Сурабалдиева о бюджете 2019: Главная причина - вступление в ЕАЭС

Вчера премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в парламенте отчитался за бюджет 2019 года. Как выяснилось с его слов, ожидания правительства по росту экономики не оправдались. Так фактические суммы налоговых и таможенных сборов за уходящий оказались ниже прогнозируемых показателей.

- Ожидания были высокими, но сыграли внешние и внутренние факторы. Наши ожидания не оправдались, - посетовал глава правительства.

В свою очередь депутат Бахадыр Сулейманов возмутился таким существенным расхождением между цифрами.

- Мы недобрали налогов на 6 млрд, не выполнили бюджет на 2 млрд, дебиторская задолженность - 24 млрд сомов. Как можно заведомо нести бюджет с такой корректировкой? - спросил он.

Насколько премьер-министр в данном случае несет персональную ответственность и можно ли оценить его работу как неудовлетворительную? Этот вопрос редакция VB.KG адресовала члену комитета ЖК по экономической и фискальной политике, депутату Эльвире Сурабалдиевой.

По ее словам, Абылгазиев безусловно несет личную ответственность, но главной причиной сегодняшней ситуации в экономике Кыргызстана стало все же вхождение в ЕАЭС.

- Перед вхождением в ЕАЭС мы должны были рассчитать последствия, которые, кстати, прогнозировали все экономисты. Естественно на тот момент из двух зол мы выбирали наименьшее. Нам говорили, что если не вступим, то останемся за бортом экономических взаимоотношений с нашими партнерами. Ведь на тот момент мы превратились в страну банального реэкспорта из Китая в Кыргызстан и дальше в другие страны. В общем, нам предрекали наиболее худший сценарий в экономическом плане. Что же вступили и дальше выяснилось, что правительство банально не подготовило все условия для наших предпринимателей. Поэтому не удивительно, что как-то глава Армении Саркисян заявил, что бизнес Кыргызстана пассивен. Я по этому поводу на заседании комитета сказала, что это полностью вина нашего правительства, которое не проработало вопросы преференций. То, что сейчас происходит - это последствия того, что мы свою отечественную экономику не обезопасили. К примеру, те же казахи в семь раз больше добились для себя преференций, чем Кыргызстан. А наши чиновники отнеслись к этому по принципу: "авось пронесет". И никто не понес ответственности. Поэтому для меня сейчас очевидно, что кто бы не был премьер-министром такая ситуация должна была бы произойти, - сказала народная избранница.

Депутат напомнила, что кыргызстанских предпринимателей заверяли в то время, что после вступления в ЕАЭС для них откроется многомиллионный рынок России.

- На практике произошло все как раз наоборот. Наоборот, это крупные российские компании в лице Кыргызстана нашли для себя небольшой рынок. Тоже самое касается возврата наших сельскохозяйственных товаров из России. Это происходит не по вине наших фермеров, которых элементарно не подготовили и не создали им соответствующих условий. Поэтому еще раз говорю, что лично для меня вина полностью лежит на членах правительства того периода.

При этом, уверена народная избранница, дальше может быть только хуже.

- И это не зависит от того, кто придет на место премьер-министра. Вы не забывайте, что приближается пик выплат по долгам той же ТЭЦ и других проектов. К тому времени ситуация может быть намного сложнее. Поэтому именно сейчас нужно об этом думать, урезать какие-то лишние расходы и заниматься оптимизацией. В то же время, когда говорят о сокращении аппарата, то я не поддерживаю это предложение. Прежде чем выбрасывать огромное количество людей на улицу мы должны подумать о их занятости, - отметила она.

Также Эльвира Сурабалдиева не торопится давать оценку работе премьер-министра.

- Я думаю уже весной следующего года ситуация с правительством более или менее ясно прояснится. Мы увидим, как прошел отопительный сезон и как будет проходить подготовка к весенне-полевым работам. Тогда и будет ясно, как работает правительство, - добавила нардеп.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
БИШКЕК
16.11.2019, 20:22

Где этот Сргисян теперь

0
Цитировать
Жалоба модератору
карим
16.11.2019, 23:00

Ну депутат начала защищать что ли Премьера? Надо честно сказать что в провалах всех есть личная вина Абылгазиева. Он не понимает производства, никогда не работал там. Он в основном работал в соцфонде, куда бабки приходили гарантированно. И они крутили эти бабки, не исключаю возможность что и в личных интересах они себя не обделили через коммерческие частные банки на "откатах". И больше ничего практически эти люди из соцфонда больше не умеют. Поэтому надо прямо говорить, что Абылгазиев лично виновен в сложившейся ситуации, так как не знает как работать. В добавок конечно еще сыграла так называемая борьба с коррупцией, из за которой остановились практически все движения экономике, так как все сейчас боятся принимать какие -либо решения, что силовики их завтра нахрапом заставят отвечать за вымышленный ими же самими якобы ущерб. В особенности здесь виновны финпол и АКС, который еще лезут в большой и средний бизнес, выдумывая факты преступлений и упорно стремясь доказать свое же ими выдуманное.  КОРОЧЕ ТВОРИТСЯ БЕСПРЕДЕЛ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нур Абаев
19.11.2019, 08:26

А что Ещё требовать от правительства, кроме сохранения так называемой стабильности.Итог деятельности власти Атамбаева Ещё долго будет аукаться раз за разом - как можно было вступать в таёжный союз не оформив должным образом границы с соседями.Как?Нужен был референдум ,чтобы получить разрешение у народа при судьбоносном вступлении в общий дурдом. Как чесали уши СМИ ,что вот придет божья благодать. ...А итог простой -бедолаги пашут на дядю Васю на чужбине и шлют капусту в НЬЮ-ВАСЮКИ.Скупили сх угодья в то время с расчетом многомиллионного рынка ,думая,что Атамбаев отец нации и всё это не разводка и в итоге где эти лаборатории с суперконтролем,где открытые границы,где ....Только рабсила в стране с демографической ямой,только нытье про кинутого б/у презика,только трупы на спорных территориях,только поборы в школах и больницах,только наделанные долги Китаю,только....Я рад,что некоторые уроды сидят ,но я недоволен,что их обезжиривают не пользу бюджета МОЕЙ ЛЮБИМОЙ СТРАНЫ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД