Камеры с функцией распознавания лиц. Китай получит данные о кыргызстанцах?

Кыргызстан обязан иметь специалистов, которые обеспечат кибербезопасность граждан и не допустят, чтобы личные данные кыргызстанцев попали в базы иностранных спецслужб или иных организаций. Таким мнением с VB.KG поделился бывший сотрудник ГКНБ Максат Мамытканов.

- Оборудование с функцией распознавания лиц необходимо ежедневно. В первую очередь такие камеры нужны для борьбы с уличной преступностью. В Кыргызстане совершается намного больше преступлений, чем регистрируется официально. Речь идет о карманниках, хулиганах и других подобных правонарушениях. Камеры позволят легко отслеживать нарушителей и привлекать их к ответственности. Также подобные камеры помогут в раскрытии тяжких преступлений, - говорит Мамытканов.

При этом, эксперт подчеркивает, что государство обязано обеспечить безопасность личных данных кыргызстанцев.

- Надо понимать, что китайская компания не по своей инициативе устанавливает оборудование. Был запрос от властей Кыргызстана. Соответственно они должны быть уверены, что в стране есть специалисты, которые смогут обеспечить кибербезопасность граждан при использовании иностранных продуктов. Если не хватает своих мозгов, значит надо привлекать иностранных специалистов, российских, например, - продолжил Максат Мамытканов.

Он отмечает, что бояться иностранных технологий не нужно. Во многих странах Европы именно китайские технологии используют для обеспечения правопорядка.

- Великобритания и Франция используют китайские программы и камеры с функцией распознавания лиц. Даже США в данной сфере не успевают за развитием китайского рынка IT-технологий. Мы можем сейчас потратить 10 лет и несколько миллионов на разработку собственных программ, но с точки зрения экономической целесообразности выгоднее воспользоваться существующими технологиями, обеспечив должный уровень контроля и защиты, - заключил Максат Мамытканов.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел официально подтвердило, что китайская компания CEIEC за свой счет установит в Кыргызстане камеры с функцией распознавания лиц. Планируется, что в Кыргызстане установят более 1000 подобных камер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Али
04.11.2019, 13:36

Ну это однозначно, мля...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антифа
04.11.2019, 14:19

А иззменик Муралиев? Зачем его отпустили?

0
Цитировать
Жалоба модератору
333
04.11.2019, 18:10

Несёт пургу ваш герой. Ни в одной стране первого мира китайский софт в подобных системах не используется. Китайцы сами приспосабливают открытый код, разработанный специалистами из других стран (прежде всего, США, Россия, Европа), при этом, добавляя туда своих "закладок" и недокументированных "функций".

0
Цитировать
Жалоба модератору
кану
04.11.2019, 21:26

Проводилась ли сертификация программного обеспечения и аппаратной части? Кто давал сертификат?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Китай бестплатно беспилотно и бесконтактно собирает информации из растоянии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Смишьно
05.11.2019, 22:18

Да все данные которые нужны уже давно есть у всех зарубежных спецслужб. Если надо, то наши чиновники сами их продадут. И потом граждане давно уже выкладывают всю свои данные в соцсети добровольно - собирай сколько хочешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД