Дело Кулматова – политический заказ Раима Матраимова?

То, что дело экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова политический заказ, не вызывает сомнений, другой вопрос - кто его организовал. Можно полагать, что это в интересах Раима Матраимова. Об этом в рамках большого интервью VB.KG заявила правозащитница Токтайым Уметалиева.

Она напомнила, что после увольнения Матраимова с должности зампредседателя ТС КР возглавил таможню именно Кулматов. Он, по словам Уметалиевой, "за три месяца работы возвращает в казну 15 млрд сомов, наступает на шею тому, кто через Матраимова или кого-то имел поступления от контрабанды".

Такое театрализованное шоу, говорит правозащитница, имея в виду судебный процесс, выгодно настоящим коррупционерам.

- Пока все внимание СМИ и народа направлено на это шоу, они продолжают воровать и продвигать свои проекты, которые являются убийственными и опасными для госбезопасности. Например, поднять на 50% стоимость воды, повысить налоги. Стоит прокричать "Кулматов, Ибраимов", как народ смотрит в ту сторону, а в это время коррупционеры лезут в карман к народу, - уверена Уметалиева.

Она также отметила, исходя из того, с какими нарушениями проводится судебный процесс, за этим всем стоит "непростой человек". Иначе бы прокуроры не стали так рисковать своими погонами, а судья не поддавался давлению, подчеркнула правозащитница.

От редакции напомним, что еще в апреле Токтайым Уметалиевой запретили защищать в суде Кубанычбека Кулматова. Генеральная прокуратура подтвердила, что это решение принято в рамках нового уголовно-процессуального законодательства. Но Уметалиева продолжит отстаивать свои права.

- Я подготовила достаточно хороший пакет документов, пишу в соответствующие органы. Власть сменится, и эти прокуроры будут отвечать. Если понадобится я подам в суд и выйду на площадь с обращением к президенту. У меня огромная практика и международный опыт, нельзя ущемлять права участника процесса, - заключила правозащитница.

Подробнее о деле Кулматова в нашем видеоматериале.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Малик
14.11.2019, 19:19

Пусть будет политическим заказом матраимова. От этого кулматов не становится белее и пушистеее для нас. Воровал тоже хорошо.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Таля
14.11.2019, 19:24

Она права, это политический заказ. И об этом знают все, особенно наверху. Кто же простит его за то, что он перекрыл им кормушку и направил эти деньги в бюджет. А это очень большие деньги. И поскольку со школой ничего доказать не могут, объединили это дело с Албеком. А люди же не будут разбираться дотошно и думают, вот они коррупционеры. Обвинили Кулматова в двойном гражданстве, не смогли доказать и дело закрыли. А перед человеком даже не извинились.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Кант
15.11.2019, 08:41

Дело Кулматова 100% политический заказ. Мамбеты из "махалли" творят что хотят, им не в домек, что народ все видит и понимает.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
15.11.2019, 10:00

Кулматов провинился очень сильно. Провинился тем, что направил деньги в бюджет, а не в карманы наших ненасытных чинушек-воров

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Марс
15.11.2019, 11:52

Кант

Дело Кулматова 100% политический заказ. Мамбеты из "махалли" творят что хотят, им не в домек, что народ все видит и понимает.

Через пару лет мамбетов погоним на хер из Кыргызстана.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кубинец
15.11.2019, 13:08

По иронии Кулматова К. его должны наградить за то что он понимая что если деньги (грантовые) попадут в бюджет то ни каких школ детишки из новостроек не увидят и далее  будут перенаправлены в различные "неотложные" мероприятия типа "зима не будет" или же "распилены" такими как матруха. Ну за то что он нарушил фин -бюджетную дисциплину заслуживает "последнего китайского предупреждения", выговор,  ну самое кардинальное наказание это освобождение от занимаемой должности но не как уголовное преследование. Если совершено преступление то должен быть установлен ущерб и по нему определена степень вины, но как это определить если построены две школы и тем более увеличено количество ученических мест от первоначальной проектной и не сома не направлено в сторону. 

Вот такие со стряпанные дела под заказ и подрывают во всем обществе политику главы государства и очевидно ему докладывают что там есть вина и совершено преступление. Процесс должен был устранить все необьективные обвинения и вынести справедливый приговор а именно освободить и возместить моральный и репутационный урон. Генпрокуратура принести извинения и уволить куратора из числа замгенпрокурора и следователей, сторону обвинения в судебном процессе. 

Свободу Куване!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Азат
15.11.2019, 15:47

Наверняка Раим Миллион пользуясь крышей Жеенбековых и посадил Кулматова. Кубан Кулматов перкрыл преступные доходы Раима Миллиона и его крыше от контрабанды на таможне в 15 миллиардов сомов в год. Этого Раим и Асильбек Кубе просто не могли простить. Слишком жирный кусок ушел от Матров и Жеенбековых.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Генд
16.11.2019, 03:59

О каком правосудии в КР можно говорить после Кой-Таша все 100 процентов корумпированы за мзду вынесут любое решение и любого даже убйцу не моргнув отпустят примеров валом. Покажите хоть одного реально осужденного судью за реальной решеткой. Да ладно хотя бы хоть одного бедного судью найдите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД