Приговор по договору. "Сотрудничество со следствием" - антиконституционно?

1 января 2019 года с введением новых Уголовно-процессуальных кодексов заработала ранее не существующая в Кыргызстане норма "сотрудничество со следствием". Но прежде, чем внедрять эту заимствованную у зарубежных стран норму, нужно было посмотреть отечественную Конституцию. Об этом VB.KG заявил бывший глава МВД и СНБ, экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов.

В ч.4 п.7 статьи 493 УПК КР говорится, что прокурор составляет соглашение о сотрудничестве с указанием, в том числе, вида и размера наказания, которое будет применено судом в отношении подозреваемого при условии соблюдения им обязательств, указанных в этом соглашении. Обязательство – это не самому признаться в чем-то, а изобличить другого человека, поясняет Кулов.

- Уже заранее прокурор определяет вид и размер наказания, которое суд применит. Если штраф, то даже сумма штрафа указывается. Получается он присваивает полномочия судебного органа, - отмечает политик.

И напоминает, что согласно главному закону страны – Конституции – правосудие в Кыргызстане осуществляется только судом и более никем. В связи с чем, призывает Феликс Кулов, норма о "сотрудничестве со следствием" должна быть отменена, как противоречащая Конституции.

И чем раньше это сделать, тем лучше, ведь у этой правовой недоработки могут быть серьезные последствия.

- Когда суд состоится и будет вынесен обвинительный приговор те, кто сотрудничал со следствием получат только штрафы, а остальные фигуранты по делу, обвиняемые теми, кто сотрудничал, смогут обратиться в Конституционную палату. И норма будет отменена, а вместе с ней отменяется и обвинительный приговор в целом, - рассуждает собеседник.

От редакции отметим, что за последние несколько месяцев решили сотрудничать со следствием ряд бывших высокопоставленных чиновников, проходящих по громким уголовным делам. К примеру, за определенные показания (видимо против жены бывшего президента Раисы Атамбаевой) под домашний арест был отпущен "куратор судебной системы" Манасбек Арабаев. По делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева смягчили меру пресечения экс-министру здравоохранения Динаре Сагинбаевой, экс-генпрокурору Аиде Саляновой и экс-вице-премьер-министру Шамилю Атаханову. Известно, что они дали показания против Алмазбека Атамбаева. Также по делу о захвате заложников и массовых беспорядках 7-8 августа на сделку со следствием пошел его сторонник Алга Кылычев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД