизанские отряды. Однозначно сегодня эта партия ничего из себя не представляет, за исключением группы сторонников Алмазбека Атамбаева, таких как Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова и другие. Они будут вносить определенный политический тренд, но вряд ли могут рассчитывать на существенную поддержку, - продолжил Шестаков.

Не многим лучше, по мнению политолога, обстоят дела и у других партий в Жогорку Кенеше. Никто из них не пользуется существенной поддержкой у электората.

- Партия "Кыргызстан" провела шикарный съезд, на котором заявила о намерении участвовать на следующих выборах, и сразу же получила увесистый щелчок от избирателей. Общественное мнение проехалось по ним как катком. Но в виде эксперимента, стоит посмотреть, что будет дальше. Возможно, денежные мешки пробьют себе дорогу, - говорит Шестаков.

По мнению эксперта, хорошие шансы на победу будут у партий, которых нет сегодня в Жогорку Кенеше, но которые работают на местах с электоратом.

- Пример показала "Онугуу Кыргызстан", которая создавалась исключительно как партия для местных выборов, но качественная работа с населением обеспечила им поддержку людей и в итоге вывела в Жогорку Кенеш. Другой вопрос, что стало с партией потом, - продолжил Игорь Шестаков.

Из новичков в большой политике можно выделить "Мекеним Кыргызстан" и "Биримдик". "Мекеним Кыргызстан" неплохо показала себя на местных выборах в некоторых регионах и не более того. Известно о партии мало. Однако, это не помешало ей приобрести в СМИ довольно демонический образ. Ее называют то "масонской ложей" из-за большого числа представителей строительного бизнеса в списке членов партии, то многозначительно подчеркивают, что некоторые члены партии связаны с семьей Матраимовых.

Еще одна партия - "Биримдик". С недавних пор ее возглавляет депутат от СДПК Марат Аманкулов. По слухам, к этой партии присоединятся и другие эсдеповцы, оставшиеся не у дел после раскола в СДПК, в том числе брат президента Асылбек Жээнбеков.

- Сейчас сложно делать прогнозы, они будут на грани конспирологии. Но хочу обратить внимание на уникальность сегодняшней политической ситуации в стране. У президента Сооронбая Жээнбекова нет собственной партии, он беспартийный. Такого никогда раньше в Кыргызстане не было, - заключил Игорь Шестаков.

Он уверен, что о поддержке президента заявит не одна, а сразу несколько партий. Но какую из них можно будет назвать "партией власти" пока открытый вопрос.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Доорон
28.10.2019, 12:22

Будет ли у президента своя партия или нет, я уверен он будет работать ради страны и его народа. Главное правильно идти на пути развития и не стоят на одном месте...

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
28.10.2019, 12:35

во время правления Атамбаева СДПК шиковала. почти все в самых верхах были со сдпк. президент сам, премьер, мэры Бишкека, оша, финпол, минюст, мин.здравоохр, акимы, губернаторы, спикер итд. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
119
28.10.2019, 14:28

Почему нет, у всех президентов есть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
28.10.2019, 17:19

как же уже напрягают комментарии от троллей))) вы кога сюда пишите учитывайте что данный ресурс читает в основном городская аудитория. То есть нет дебилов, свою чушь пишите пожалуйста в инстаграм - там таких как вы идиотов хватает)) не благодарите за совет

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.10.2019, 20:44
Карма: +66
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 97
Минусов: 31
Комментариев: 85

Ну пусть возродит Ак-жол и будет у него партия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малик
28.10.2019, 21:46

Ни я,ни моя семья,ни мои друзья и знакомые голосовать за жеенбековскую партию не будем!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Туке
31.10.2019, 23:57

Я звметила, что в подобных публикациях вначале кто-то обязательно ставит "одобрит ель ный"  на имя "героя" публикации комментарий. Типа, Жеенбеков работает, он хорош, работает на благо люей, и т.д. А потом только начинаются разные мнения.

тут или подхалим из аппарат а президента, илим от редакции кт о-то провоцирует дискуссию. И все начинается с хвальбы в адрес Жеенбенкова...

Доорон

Будет ли у президента своя партия или нет, я уверен он будет работать ради страны и его народа. Главное правильно идти на пути развития и не стоят на одном месте...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД