Борьба с фальшивыми учеными. Что делают в КР для повышения статуса науки

Вскоре в Кыргызстане защиты докторских и кандидатских работ могут проходить по конференц-связи через интернет. Какие еще новшества ждут академическую среду VB.KG рассказал доктор юридических и политических наук, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Азиз Канатбек.

- Российский проект "Диссернет" для научной среды и для общества, в целом, стал хорошим мотиватором, чтобы качественно писать работы. Для всех, в том числе для корифеев науки, это стало катализатором того, что нужно качественно готовить работы и также воспитывать учеников. Иначе, через 5 или 10 лет плагиат или незаконные заимствования обязательно обнаружатся и станут предметом обсуждений. Кроме "Диссернета" и программы "Антиплагиат", которую использует ВАК, есть еще и общественная экспертиза. И это меня всегда успокаивает, что народ все-равно даст оценку. Такую оценку за деньги не купишь. Стоит загрузить работу в интернет, и она становится предметом общественного интереса. Часто даже не обязательно лишать человека степени, достаточно показать, что он лживый ученый, чтобы у него не было будущего, - говорит Канатбек Азиз.

При этом у зампреда ВАКа есть претензии к "Дессернету":

- Меня возмущает, что экспертизу может провести любой желающий: начиная от школьника и обычного пользователя интернета, заканчивая прославленными учеными. Проблема в том, что они показывают только отрицательную сторону, - добавил Азиз Канатбек.

О борьбе с коррупцией в науке

Защита ученой степени накладывает большое финансовое бремя на самого соискателя: он должен оплатить транспортные расходы, проживание и питания иногородним членам диссертационной комиссии. Для защиты докторской диссертации оппонентов нужно пригласить из других стран. Сейчас разрабатывается система, которая максимально исключит подобные коррупционные риски.

- Теперь, если оппонент дает положительный отзыв на диссертацию, то его присутствие не обязательно. Раньше если не могли присутствовать два члена комиссии, защиту отменяли. При этом мы понимаем, что на защите диссертации должна быть дискуссия и выражение различных мнений. Поэтому мы хотим разрешить иногородним членам диссертационного совета присутствовать на защите в онлайн режиме. Более того, уже сейчас любой желающий может в прямом эфире следить за тем как проходят защиты диссертаций, - рассказал Азиз Канатбек.

В Кыргызстане можно будет получить степень PhD

Сейчас разрабатываются документы, которые позволят соискателям получить в Кыргызстане научные степени не только по советской системе (кандидат и доктор наук), но и защитить степень по болонской системе - доктор PhD.

Как рассказал Азиз Канатбек, присуждение этой степени будет адаптировано под реалии Кыргызстана, а сам процесс будет немного отличаться от принятой в Европе практики.

- Мы пришли к выводу, что советская система должна остаться. Она хорошо себя зарекомендовала и отказываться от нее будет неправильным. Поэтому степень доктора наук PhD будет существовать параллельно с ней, - рассказал Азиз Канатбек.

Он пояснил, что в Кыргызстане решающее слово при присуждении степени останется за Высшей аттестационной комиссией, а не за университетом, как это принято в Европе. По его словам, такое решение принято продиктовано реальными условиями, которые существуют в системе высшего образования в Кыргызстане.

- Очень остро стоит вопрос признания этой степени другими университетами. Мы опасаемся, что вузы откажутся признавать степени PhD, друг друга. Такая проблема может возникнуть из-за коммерческой конкуренции, чтобы привлечь в свой вуз больше студентов. Исходя из этого, по крайней мере временно, звание PhD будет присуждать Высшая аттестационная комиссия, - отметил Азиз Канатбек.

Кроме того, он добавил, что сейчас в рамках ЕАЭС создана рабочая группа, которая разрабатывает модельное соглашение о признании документов о признании научных степеней во всех пяти странах союза.

Более полное интервью заместителя Высшей аттестационной комиссии Азиза Канатбека смотрите в видео VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Наблюдатель
13.11.2019, 18:36

А как быть с теми кто мягко говоря незаслуженно получил и носит звание и получает соответственную зарплату ? Будущих можно остановить , но надо же и незаслуженных лишить статуса или будет " Не при нас давали звания и не нам их лишать " У нашей не большой Республики столько много профессоров в науке и подполковников в силовых структурах что напрашивается вопрос , почему мы не первых рядах ,  в мире ?  

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Асель
13.11.2019, 19:50

У нас есть люди в ВУЗах, которые за деньги сразу же берутся помогать при защите диссертации, и с самого начала сразу же говорят, сколько все будет стОить! Процесс поставлен на поток. А кто этим занимается? Достаточно посмотреть в списки защит и "научных руководителей" в сайте ВАКа, где фигурируют одни и те же имена, словно посредники на скотском базаре при попытке покупки барана или коровы на базаре... Бросаются в глаза такие вот "ученые-ОПТОВИКИ" и "ученые-жулики", которые просто числятся "научными руководителями"...

Однажды в каталоге Национальной библиотеки поразилась теме кандидатской! Там была тема приблизительно такая: "Овощи и фрукты Кыргызстана"...Или "Названия овощей и фруктов  в Кыргызстане"...  Что-то вроде этого... Ужас!.. Атас!... Защита состоялась где-то в период между 2005 и 2010 годами в Бишкеке. Или 2009 год.. Но как раз когда бакиевская власть свирепствовала везде, и уученые тоже как бандиты зарабатывали деньги пока в политике все мутно было....

В последнее время появились наши "ученые", которые занимаются кандидатами из Турции и Арабских стран. На них делают деньги.... Мода пошла на арабов и турков.

Сами они, конечно же, ни черта не волокут по-арабски или по-турецки.. Ни бэ ни мэ ни кукареку.. Два- 3 слова по-ихнему "кечиресиз, биз , сиз, акча, доллар, маней-маней, привет, до свидания, салам...могут говорить, как я поняла.. Но считаются "корифеями" и "знатоками" турецких и арабских языков... Научи кыргыза 2-3 иностранным словам - и он будет говорить, что "владеет иностранным свободно"!.....И тянут за уши иностранцев на кандидатскую всей группой коллег!...

Вот эту вот "малину" , (и "банду"!) и нужно шерстить по-настоящему!

.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
YUPI
14.11.2019, 07:13

Думаю надо отменить денежные прибавки кандидатам, а докторам наук оставить. Так как многие рвутся кандидатской степени только ради прибавки а фактическая наука остаётся диссертацией которая будет пылиться на полке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сергей
14.11.2019, 10:09

Что ж это уважаемый Азиз Канатбек вдруг заволновался насчет Диссернета? Уж, не бороться ли, что его научные работы проверят

А вообще необходимо массово запустить проверку уже защищенных диссертаций по крайней мере с середины 90-х годов. Но тогда мы рискуем потерять значительную часть нашей научной "елиты".

Ребят с Вечерки, вы хоть ошибки в статье исправьте, а то, когда читаешь статью по такой теме, очень бросаются в глаза

0
Цитировать
Жалоба модератору
Родитель
14.11.2019, 11:56

Надо перейти к рыночеым условиям - прекратить финансированиғ псевдонаучным группировкам в универах, в том числе ВАК. Упразднить все научные звания Советского и постсоветского периода. Уволить всех дармоедов прфессоров и преподавателей в вузах, которые как паразиты сосут кровь у всех нас. Оставить только тех, кто смог опубликовать статью в научном журнале в ЕС, США или Японии, а то у нас всякий бред публикуется на русском и кыргызском который никто не читает. И тогда система начнет очищаться, паразиты умрут от голода или пойдут на базар, и наши дети поймут что такое образование.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гендальф
14.11.2019, 11:58

В России по моему начали массово проверять диссертации ещё 10 лет назад, работы начиная с 90-х и если найдут плагиат лишают звания кандидата. Я так слышал, так или не так не знаю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
14.11.2019, 12:12

У нас делается всё для именно уничтожения науки, а не для её развития.

0
Цитировать
Жалоба модератору
КРСУ
14.11.2019, 13:47

Вопрос диссертаций злободневный. Сплошное плагиатство, особенно в юридических спецсоветах. Стоит вспомнить о  докторе наук Разахуновой , которую проверил на плагиатство российский диссертант ру и выявилось,что ее работа- эта работа российских ученых. Стоит обратить внимание на спецсовет  Арабаева Ч.И. Кандидаты и доктора пишут работы за один-два года, немыслимо! В год такие соискатели публикуют по 20 научных статей, так например  Мырзабекова  ею опубликовано почти  20 статей в год защиты ее диссертации.  Появилась и другая фишка переводят российские диссертации на кыргызский язык и выдают как за свое научное творение и успешно их защищают. Программа плагиат не адаптирована на должный уровень проверки на кыргызском языке.  А уровень таких лжеученых можете себе представить. Арабаев практически пять сроков возглавляет спецсовет и при нем  были скандалы, связанные с взятками.  Вот где поле деятельности для АКС и Генпрокуратуры. Почему ни один государственный и правоохранительный орган  до сих пор не озадачился этим вопросом до сих пор не ясно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Вадик
15.11.2019, 04:00

Много российской молодежи публикуются за рубежом, они знают английский, но российские журналы это дерьмо которое никто не читает кроме самих авторов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Никнайм
18.11.2019, 17:19

ВАК закрыл базу диссертаций КР после скандала и работы Диссернет, так как посыпались разоблачения которые трудно опровергнуть. Фактически работа Диссернет показала, что система ВАК по проверке и присуждению ученых степеней никуда не годится, поэтому срочно надо было закрыть доступ, чтобы не вылезли наружу другие разоблачения.

Что касается внедрения PhD, здесь явно видно что ВАК в этой схеме явно лишнее звено, и его роль в обществе уходит в прошлое. И то что вузы не будут признавать степени PhD других вузов это полный бред. Если ВУЗ подготовил PhD доктора, он несет в себе полноту ответственности за выданный документ, как это организовано во всем мире.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД