"Вечерка" нашла безымянную площадь в начале улицы Киевской

Улица Киевская в Бишкеке оказалась в центре общественного внимания в дни недавнего 100-летия со дня рождения Турдакуна Усубалиева, она рассматривается как наиболее вероятный кандидат на переименование в честь этого госдеятеля.

Весной будущего года закончится мораторий на переименования, связанный с проведением республиканской переписи населения и жилого фонда, а осенью 2020-го завершатся пять лет после смерти Усубалиева, минимальный срок для рассмотрения вопроса о присвоении его имени одной из улиц.

Легко выяснить по любой подробной карте, что нынешняя улица Киевская (будущая имени Усубалиева?) берет начало от левого берега реки Аламедин и заканчивается на правом берегу Ала-Арчи.

Но если не по карте, а в натуре пройти Киевскую пешком с самого начала, то вас ждут сюрпризы. Собственно левый берег весьма полноводной сейчас Аламединки занят какой-то полузаброшенной кофейней. Из-за ноябрьской холодины или из-за чего еще ни одного посетителя не видно. Зато на противоположном берегу речки вовсю кипит жизнь вокруг и около многоэтажек микрорайона "Восток-5". "Летом и на этом берегу в кафешке людей бывает много", - говорит местный житель, представившийся Муратом.

Cюрприз в том, что чуть дальше в сторону центра в самом что ни на есть истоке улицы Киевской располагаются двухэтажные дома с нумерацией 1-б и 2-б (домов с номерами просто 1 и 2 в обозримом пространстве не просматривается). И - внимание! – вместе с числящимся уже по прибрежной улице Осмонкула тоже двухэтажным зданием офиса системы профтехобразования эти двухэтажки с сакраментально-минимальной нумерацией 1-б и 2-б образуют строго симметричную площадь. Это и есть самое интересное и малоизвестное на всей Киевской улице

Размерами все это напоминает Университетскую площадь у колоннады главного корпуса КНУ имени Жусупа Баласагына. Но Университетская площадь заботливо ухожена (мэрия ведь совсем рядом), а эта безымянная площадка "украшена" посередине не фонтанами и не памятниками, а веревками и проволоками для сушки белья и вывешивания ковров.

Архитектурная идея обеих площадей одинаковая, как и их возраст: обе возникли в конце 1950-х годов. Университетскую площадь с ее фасадной колоннадой первоначально фланкировали здания студенческих общежитий, сейчас в них Институт Конфуция и Японский центр, соответственно там все сейчас с иголочки, роскошно. А безымянная площадь в начале Киевской как была фланкирована облезлыми общежитиями фабрики "Чолпон", так с теми еще более облезлыми от времени общагами и осталась, хотя они теперь и типа как приватизированные жильцами. Профтехобразовательный офис, здешний аналог главного здания КНУ, правда, в отличном состоянии, но тем страшнее смотрятся экс-общежития, нынешние дома барачно-гостиничного типа.

К сожалению, мини-скверы Бишкекская мэрия сейчас устраивает по всей столице, но только не здесь, в нескольких десятках шагов от парадного Чуйского проспекта. К этому сводятся резюме наших бесед и с местными таксистом Муратом и с квартальной Гулей-эже. Квартальная живет и соответственно принимает посетителей через окошко в крошечном дворике на несколько хозяев в непосредственном соседстве со Свердловским РОВД.

Вот бы, кстати, милиционерам этого РОВД взять шефство над забытой мэрией и всеми другими муниципальными структурами Киевской чудо-площадью, или как ее назвать. А то сейчас благоустраивают в том же Свердловском районе крохотные клочки озелененной земли вдоль магистралей, а про целую площадь забывают.

На днях в "ВБ" позвонил энтузиаст-краевед и старожил Владимир Дайнеко и рассказал, что Свердловский РОВД расположен в самом что ни на есть историческом месте – оказывается, здесь лет так восемьдесят после получения Пишпеком статуса уездного города была Сенная площадь, сеном торговали.

А ведущий краевед и историк Бишкека, автор нескольких книг по истории нашей столицы Владимир Петров назвал открытие "Вечеркой" безымянной площади в начале улицы Киевской "очень интересным и ценным".

Справка "ВБ". Длина улицы Киевской составляет около 4,5 километра. Это одна из самых старинных улиц столицы. Первоначально она называлась Дунганская. Переименована в Киевскую в 1953 году, когда во всем Советском Союзе широко отмечалось "300-летие воссоединения Украины и России". Одновременно в том 1953 году и параллельная Киевской улица Пионерская была названа Московской.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 22 ноября.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Кеша
21.11.2019, 16:48

Мораторий на переименования был введён до 2028 года.

Каким образом в 2020 году он внезапно может истечь ?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД