Депутат Арапбаев скрывает обширный бизнес в Оше

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Азамат Арапбаев владеет пятью фирмами и скрывает их в своих налоговых декларациях. В числе коммерческих единиц народного избранника числятся компания по передаче и распределению газа, кирпичный завод, служба такси в Оше и предприятие по добыче угля. В парламенте Арапбаев, к слову, состоит в комитете по экономической и фискальной политике. Об этом сообщается на сайте politmer.kg.

Economist.kg и проект "Декларатор" сравнили открытые источники с его декларацией. Выяснилось, что Азамат Арапбаев нарушил основной закон о деятельности депутата ("О статусе депутата Жогорку Кенеша КР"), который гласит, что депутат Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Декларатор-2015

Азамат Арапбаев за время работы депутатом подал в Налоговую службу лишь две декларации – за 2015 и 2016 годы. Отсутствие декларации за 2017 год также является нарушением.

Итак, в 2015 году депутат официально заработал свыше 4.5 млн сомов (более 379 тысяч ежемесячно). В декларации указано и наличие трех авто: ВАЗ 2107, Лексус LX 570 и ДЭУ Матис, а также автоцистерна и полуприцеп. В числе недвижимости два земельных участка, нежилое помещение и АЗС.

Ближайшие родственники Арапбаева оказались людьми богатыми – в этот год они заработали почти 136.7 млн сомов (по 11.4 млн в месяц). У них также имеется пять квартир, два земельных участка, нежилое помещение, магазин и два автомобиля (Тойота РАВ-4 и Тойота Ленд Крузер, 2014 года). В графе расходы указано, что за год они потратили более 11 млн сомов.

Декларатор-2016

В 2016 году выросли доходы и самого парламентария – до 11.1 млн сомов (чуть менее 1 млн в месяц). При этом официальная средняя зарплата депутатов колеблется в районе 35 тысяч сомов. Недвижимое и движимое имущество осталось прежним.

Доходы близких родственников выросли в тот год еще на 50 млн сомов и составили уже 180.4 млн (по 15 млн сомов ежемесячно). К недвижимости добавилась еще одна квартира, половина кафе и половина участка во временном пользовании.

Расходы родственников народного избранника выросли до 64.8 млн сомов.

Бизнес

В открытых базах данных Министерства юстиции и сервиса OsOO.kg указано, что парламентарий числится соучредителем в пяти фирмах. Почти весь бизнес депутата, кроме одной компании, сосредоточен в Оше и Ошской области.

Азамат Арапбаев выступает соучредителем в следующих фирмах:

  1. ОсОО "Ош-Ойл ЛТД", руководит которым некая Бегаим Абдыманапова. Компания зарегистрирована 1 февраля 2005 и занимается передачей и распределением газа. Арапбаев – единственный совладелец.

  1. ОсОО "Даннур-Юг", руководитель тот же - Абдыманапова. Компания наботает с 2007 года. В графе деятельность указано: кирпич, черепица и прочие строительные изделия из обожженной глины. Единственный соучредитель также депутат Арапбаев.

  1. ОсОО "Ала-Арчинский кирпичный завод" (Бишкек), в качестве руководителя указан Талантбек Мааметшерипов, он же выступает вторым соучредителем компании. Дата регистрации 12 августа 2004. Сфера деятельности та же, что и у предыдущей фирмы - кирпич, черепица и прочие строительные изделия из обожженной глины.

  1. ОсОО "Азия-Юг", руководитель Акмал Саеткулов. Эта фирма создана в мае 2008 года и предоставляет услуги такси в Оше. Единственный соучредитель наш депутат.

  1. ОсОО "УзгенЭнергоУголь". Фирма последний раз проходила перерегистрацию в июле 2018 года, руководит ею Абдужакуп Анарбаев. Занимается фирма добычей битумного и бурого угля открытым способом. В этом бизнесе у депутата есть партнеры: уже известная Бегайым Абдыманапова и Андрей Пихота.

Налогоплательщик

Обратившись к порталу "Открытый бюджет" выяснилось, что депутат не только скрывает от налоговой и общественности наличие бизнеса. У большинства фирм отсутствуют данные о налогах, так как в базе Минюста не указаны их идентификационные налоговые номера (ИНН).

На портале "Открытый бюджет" удалось выяснить, что только две фирмы Арапбаева платили налоги все эти годы. Компания "Данур-Юг" перечислила в бюджет 158.5 млн сомов с 2007 года. При этом "УзгенЭнергоУголь" за два года перечислила налогов на 121 млн сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Ошто, коррупция менен арапбаев дегендер синоним сөздөр го

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД