Повышение тарифов на воду: На Бишкекводоканал намерены подать в суд

Общественное объединение по защите прав потребителей выступило против повышения тарифов на холодную воду и стоки. (О чем сообщили сразу после выхода материала "Куда потекут миллионы" в "ВБ" 1 ноября.) Всем инстанциям, имеющим отношение к этой теме, включая городской кенеш, направлены претензии в рамках досудебного разрешения спора. Если реакции на них не будет, защитники намерены обратиться в суд.

Повышение тарифов на холодную воду и стоки вступает в силу с сегодняшнего дня. Соответствующее решение было принято на недавней сессии городского кенеша. В качестве обоснования этой меры представители ПЭУ "Бишкекводоканал" привели данные финансовой отчетности предприятия, которое, по их словам, работает себе в убыток. Исчисляется он десятками миллионов сомов.

Конечно, часть населения восприняла эту новость в штыки. Поддержали их и некоторые правозащитники. Например, общественное объединение по защите прав потребителей "Кыргыз транс контроль" в лице директора Виктора Горева.

- Мы категорически не согласны с повышением тарифов, - говорит глава объединения. - Тем более что "Бишкекводоканал" не делает разницы в стоимости воды для жителей этажных домов и частного сектора. А ведь последние используют ее для сельскохозяйственных нужд. Иными словами, огромный объем драгоценной влаги уходит в никуда, и оплачивают это владельцы квартир. Это ни в какие ворота не лезет. Поэтому мы будем бороться с повышением всеми законными способами.

В претензиях, направленных в "Бишкекводоканал", а также в городской кенеш, правозащитник ссылается на постановление правительства, которое устанавливает порядок определения цен на товары или услуги, регулируемые государством. На его основании ПЭУ должно было представить в Госагентство антимонопольного регулирования и горкенеш полный расчет доходов и расходов. Но главное в том, что оно, по мнению директора объединения, должно предоставить данные о режимах и порядке водопользования в частных подворьях, где вода идет на полив.

- Речь идет о нормах расхода воды для сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей), полива и переработки продукции, для техобслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники. Также должны были обнародовать сведения о количестве частных подворий в Бишкеке. О том, в скольких из них, не оснащенных приборами учета, ведется выращивание сельхозкультур. Если же речь о содержании животных или птиц, то должны быть данные о наличии мини–инкубаторов или же о конкретном количестве баранов, коров или другой живности. Отдельным пунктом оговаривается создание запруд или бассейнов. А еще необходимо знать, сколько владельцев частных подворий оплатили штрафы за нарушение правил водопользования, - объясняет Горев.

По мнению специалиста, Госагентство антимонопольного регулирования при рассмотрении инициативы "Горводоканала" о повышении тарифов должно было проверить наличие всех вышеуказанных сведений и расчетов.

Однако сделано этого не было, так как подобной информации, по мнению правозащитника, просто нет.

- Непонятно, на основании чего владельцам частных домов выписываются счета. Например, "Бишкектеплосеть" ежемесячно запрашивает у компетентных органов данные о температуре воздуха. Их затем используют в подсчете сумм, начисленных абонентам. Вот и сотрудники "Бишкекводоканала" обязаны ежемесячно делать подворный обход домов, где нет счетчиков, и выяснять все перечисленные показатели. И только на основании этой информации, используя специальные методики расчета, выставлять счета за каждую голову и каждый поливаемый корень. Но ничего этого не делалось. По информации сотрудников самого "Бишкекводоканала", в городе около 93 тысяч частных домов. И только у 3 процентов установлены приборы учета воды. И самое интересное - учет водопотребления проводят органы местного самоуправления, а не ПЭУ. Можно предположить, что из–за этого около 70 процентов воды уходит в песок, разбазаривается в этих 90 тысячах домов, - считает Виктор Горев.

По мнению правозащитника, водоканал ежемесячно обязан брать справки в органах местного самоуправления о наличии нужд сельскохозяйственного водоснабжения на каждого владельца частного дома. Также оно обязано подтверждать счета для оплаты актами о расходе воды для каждого подворья, где нет счетчиков.

- Мы считаем, что тарифы на холодную воду должны быть дифференцированными для жителей высоток и домов, - заключил Виктор Горев.

В разосланных претензиях правозащитники просят предоставить им все данные, включая расчеты потребляемой воды по каждому частному подворью. Если им не пойдут навстречу, грозятся подать в суд на Госагентство антимонопольного регулирования, ПЭУ "Бишкекводоканал" и городской кенеш и взыскать с них штраф в пользу государства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Эльза
20.11.2019, 10:30

мы народ такой - ничего не умеем экономить, везде всегда оставляем воду открытой. почему? потому что она почти бесплатная. наоборот с повышением мы бы стали относится к воде более бережно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жекшен
20.11.2019, 10:49

Уверен повышения не будет, это дезинформацию нужно проверить. Власти работают ради народа и его благополучия. А недоброжелатели работают ради того чтобы дискредитировать власть.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Ввдп
20.11.2019, 13:36

Пенсию повысили на 5% а воду на 50%. Чисто по кыргызски. Ничего депутатики городского кенеша скоро выборы и даже близко не подходите Абиров и компания.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
20.11.2019, 16:09

Для частного сектора на полив летом ежемесячно платят 700 с лишним сомов, это все со слов контролера БВК, ввели когда не спросили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.11.2019, 18:21
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 18

Почему частный сектор должен платить больше?Ведь они и так оплачивают 780 сом! Пенсию сделайте 15000 сом,тогда и поднимайте тарифы.У меня 3800 пенсия и что теперь остаётся лечь и умереть!!!!!Жить то на что?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Опять
20.11.2019, 20:38

Позорники: и мэрия, и депутаты БГК

0
Цитировать
Жалоба модератору
Таля
20.11.2019, 21:20

Абиров и Ко против народа. Можно же было найти другие источники решения проблемы, кроме повышения тарифов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
21.11.2019, 12:45

Правильно я поддерживаю Бишкекводоканалу лишь бы деньги собирать пусть отчет финансовый дадут а то частный сектор вообще не плотят за воду и поливают все лето этой питьевой еще водой понимаете должны поливать специальной технической водой а не питьевой его не хватает летом, у нас из крана холодная вода ели в душа в теле течет, просто из того что есть такие умники которые поливают огороды и поят скот и еще моют  в городе полно автомоек онит оже этой же водой моют с них нужно намного выше брать так как они на этом деньги делают. Вот путь и разделят на муниципальные этажки по дешевле а в частный сектор по дороже и для бизнеса в дважды дороже нужно брать за хол воду. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Местный гражданин
21.11.2019, 13:01

Я живу в частном дом е и никаким поливом не пользуюсь. А если что, то те кто использует оплачивает по 700 сом

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Частный сектор
21.11.2019, 16:23

В этих новостройках не раз видел как вода просто хлещет из сломанных кранов, а иногда шлангами поливают целыми днями напролет там. Почему им не устанавливают водомеры как квартирам? Пусть экономят воду, а то привыкли как у себя в колхозах ею пользоваться, это вам не арычная вода, а питьевая.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД