Эсенаман Тойгонбаев: Продажа наград фронтовиков – плевок на могилы отцов

Председатель Бишкекского горсовета ветеранов войны Эсенаман Тойгонбаев рассказал, что недопустимо продавать награды фронтовиков и назвал это плевком на могилы отцов, погибших за Родину в борьбе с фашизмом. Он обратился к силовикам с просьбой остановить наживу на памяти, а также сообщил, что они готовы принимать медали на хранение. Об этом редакции VB.KG заявил он сам.

- Весной вышел указ президента, затем постановление правительства о праздновании 75-летия Победы. Согласно этим документам государственные и ветеранские организации проводят массу мероприятий, посвященных этой дате. И ветераны возмущены, что на фоне этой даты у нас в Кыргызстане боевыми наградами торгуют в ЦУМе, в антикварных магазинах, на базарах как ширпотребом. А на наши замечания не реагируют. Стыдно и страшно. Выходит простая логика – продаем все что продается. Медали хорошо идут? Ок. Значит медали. Раз юбилей, значит спрос больше будет. Государство должно следить за порядком. Иначе все обесценивается: память, подвиг, уважение к Родине, смерть солдат. Я сам только в 2015 году смог найти могилу своего отца. И таких как я в стране тысячи – для нас продажа боевых наград – оскорбление. Награды должны находится в музеях, в советах ветеранов, надо изменить закон, написать новое постановление. Куда смотрит милиция? Я уж не говорю про фашистские знаки, – рассказал с возмущением руководитель ветеранской организации.

С его мнением согласился и труженик тыла Анатолий Аранов, к которому редакция VB.KG также обратилась за комментариями.

По его словам, 75 лет великой Победы - особенный юбилей и в Бишкеке на сегодняшний день проживает 97 фронтовиков. Настоящих! Тех кто завоевал эту Победу.

- И каждый из них участвовал в боях. Вы, современники еще можете увидеть их в орденах, узнать за что они награждены. А тут медали на базаре продают! Тьфу! И на этой славе люди хотят заработать копейку? Это же не блестяшки, а боевые награды, завоеванные в тяжелых кровопролитных боях, в рукопашной. Представьте что это награды вашего деда! Нормально? Увидите на базаре продавцов награда – клеймите их позором! Это настоящее предательство. Прославлять Победы – это и прославлять боевые награды наших отцов и дедов, – сказал Аранов.

Заместитель руководителя Республиканского совета ветеранов войны и труда Чолпонбек Беккельдинов уже долгое время работает в составе комиссии по выявлению лже-ветеранов Великой Отечественной, афганской, баткенской, других конфликтов. Сам он ветеран афганской и баткенской войн служил в Панфиловской дивизии, ныне военрук.

- То о чем вы говорите еще одна грань одной и той же проблемы – отношения государства и самого общества к воинскому труду, подвигу, происходит обесценивание самих наград. Как получается? Государство награждает, говорит спасибо своему верному гражданину, солдату, вручает медаль или орден, знак. И тут же на базаре этот знак уважения государства продается. А другие наоборот бесстыдно пользуются и наградами и льготами. Льготы – считайте тоже выражение уважения к гражданину. Круг замкнулся. Получается что-то с нами не так. И очень хорошо, что в Кыргызстане была создана эта комиссия по борьбе с мошенниками. В армии теперь военнослужащие могут носить только государственные, основные награды. И это еще один хороший ход для наведения порядка в отношении к наградам. Ведь сейчас как? У нас в Кыргызстане масса общественных ветеранских организаций, каждый придумывает свои награды, причем, копируются они с советских наград. Плюс награды гражданских, неправительственные организаций, прибавьте – ведомственные.

И вот на праздник стоят рядом реальный участник боевых действий с орденом или медалью "Эрдик", заработанных в боях за Баткен, за реальный подвиг, и тут же обвешанный всяческими значками товарищ. И журналисты идут к "обвешанному" с головы до ног – берут интервью, а истинный герой остается в стороне. Молодежь, школьники не знают и не понимают какие у нас в стране реальные государственные награды. Медальки покупаются на барахолках, в интернете вообще нет никаких правил продажи орденов и медалей. Все продается и награды Великой Отечественной войны и знаки мать-героиня и награды Кыргызской Республики. "Вечерка" поднимает очень правильный вопрос, – отметил VB.KG Беккельдинов.

Как оказалось, увы, множество наших горожан – сограждан, при опросе не знают, что, сам факт продажи знаков, медалей фашистской Германии – распространение фашисткой нацисткой символики наказуемо согласно УК КР и относится к экстремистской пропаганде. На сегодня – муляж это или подлинник – не имеет значение.

А вот с медалями и наградами Великой Отечественной войны сложнее. Многие ответили, что нельзя продавать награды Кыргызской Республики, а про награды Советского Союза и Великой Отечественной войны – никто ничего не вспомнил. Лишь один из ветеранов упомянул, что в Советском Союзе это было запрещено законом и наказывалось. И поисковик из Беларуси рассказал, что у них с 2015 года действует закон, строго запрещающий продажу государственных наград. А вот про Кыргызстан никто ничего не мог сказать.

В городском совете ветеранов готовы принимать награды ветеранов Великой Отечественной войны, но они считают, что все же должен появиться соответствующий приказ, регламентирующий эту работу, порядок хранения или передачи в музеи для выставок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД