О решении комиссии по событиям в Кой-Таше: "Из пустого в порожнее"?

Государственная комиссия по изучению событий 7-8 августа в Кой-Таше завершила свою работу. Все ее члены, кроме экс-судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, уже подписали окончательный вариант своего решения. В ближайшее время документ будет вынесен на обсуждения Жогорку Кенеша.

- Не думаю, что Жогорку Кенеш меня пригласит на заседание, потому что там уже назначен докладчик, которого, честно сказать, я видела один раз на заседании комиссии, - отметила в разговоре с VB.KG Сооронкулова.

Экс-судья Конституционной палаты рассказала, что отказалась подписать решение комиссии, так как оно носит больше описательный характер.

- В чем тогда вообще был смысл комиссии – изучить ситуацию мог любой другой, можно было пару экспертов нанять. Но, когда создаются такие комиссии, как по Аксыйским, Ошским событиям, они, как правило, должны выявить проблемы, которые с этой ситуацией связаны. А не просто описать, как было. Суть комиссии в том и заключается - выявить проблему, которую эта ситуация показала, выработать рекомендации для совместного решения проблемы. Но, к сожалению, члены этой комиссии решили просто заняться описанием, - объяснила Клара Сооронкулова.

Она уверена, что, создав эту государственную комиссию, Жогорку Кенеш намерено переложил с себя ответственность.

- Хотя именно Жогорку Кенеш должен был создать такую комиссию. Статус депутатских комиссий по расследованию каких-то событий очень хорошо прописан в регламенте Жогорку Кенеша, они имеют полномочия, свой статус, свою процедуру. Но вместо того, чтобы создать независимую комиссию и привлечь туда общественных политических деятелей, парламент просто стрелки перевел на правительство и все. Ну как правительство может проверять собственные действия? Поэтому изначально сама постановка и само создание этой комиссии, я считаю, были неверным, - заключила экс-судья.

А вот бывший военный прокурор, общественный деятель Кубатбек Кожоналиев, считает, что цель комиссии все же был достигнута.

- Сколько людей столько и мнений. Разумеется, кто-то остался недоволен. Но решение принималось большинством, каждая формулировка обсуждалась. Изначально нами ставилась общественно-политическая цель, а не правовая. Конечно, большинство членов комиссии хотели, каким-то образом комментировать действия следственных органов. Но я считаю, это неправильно. Президент правильно сказал, что надо дождаться решения компетентных органов. Мы даем общественно-политическую оценку. А следствие даст свои результаты - в нашем обществе скрыть что-либо невозможно, - высказался Кожоналиев.

Он, к слову, заметил, что решение комиссии – это не только хронология событий, в нем есть и выводы. В частности, видение комиссии о причинно-следственных связях, приведших к событиям 7-8 августа в Кой-Таше. Озвучивать эти самые причины Кубатбек Кожоналиев не стал, заявив, что боится ошибиться, "поскольку были корректировки".

Напомним, Государственная комиссия по событиям в Кой-Таше 7-8 августа была создана распоряжением премьер-министра Мухаммедкалые Абылгазиева 29 августа и начала свою работу 3 сентября. В ее состав вошли депутаты Жогорку Кенеша: Бактыбек Райымкулов, Алмазбек Баатырбеков, Джаныбек Бакчиев, Абдыбек Дуйшалиев, Талант Мамытов, Бакирдин Субанбеков и Тынчтык Шайназаров. А также представители общественности: председатель ОО "Антитеррор-Альфа" Артур Медетбеков, общественные деятели Исмаил Исаков, Кубатбек Кожоналиев, эксперт в области госуправления Алишер Мамасалиев и экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. Председателем был назначен вице-премьер-министр Жениш Разаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Данияр
04.11.2019, 15:24

Уверен, что комиссия работал на совесть и скора мы узнаем о их решении. А компетентные органы задержат и привлекут виновных того дня. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Марс
04.11.2019, 15:25

Дать оценку - не подразумевает выявить проблему, да и потом проблема одна - неподчинения Атамбаева закону. 

видно, Сооронкулова совсем по другому поняла сут комиссии. она должна была описать ситуацию.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Алгац
04.11.2019, 19:25

А тут и комиссия не нужна и так все понятно. Атамбаев поднимает бучу, громят город, потом прилетает Бабанов и типа все и всех усмирили. Бабанов идёт президентом, и закрывает делишки Атамбаева. Вот их сценарий. А начало это игнор законов, для Атамбаева законы не писаны.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Троллю
04.11.2019, 22:24

Под никами Данияр и Марс один и тот же комментатор - дежурный тролль

+1
Цитировать
Жалоба модератору
П
04.11.2019, 22:40

Молодец Сооронкулова. Хоть у кого то есть совесть.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Тамирис
05.11.2019, 15:20

Конечно, провластная комиссия не пойдет против тех, кто им хлеб кидает, хотя народ и без комиссии знает, кто виноват - только нынешняя власть,, 7-8 августа на совести СЖ, Опумбаева и ряда продажных чиновников!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Чучпара-сосиска
06.11.2019, 09:16

Экс-Пёрты ("бывшие"), в общем) работали и работали 2 месяца, рподимли что-то,.ю. А итоги работы, как брови проситтутка у зеркала, подведет "председатель Комиссии - товарищ Раззаков", да?!.. Правительство отдало людям инициативу просмотреть все по Кой-Ташу, а "фильтром" назначило не людей из общественности, а из.. своей структуры!..Это что за Токе-шоу и  номер от Правительства?! Кто эту схему заказал для людей, наваесив на их уши маставу и з Какракульджи?!...

Раззаков - он как куратор от Правительства над судьями Жантёре Сатыбалдиев в 2010 году. Давал рекомендации судьям, говорил, счтобы они не коррумпировали. А в итоге сам сидит в СИЗО!...

Прошло 9 лет после этого. И в Правите льстве - опять никаких существенных изменений. То Боронов там у них куратор над общественност ью - ходит по выставкам, открытиям, по тоям, похоронам и волейбольным  турнирам куланов, то Раззаков вот по Комиссиям.. "Дежурные по стране", что ли? как у сатирика э тиог одесскуого?!.. Клоуны по стране! Тамашоу от ПРавит ельства этот Раззаков!..

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бирэк
07.11.2019, 09:00

Член комиссии подписал заключение, но боится ошибиться с выводами. После его подписи были какие-то изменения. Он должен был отозвать свою подпись, ознакомиться вновь и подписывать только окончательный вариант. Или не ТАК? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД