Кыргызстанцу в РФ за причастность к теракту грозит пожизненное заключение

Признать уроженца Кыргызстана Аброра Азимова виновным в теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, - с таким заявлением выступила на судебном процессе по этому делу представитель Генпрокуратуры РФ Надежда Тихонова. Это произошло в ходе выездных прений, к которым приступил Второй Западный (бывший Московский) окружной военный суд, сообщают в российских СМИ.

Теракт, напомним, произошел утром в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" и был произведен смертником, также выходцем из КР Акабаржоном Джалиловым. Зайдя в вагон, он привел в действие находящееся в его рюкзаке взрывное устройство. От взрыва вместе с Джалиловым погибли 15 человек, еще почти 70 человек получили травмы различной степени тяжести. К счастью, сотрудники полиции вовремя заместили и обезвредили еще одну адскую машину, оставленную Джалиловым на другой станции - "Площадь Восстания".

В качестве обвиняемых по делу привлечены одиннадцать человек, следствие считает их организаторами теракта или пособниками. Среди них - уроженцы Узбекистана Сейфулла Хакимов, Шохиста Каримова, Таджикистана - Содик Ортиков, Кыргызстана - Аброр и Акрам Азимовы, Ибрагимжон и Мухамадюсуп Эрматовы, Дилмурод Муидинов, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов. В зависимости от роли каждого им вменяется: участие в террористическом сообществе, хранение и перевозка взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывных устройств, совершение террористического акта в составе организованной группы по предварительному сговору. Предполагаемые заказчики Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов, выходцы, соответственно, из Кыргызстана и Узбекистана и находящиеся за пределами России, арестованы заочно.

В числе основных фигурантов называются братья Азимовы. По версии следствия, Акрам Азимов подделывал документы для сообщников, обеспечивал их контакты с представителями международных террористических организаций, передавал деньги непосредственным исполнителям. А Аброр Азимов постоянно находился на связи с Акбаржоном Джалиловым, выступал в роли своеобразного его "наставника".

Согласно материалам дела, 29-летний Аброр Азимов был вовлечен в 2016 году в ряды запрещённой в РФ террористической организации "Джамаат Таухид валь-Джихад" Бобиржоном Махбубовым. И поддерживал с ним связь через мессенджеры, лично встречался в Турции, получал от него деньги и переводил через электронные системы платежей на карточку Акбаржона Джалилова. А с последним разговаривал по телефону буквально накануне теракта. В материалах дела представлены переводы с узбекского трех телефонных разговоров Джалилова с Аброром Азимовым, эксперты признали в одном из собеседников Аброра. Сам он знакомство с Джалиловым отрицает, заявляя, что показания о своей связи с террористами дал под пытками.

Однако, по словам Надежды Тихоновой, подтверждений этому в ходе проверки не нашли. Обвинение считает, что таким образом фигуранты пытались "опорочить доказательное значение своих показаний, в которых они признавали вину, обличали друг друга, а позже отказались, сославшись на неправомерное воздействие".

Прокуратура попросила признать Аброра Азимова виновным в теракте, приготовлении к нему, участии в террористическом сообществе, вовлечении в него, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатки. И запросила для Азимова пожизненный срок с отбыванием наказания в колонии особого режима и с выплатой штрафа в один миллион рублей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД